レジャー気分でコストコ通いをしている、おおもりメシ子です。こんにちは。
「コストコ ハイローラー(B.L.T)」は、野菜たっぷりで彩りもよく、パーティー感のあるコストコデリの人気商品。まだまだコストコビギナーなので、人気筋から攻めていきます。
ハイローラーは、ひらたくいうと、メキシコの主食であるトルティーヤで野菜やベーコンなどをくるくるっと巻いて、食べやすく輪切りにしたお惣菜です。
「B.L.T」はハンバーガーでもおなじみ、ベーコン(B)、レタス(L)、トマト(T)のこと。それにナチュラルチーズのスライスが入り、味つけにマヨネーズが使われているので、食べやすそうですね。
====================
ハイローラー(B.L.T)
原材料:
トマト、ハイローラーブレッド(小麦粉、砂糖、食塩、植物油、オーツ麦繊維、イースト、大麦麦芽粉)、ベーコンビッツ、マヨネーズ、ナチュラルチーズ、レタス、くん液、調味料(アミノ酸)、香辛料、抽出物、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(エリソルビン酸)、発色剤(亜硝酸Na)、(原料の一部に卵、豚肉、大豆を含む)
====================
直径は7cmほど。
さすがはコストコ、1個が大きいです。3個食べれば満腹になりそうです。
お値段は、998円(購入時価格)で14ピース入り。1ピースあたり約71円です。
※2019年12月現在は21ピース入りで1380円。1ピースあたり約66円。
さっそく食べてみます。
トマトとレタスはフレッシュでシャキシャキの食感がGood!ナチュラルチーズはクセもなく、フラワートルティーヤ(ハイローラーブレッド)は粉の風味もよくて、なかなかおいしいです。
でも…ちょっと…塩気が強いかな。
ベーコンに加えてカリカリに焼いたベーコンビッツもたくさん詰まっているので、味が濃いめなのだと思います。塩分が気になる人は、一緒にいただく料理を薄味にしたり、食べ合わせでバランスを取るとよい思います。
わたしは飲み合わせ重視なので、ビールやハイボールと♪
翌日になると、トマトとレタスから水分が出てきました。ネットで調べてみると、トースターやフライパンで「焼く」を試している人が多いようですね。
わたしはフライパンで「焼く」ことにします。
①断面に小麦粉をふります。
これで焼き上がりがベチャッとなるのを防げます。知り合いのシェフに教えてもらったのですが、強力粉のほうがよりカリッと仕上がるそうです。我が家にはなかったので薄力粉を使います。
アクセントに粉チーズ、カレー粉、バジルもふりかけ、「焼きハイローラー三兄弟」にします。
②プライパンにオリーブオイルを熱し、中火で断面を固めるような感じでじっくり焼きます。何度もひっくり返すと形がくずれてしまうので注意です。
買ったときの状態とはだいぶ違った見た目ですが、焼き色がついて、すごくおいしそう♪
いただいてみます。
断面は野菜の水分と小麦粉がちょうどよくなじみ、ナチュラルチーズも焼けて、カリッと香ばしい!反して中身はとろ~り。生のトマトは熱が入ると別なおいしさになりますよね。うまし♪
カレーはインド、粉チーズとバジルはイタリアン。ボーダレスにもほどがありますが(笑)、個人的にはカレー風味がイチオシです。
ハイローラーの消費期限は製造日の翌日となっています。食べきれない分は冷凍保存が常のコストコ商品ですが、生のトマトやレタスを使っているからどうかな……と躊躇しそうですよね。
そんな水分問題を気にしつつ、冷凍実験してみました。
【冷凍保存】
3個で実験。ラップで包んだらステンレスの小さめバット(セリアの。これ、すごく便利!)に置き、くずれないようにして冷凍庫へ。
【自然解凍】
数日間の冷凍を経て、冷凍庫から出して自然解凍します。具材の水分出てますね。へにゃ、というか、べちゃというか。
やはり水分が出ましたが、ここでもあの「救世主」を呼びます。それいけ!小麦粉マーン!
【焼く】
翌日の「焼く」と同じように両面にしっかりと粉をふります。水分があったほうが小麦粉がなじむので、解凍によって出た水分は非常に有効です。
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火か弱火で焼き目がつくまでじっくりと焼きます。トングでつかんだため、円形だったのに長めの楕円になってしまいましたが(汗)
【実食】
若干、コゲッとしていますが、食べてみます。
これは…これは…おいしい!!!
購入翌日の焼きハイローラーと比較すると、トルティーヤはさらにもっちり、トマトは冷凍によって細胞が破壊された(?)からか、ソースのようなとろり感。チーズと小麦粉で断面はカリッ。レタスもわずかに食感を残しています。
冷凍保存、ありです!
解凍で出る「水分」というウイークポイントは、小麦粉と焼き方によって、「おいしさ」というストロングポイントへと昇華できたと思います。
ピンチをチャンスに変える。人生と一緒ですね。
※あくまでも個人的な意見です。
2017.07.10コストコは大好きで、よく行っているのですが、実は、こちらのプルコギビーフは、買ったことがなかったのです。試食で、「美味しい!!」とは思ったものの、3000円近くの商品なので、「高いかな・・・」と迷っていてのと、消費できるか...続きを見る
2017.07.12こんにちは、おおもりメシ子と申します。いつもおいしいもののことを妄想しているフリーランサーです。妄想だけでなく実食もします。実食多めを物語るボディをしています。先日、姉に誘われて初めて足を踏み入れてしまいました、「コストコ...続きを見る
2017.07.12スペインバルで定番のアヒージョ。それが自宅で手軽に食べられます!お酒のおつまみに最高で、パーティーではアッという間になくなりますよ。賞味期限が3日と短いので、もし余ったらジップロックに入れて冷凍保存も可能です。惣菜にしては...続きを見る
2017.07.31レジャー気分で姉と一緒にコストコ通いをしている、おおもりメシ子と申します。こんにちは。コストコに行くと、カートを押しながらデリコーナーを何往復もしている自分にハッとすることがあります。チキンの丸焼きドン!お鮨ドン!と、タン...続きを見る
2017.08.06家族分のご飯を作るのって結構大変ですよね。コストコに行った時は、なるべく、その日のご飯が手軽に済ませられるものを、1品は購入しています。惣菜コーナーに行くと、いろいろなお惣菜があって、どれを購入するか、とても迷うのですが、...続きを見る
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます