ハイローラーは、ひらたくいうと、メキシコの主食であるトルティーヤで野菜やベーコンなどをくるくるっと巻いて、食べやすく輪切りにしたお惣菜です。
「B.L.T」はハンバーガーでもおなじみ、ベーコン(B)、レタス(L)、トマト(T)のこと。それにナチュラルチーズのスライスが入り、味つけにマヨネーズが使われているので、食べやすそうですね。
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ハイローラー(B.L.T)
原材料:
トマト、ハイローラーブレッド(小麦粉、砂糖、食塩、植物油、オーツ麦繊維、イースト、大麦麦芽粉)、ベーコンビッツ、マヨネーズ、ナチュラルチーズ、レタス、くん液、調味料(アミノ酸)、香辛料、抽出物、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(エリソルビン酸)、発色剤(亜硝酸Na)、(原料の一部に卵、豚肉、大豆を含む)
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直径は7cmほど。
さすがはコストコ、1個が大きいです。3個食べれば満腹になりそうです。
お値段は、998円(購入時価格)で14ピース入り。1ピースあたり約71円です。
※2019年12月現在は21ピース入りで1380円。1ピースあたり約66円。
さっそく食べてみます。
トマトとレタスはフレッシュでシャキシャキの食感がGood!ナチュラルチーズはクセもなく、フラワートルティーヤ(ハイローラーブレッド)は粉の風味もよくて、なかなかおいしいです。
でも…ちょっと…塩気が強いかな。
ベーコンに加えてカリカリに焼いたベーコンビッツもたくさん詰まっているので、味が濃いめなのだと思います。塩分が気になる人は、一緒にいただく料理を薄味にしたり、食べ合わせでバランスを取るとよい思います。
わたしは飲み合わせ重視なので、ビールやハイボールと♪
翌日になると、トマトとレタスから水分が出てきました。ネットで調べてみると、トースターやフライパンで「焼く」を試している人が多いようですね。
わたしはフライパンで「焼く」ことにします。
①断面に小麦粉をふります。
これで焼き上がりがベチャッとなるのを防げます。知り合いのシェフに教えてもらったのですが、強力粉のほうがよりカリッと仕上がるそうです。我が家にはなかったので薄力粉を使います。
アクセントに粉チーズ、カレー粉、バジルもふりかけ、「焼きハイローラー三兄弟」にします。
②プライパンにオリーブオイルを熱し、中火で断面を固めるような感じでじっくり焼きます。何度もひっくり返すと形がくずれてしまうので注意です。
買ったときの状態とはだいぶ違った見た目ですが、焼き色がついて、すごくおいしそう♪
いただいてみます。
断面は野菜の水分と小麦粉がちょうどよくなじみ、ナチュラルチーズも焼けて、カリッと香ばしい!反して中身はとろ~り。生のトマトは熱が入ると別なおいしさになりますよね。うまし♪
カレーはインド、粉チーズとバジルはイタリアン。ボーダレスにもほどがありますが(笑)、個人的にはカレー風味がイチオシです。
ハイローラーの消費期限は製造日の翌日となっています。食べきれない分は冷凍保存が常のコストコ商品ですが、生のトマトやレタスを使っているからどうかな……と躊躇しそうですよね。
そんな水分問題を気にしつつ、冷凍実験してみました。
【冷凍保存】
3個で実験。ラップで包んだらステンレスの小さめバット(セリアの。これ、すごく便利!)に置き、くずれないようにして冷凍庫へ。
【自然解凍】
数日間の冷凍を経て、冷凍庫から出して自然解凍します。具材の水分出てますね。へにゃ、というか、べちゃというか。
やはり水分が出ましたが、ここでもあの「救世主」を呼びます。それいけ!小麦粉マーン!
【焼く】
翌日の「焼く」と同じように両面にしっかりと粉をふります。水分があったほうが小麦粉がなじむので、解凍によって出た水分は非常に有効です。
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火か弱火で焼き目がつくまでじっくりと焼きます。トングでつかんだため、円形だったのに長めの楕円になってしまいましたが(汗)
【実食】
若干、コゲッとしていますが、食べてみます。
これは…これは…おいしい!!!
購入翌日の焼きハイローラーと比較すると、トルティーヤはさらにもっちり、トマトは冷凍によって細胞が破壊された(?)からか、ソースのようなとろり感。チーズと小麦粉で断面はカリッ。レタスもわずかに食感を残しています。
冷凍保存、ありです!
解凍で出る「水分」というウイークポイントは、小麦粉と焼き方によって、「おいしさ」というストロングポイントへと昇華できたと思います。
ピンチをチャンスに変える。人生と一緒ですね。
※あくまでも個人的な意見です。
長文投稿に最後までおつきあいいただきましてありがとうございました!
ハイローラー(B.L.T)、そのままでも、もちろんおいしいですが、わたしは断然、「焼く」派です。解凍したものを焼いてもなかなかイケるので試してみてくださいね。
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