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コストコ「ロティサリーチキン」を食べつくす!値段・切り分け方・レシピを大公開

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コストコ「ロティサリーチキン」を食べつくす!値段・切り分け方・レシピを大公開

こんにちは、おおもりメシ子と申します。
いつもおいしいもののことを妄想しているフリーランサーです。妄想だけでなく実食もします。実食多めを物語るボディをしています。

先日、姉に誘われて初めて足を踏み入れてしまいました、「コストコ(COSTCO)」。
とにかくなんでもアメリカンサイズ。倉庫型店舗なので天井が高く、空間認識能力はすぐに麻痺し、ハイテンションのまま爆買いしてしまった、おおもりシスターズでした。それら、格闘の記録をどんどん紹介していきますね。

ここでご紹介するのは、コストコデリの大定番!「コストコ ロティサリーチキン」です。

憧れの丸焼き♡ロティサリーチキン

憧れの丸焼き♡ロティサリーチキン

さっそくですが、ロティサリーってなんだろ?

ロティサリー(仏:rotisserie)とは、フランス語で“ロースト専門店”という意味だそう。「ロティサリーチキン」は、ハーブや香辛料などで味つけした鶏を、ロティサリーオーブンといわれる専用のオーブンで焼き上げた鶏の丸焼きです。丸焼き、好きな言葉です♡

コストコでは、ウオーマー付きの陳列棚に焼きたてが次々に並べられているので、周囲においしい香りを漂わせています。だから、香りに連られて買っちゃった♪

気になる値段は?

お値段ですが、なんと、699円!(2017年6月28日購入時)。重さは堂々の1.6kg。
このコスパの良さなら、みなさんが気軽にカートに乗せる気持ち、わかります。私も一切の迷いなし。

====================
ロティサリーチキン
原材料名:
鶏肉(オーストラリア産)、調味液(食塩、マリトデキストリン)、リン酸塩(Na)、増粘剤(キサンタンガム)、香料、香辛料抽出物
====================

もっと気になるカロリーは?

ラベルにはカロリーの記載はないようです。これは「カロリーなんて気にせずおいしく食べて」というコストコ側からの粋な計らいでは…と都合よく考えることにします。

しかも!(ここから重要!)
鶏肉の部位の中でも特にカロリーが高いとされるのが「皮」ですが、ロティサリーオーブンは高温によって余分な脂が落ちるので「健康的な調理法」とも言われているのだとか。
一般的なオーブンで焼いた丸焼きよりもローカロリーってことですよね。おおお、神よ!お肉の神様よ!ありがとうございます。

正統派の食べ方は?

正統派の食べ方は?

ロティサリーチキンに正しい食べ方があるとするなら、それは………

本能のままに、むさぼり食べること!

だと思うのです。
ロティサリーチキンを買った日は「寄り道しないで、冷めないうちに帰宅する」を鉄則にしたいと思います。

ではでは、いただきます!
もも肉、いっちゃいます。骨にアルミホイル巻いて、かぶりつきました。
熱々とはいきませんが、食べごろの温度で肉汁もじゅわり(喜)。見た目以上にお肉がやわらかいですね。味は濃くないですが、調味料がしっかりしみている感じです。リーズナブルなので「お祭り感覚で」と、そんなに期待しておりませんでしたが、十分おいしゅうございます。

特に皮がなかなか♡ さすがに焼きたてのパリパリ感はなくなっていますが、脂が適度に落ち、旨味が凝縮されています。

家族みんなで1羽まるごと、わいわいと食べてもいいし、大人2人の食卓なら、シャレオツなあしらいのワンプレートにしてもよいですね♪(写真参照)

温め方

温め方

もちろん、すぐに帰宅できず、ロティサリーチキンが冷めてしまってもご安心を。ラベルに再加熱方法があるので、それに従って温めればOKです。

=================
再加熱方法:
フタを取り、電子レンジ(500w)で8分程度温めてからお召し上がりください。
=================

