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ティーパックde!紅茶香る豚の角煮のレシピ♫

ティーパックde!紅茶香る豚の角煮のレシピ♫
投稿日: 2017年6月9日 更新日: 2017年12月7日
閲覧数: 4,731
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
紅茶のティーパックを使って豚の角煮を作ってみました♪こってりしているのに、どこかサッパリ☆
余りがちなスパイス五香粉(ゴコウフン)も加えて癖になる感じ!
圧力鍋を使えばとろとろの角煮がご家庭でも出来ちゃいます♪

我が家はコーヒー・紅茶っと言えば、どちらかと言えばコーヒー派。
でも来客時や時々は飲みたくなる紅茶。どうしても余りがちになってしまいます。
なので、今回はそんな紅茶のティーパックを使って、紅茶で豚の角煮を作ってみました。
五香粉も中国の調味料で、万能だけど、使いきれない事が多いので、色々なお料理に生かしてみたいですね。
豚の臭みも消えて、ちょっといつもと違う角煮が楽しめます♪
一緒に添えてみた粒マスタードともピッタリな味わいに仕上がりました。

材料 (3人前)

  • 豚ばら肉(約700g) :1本
  • 茹で玉子 :3個
  • 生姜 :1カケ
  • 紅茶ティーパック(リプトンイエローラベル使用) :2袋
  • 五香粉 :大さじ1杯
  • :200cc
  • ざらめ :大さじ1杯半
  • 生姜 :1カケ
  • 粒マスタード(からしでもOK) :適量
  • 濃口醤油 :大さじ1杯
  • ディル(お好みで) :適量

今回の主な材料

今回の主な材料

豚ばら肉はブロック1本使用しました。
3cm×5cm位の大きさにカットしておきました。
今回は一般的に購入しやすいリプトンイエローラベルのティーパックを使用しました。(他の紅茶でも結構です)
スパイスは五香粉という中華料理に使われるスパイスを使用しています。
生姜は1カケ分だけスライスしておきます。
茹で卵は予め、ご用意下さい。
[半熟茹で卵の作り方]
今回冷蔵庫で冷やしておいた卵を使いました。沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて6分間茹でました。茹であがったら、冷水で冷やして、殻を剥いて下さい。

五香粉とは、中国の代表的な混合香辛料です。
桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(カホクザンショウ)、小茴(フェンネル、ウイキョウ)、大茴(八角、スターアニス)、陳皮(チンピ)などの粉末をまぜて作られています。
五香粉がない場合、シナモンだけを加えて頂いても美味しく作れます。

調味料を全て加えて豚肉を入れます

調味料を全て加えて豚肉を入れます

圧力鍋を使っています。
水・ざらめ・濃口醤油を入れて、紅茶のティーパックを2袋入れて、スライスした生姜を入れて、そこに豚肉を加えます。

圧力鍋の蓋を閉めて、高圧で加圧していきます。
圧がかかったら、最初は中火強位で、ピンが上がって二つ目のリングが見えたら弱火にして15分加圧します。火を止めて、あとはピンが降りるまで自然冷却して下さい。

(私が使用しているのはWMF JAPANさんのパーフェクトプラスという圧力鍋。各メーカーや機種によって使用方法が異なりますので、良く説明書を読んでご使用下さい。「高圧で圧力がかかったら15分で自然冷却です」)

圧が下がったら蓋をあけて煮詰めていきます

圧が下がったら蓋をあけて煮詰めていきます

圧が下がったら、ロックを解除して、煮詰めていきます。この時、茹で卵の殻を剥いた物を入れて一緒にタレに絡めて頂ければと思います。
(卵は火が通り過ぎないように、途中で取り出して下さい)

タレが煮詰まってきたら完成です。

タレが煮詰まってきたら完成です。

卵は先に取り出しておいたので、豚肉だけの状態ですが、これが煮詰まってきた状態です。少しタレにとろみがつく位まで煮詰めるのがお勧めです。

盛り付ける

盛り付ける

お皿に盛りつけていきます。
豚の角煮はそのまま、玉子は中が見える様にカットしておくと食べやすく、彩りも綺麗です。
今回は粒マスタードを添えてみましたが、酸味がちょっとあって、辛いものが苦手な人にもお勧めですし、いつもと少し違った角煮を楽しんで頂けます。上には少しディルを添えてみましたが、こちらもケンカせず、美味しい組み合わせでした。(勿論いつものからしを使って頂いても美味しく頂けます)

お好みで粉山椒などを仕上げにかけて頂いても美味しいです♪

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2015年5月22日

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。
角煮って、ちょっとご馳走な感じがして、特に男性や肉食女子に大人気!
いつもの角煮も美味しいけど、時々新しい美味しさをっと模索してレシピ作りをしています。
今回は香りを楽しむ角煮として作ってみました。
よかったら作ってみて頂けたら嬉しいです☆

いつも沢山の励ましやご閲覧。すごく励みになっています。これからもどうぞ、よろしくお願い致します。


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2017年6月9日 21:35
ひこまるさん!こんばんは! 大好きな豚の角煮(-。-;だけど苦手な圧力鍋…(どうする?どうする?) それよりも大好きなリプトンイエローラベル! これ無くしては私の1日は始まらない! 私に欠かせない紅茶で煮込む(^^;;って! 紅茶好きの私は紅茶物に目がなくて(^^;; これは、またまたまた圧力鍋再チャレンジしてみようかなぁ? クリップしたので豚バラ肉が買えたら、やってみます〜〜 今度こそ!頑張ってみます! いつも美味しそうなメニューありがとう〜〜*\(^o^)/*
2017年06月10日 09:57:41
michiカエルさん。おはようございます(((o(*゚▽゚*)o)))昨日なんか疲れてて睡魔に襲われ…寝てしまいました(´×ω×`)せっかくコメント頂いてたのにごめんなさーい(◡‿◡ฺ✿)ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ紅茶お好きなんですね~❤わあ、じゃあ、また紅茶使ったお料理考えてみたいです(*´∀`)♪ もしかしたら、紅茶がお好きだったら五香粉ない方がいいかな?っと思ってみたり… クリップまでして頂いてありがとうございます┏○ペコ 圧力鍋。お気持ちお察しします!もう、どこかに仕舞われたんですよね!?厚手のお鍋でも全然大丈夫なんですよ。ただ時間がかかるだけで、問題はないんです!圧力鍋使わず、紅茶。また、なんか考えてみたいです(ღ˘⌣˘ღ) 逆に大事な紅茶をお料理に使うなんて、勿体無いくらいですね(*´艸`) 角煮系って好きな人が周りに多くて、あれやこれやとチャレンジしてるんです(o^-^o)結論から言うと、やっぱり王道が一番だと思うんですけど、その時々で色々作れても楽しいかな?って…⌒(*‘▽‘)(‘▽‘*)⌒ 昨日michiカエルさんの投稿で、もう、椅子のカバー。ドッカーンっと私の笑いをとりました。わぁ、私も自分で被りそう~って(笑)あの1枚がツボで(●❛⃘ᗜ​❛⃘●)੭ु⁾⁾普通に使うじゃ開き足りない。何か発見したい!他に何に変身出来るかな?って素晴らしいですよね(o^-^o)あの椅子カバーが何に変身するのか、私も今から楽しみにしています( p゚∀゚q) いつも素敵な投稿と励ましのお言葉!めちゃくちゃ感謝しています(ღ˘⌣˘ღ)ありがとうございます❤ 今日もあまりいいお天気でないのか曇ってますね〜ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ心は明るく晴れ渡りますように(((o(*゚▽゚*)o)))私も目を瞑ってる場所とでも向き合ってみます(本当に整理整頓苦手(笑))ありがとうございました(≧∇≦)/
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