切り方①準備&注意

切り方①準備&注意

↓↓↓ここからは保存用です。

後日、さっそくリピ買いしたロティサリーチキンを保存用にさばいてみました。

【準備】
成型のため脚がゴムひもで固定されています。まずはゴムを外しましょう。

【注意】
特に再加熱した場合、表面がぬるかったとしても油断は禁物です。脂があるところはところどころ想像以上に熱いです。とにかくやけどにご注意を!
調理用の手袋をしたり、ぬらしたふきんを傍らに置き、手をふきながら、気をつけてさばいていきましょう。

切り方②もも肉

切り方②もも肉

いざ解体スタートです。
もも肉の脚の骨を持ってひっぱると…やわらかい。ロティサリーオーブンでグルグルと回されながら高温でじっくりと焼かれているので、本当にふんわりしています。いけるところまで手ではずし、関節は包丁で切りましょう。

切り方②むね肉

切り方②むね肉

胴体の中心にある骨にそって包丁で切れ込みを2本入れます。

切れ目に両手の親指を入れて、むね肉を観音開きにしていきます。少しずつ、お肉をはがしていく感じで大丈夫ですよ。

切り方③ササミと軟骨

切り方③ササミと軟骨

胴体の中心にある骨のすぐ両脇にあるのがササミ(写真:左・右)、上についているのがヤゲン軟骨(中央)。これらもはずしていきます。
焼き鳥でおなじみの部位ですね。こんなとこにあったのかと出所がわかってちょっと感動しました。

切り方④完了!

切り方④完了!

解体終了。初めてでしたが、なんとかなりました。
素人は手作業に限ります。

改めて整理すると―
・左下…もも肉(チキンレッグ)
・右下…むね肉
・左上…ささみ、ヤゲン軟骨、手羽先、ぼんじり
・右上…鶏ガラ

まだ鶏ガラにだいぶお肉がついていますね。お肉好きとしては見過ごせませんので、こそげ取りました。その結果………

鶏ガラについたお肉も見逃さない!

鶏ガラについたお肉も見逃さない!

ど―ん!
こんなに取れました。重さを測ってみると、150g。骨のまわりのお肉なので旨味があり、すでにほぐされているので、リメイクレシピでいろいろ活用できそうです。

食べきれない分はラップ&ジップロックで冷凍保存

ロティサリーチキンの消費期限は、2日間。
食べきれない分は空気が入らないようにラップできっちり包み、さらにジップロックに入れて冷凍しておけば、いつでも食べられるし、リメイク料理として新しい姿で食卓を飾ることができます。
ロティサリーチキンは2度も3度もおいしいのです♪

ワタクシ、自称おいしいもの妄想家。
バスの車窓を眺めながら、家でぼーっとしながら、寝起きに「あっ」。そんなかんじで妄想したリメイクレシピを3つご紹介します。

リメイクレシピ①ゴマ油ジュッ!むね肉と香味野菜のさっぱり和え

リメイクレシピ①ゴマ油ジュッ!むね肉と香味野菜のさっぱり和え

ふんわり焼き上げられたロティサリーチキンだから、自然解凍したむね肉はまだしっとり。手で簡単にほぐれます。
熱々のゴマ油をかけると香味野菜の青臭さがほどよくとれ、シャキシャキ感が際立ちます。ご飯もビールもすすみますよ♪

【材料】(2~3人分)
・ロティサリーチキン・むね肉(冷凍) 1枚(170g)
・小ネギ 10本
・ミョウガ 2個
・ゴマ油 大さじ2
・ポン酢(市販品) 大さじ1~

【つくり方】
①チキンは自然解凍もしくは電子レンジで解凍し、細かくさく。皮は千切りにする。
②小ネギは5cmほどの斜め切り、ミョウガは縦に切って斜めに薄切りする。
③器にチキン、小ネギ、ミョウガの順で盛る。
④ゴマ油はフライパンで煙が出るくらいまで熱し、③の上からかける。※やけど注意!
⑤全体を和え、ポン酢を加えてさらに混ぜる。

リメイクレシピ②ささっと10分…いや15分?ロティサリーチキン入り時短カレー

リメイクレシピ②ささっと10分…いや15分?ロティサリーチキン入り時短カレー

ロティサリーチキンの鶏ガラから取ったお肉と薄切りのタマネギでつくるので、長く煮込まなくてもそれなりの仕上がりになります。手抜きしたいときにもおすすめ。

【材料】(2~3皿分)
・ロティサリーチキンの鶏ガラから取ったお肉 150g
・タマネギ 大1個
・油(今回は米油) 大さじ1
・塩 少々
・水 2カップ
・カレールー(市販品) 3かけ

【つくり方】
①チキンは自然解凍もしくは電子レンジで解凍する。
②鍋に油を入れて熱し、薄切りにした玉ネギを中火で炒め、途中で塩をふり、5分ほどしっかり炒める。
③②に水を加え、フタをして弱火で5分ほど煮る。
④③にロティサリーチキンを加え、煮立ってら火を止め、カレールーを加えて溶けるまで混ぜる。
⑤再び中火にかけ、とろみが出るまで5分ほど煮込む。

リメイクレシピ③最終形!鶏ガラスープかけご飯

リメイクレシピ③最終形!鶏ガラスープかけご飯

じっくり焼かれたロティサリーチキンの骨なので、あまりエキスは出ないかな…とダメ元でスープをとってみたけど、底力が残ってた! なかなかうまし。
あっさり出汁なので、夏バテのときなど、さらさらと食べられます。我が家は玄米なのですが、玄米の香ばしさとスープのコク、ショウガの風味は相性もよし。

【材料】(1人分)
・ロティサリーチキンの鶏ガラスープ 2カップ~
(※鶏ガラスープのつくり方はこの後に紹介)
・塩、コショウ 適量
・ご飯(今回は玄米) 茶碗1杯分
・小ネギ 1、2本
・ショウガの千切り 適量

【つくり方】
①器にご飯を盛る。ご飯が冷たい場合は電子レンジなどで温めてください。
※写真をご飯をあえてこんもりさせてます。撮影テク☆
②鶏ガラスープは熱々に温めて、①にかける。たっぷりのほうがおいしいです♪
③刻んだ小ネギ、千切りにしたショウガをのせます。

※鶏ガラスープはこんなふうにとりました

※鶏ガラスープはこんなふうにとりました

鶏ガラ1羽分に、水4カップ入れてフタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にしてエキスを出します。ナイスな白濁ですね♪

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コツ・ポイント

長編投稿におつきあいいただきましてありがとうございました。わたしも多少抜け殻気味です。

ロティサリーチキンを文字通り、「骨まで」堪能いたしました。さすが、高温のロティサリーオーブンで焼かれているだけあって、もも肉はもちろん、むね肉もふんわりしていておいしかったです。

お肉の味つけがあまり濃くないので、リメイク料理もしやすいと思います♪みなさんもいろいろチャレンジしてみると楽しいですよー。

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ひこまるさん
ひこまるさん

おおもりメシ子さん。はじめまして~(●´ω`●)ひこまると申します。初投稿おめでとうございます。そしてフォローandステキをいつも頂きましてありがとうございます。
お名前から印象的で、食べる事を愛する方なんだろうな♪どんな投稿が待っているのかな?っと思って楽しみにしていました♪1投稿目から五感が働く様な投稿に感激しました。探究心による、捌いていくワクワク感。そしてお料理になっていき、最後の最後まで美味しく頂ける方法。ご伝授頂きありがとうございます♪ 書き方もとってもまとまった文章や、印象付ける言葉とかとっても勉強になります(学んでも上手に書けるとは別ですが(笑))一つの投稿にギュッといっぱいの幸せと美味しさが詰まった投稿。
お腹が空いちゃいました。これからも投稿たのしみにしています♪
今日もメシ子さんにとって美味しいがいっぱいの笑顔の一日になります様に♡
これからもよろしくお願い致します<(_ _)>

2017-07-13 09:33:07
おおもりメシ子さん
おおもりメシ子さん2017-07-13 10:01:25

きゃーーー、コメントありがとうございます!
いつも投稿を見ていた方から、こうしてコメントもらえたり、ステキをもらえるのって、こんなにうれしいとは思ってもみませんでした。うふふ

今回は、初回ということで気合入れすぎて、だいぶ燃え尽き症候群です(笑

食べることが大好きなので、ひこまるさんのレシピをいつも楽しみにしております♪
手軽な材料なのに、あんなに素敵なメニューになるなんで、アイデアがすばらしい!
これからも、ひこまるパイセンの投稿、ウオッチしてますねーー

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