切干大根を使えば、大根の皮を剥く必要もなくて、意外と簡単に美味しい煮物が出来ちゃうんです。(鶏肉と油揚げは切って頂く必要があります。すみません<(_ _)>)
切干大根は長期保存が可能という事でも有名ですが、栄養価が生の大根より高いってご存知でしたか?
太陽の光を浴びて干されることで栄養素も凝縮されてアップするとのことなんですね。
カルシウムは、生の大根の約23倍!カリウムは、生の大根の約14倍!食物繊維は、生の大根の約16倍!
っと言われていて、低カロリーだし、積極的に使いたい食材ですね
これから雨の多い季節に、野菜が高騰したりする、これからのシーズンにも是非常備しておきたい食材。
そして、今回は油揚げと鶏肉とえのきを入れてお出汁を使わずに仕上げても美味しい煮物を作ってみました。どこか懐かしく、ご飯にもピッタリのおかずとして、是非作ってみて下さい。冷めても脂が固まったりしなかったので、作り置きやお弁当にもお勧めです。
材料
(4~5人分)
-
とりもも肉(むね肉可)
:1枚
-
切干大根
:
-
油揚げ
:2枚
-
えのき大
:1/3袋
-
切干大根戻し用水
:500cc
-
きび砂糖
:大さじ2杯
-
薄口醤油
:大さじ2杯
切干大根はサッと水で洗ってゴミなどを取り除いておきましょう。500ccの水につけて10分ほど戻しておきます。(商品の袋の表示に従って戻して頂ければOKです)
材料を切ってフライパンかお鍋に入れます
油揚げは今回そのまま使用しています。(お好みによって軽く湯通しして下さい)鶏肉は一口より少し小さめにカット、油揚げとえのきも同じ位の大きさに切っておきます。
切干大根の水気をきって、一緒に鍋かフライパンに入れます。
調味料と戻し汁を加えて煮込みます
戻し汁はちょうど500CCになる様に、減った分のお水を足します。薄口醤油ときび砂糖を入れて後は中火で煮込むだけ(約10分位)水分が1/3位になったら完成です。
※きび砂糖がない場合は他のお砂糖でも結構ですが、上白糖をお使いの場合は少し砂糖の量を減らしてお使い下さい。
お皿に盛りつけて召し上がって下さい
ちょっと色のない煮物だったので、緑を加えてみましたが、食べる時にはなくて全然大丈夫です。
お好みで木の芽や、茹でたさやえんどうなどを加えても綺麗で美味しいです。
少しだけ残ったら刻んでご飯に混ぜて蒸らせば、混ぜご飯にもなって美味しいですし、玉子でとじた物をご飯の上にのせて丼にも美味しいですよ♪
他にも切干大根のレシピがあります
ずぼら料理にお勧めのレシピ達です。
よかったらご覧ください
油揚げでクルリと包んだ!ひき肉切り干し大根ロール煮のレシピ☆彡
2016年3月24日
いつものおかずを少しの手間でおもてなし感のある一口メニューに変身!味が沁みて旨みを閉じ込める可愛い煮物の完成です。
かさ増しをしながら美味しいメニュー。冷めても美味しいので、お弁当の一品にもオススメです。
これから始まる新学期にもいかがですか?
2016年3月24日
もう茹でなくていい!ポリポリ食感☆切り干し大根のツナサラダのレシピ☆
2016年3月18日
サラダが美味しい季節到来!でも切るの嫌だなぁ〜お野菜買いに行くの面倒だなっとそんな時に役立つお野菜と言えば切り干し大根!
でも何となく煮物にしか使わない!戻して火を通さなきゃって思うと面倒だなって思ったりして非常食に買っていて結局賞味期限切れちゃったり、色が茶色くなったりしたことはありませんか?(私はあります)
先日、たまたま戻した物を食べてみたら生で食べれそう。調べてみると大丈夫という情報!ならば今日から切り干し大根は切らなくていい千切りの大根へと昇級です☆
早速いつもの大根とツナのサラダを切り干し大根で作ってみました。ポリポリ新食感!干される事で糖化されて甘味が増すと言われていますし是非お試し下さい。
今回は残ってた胡瓜を彩りに使ってみましたが、なくても切干大根とツナだけでもいいし玉ねぎを少し入れると風味が変わって美味しいです☆味に飽きたら少し甘酢を足してみるとサッパリして違った美味しさが生まれます。マヨネーズに少し醤油を加えると香ばしいゴマ味っぽくもなります。ゴマを入れても香り高く美味しいです
是非アレンジも加えながらお料理の切る手間を省いて作って頂きたいメニューです。
※普通の大根に比べポリポリの食感ですが、小さなお子様やお年寄りには噛み切りにくいと思います。その場合はやはり一度茹でて柔らかくしてからお召し上がり頂ければっと思います。
2016年3月18日
もう切らなくていい!切干大根で☆ハッシュドダイコンのレシピ
2016年3月24日
皆に人気の、じゃがいもで作るハッシュドポテト!それを常備出来る切り干し大根で作ってみました。
面倒な切る作業を省く事で時短にもなり、栄養も満点!時短にも繋がります。切り干し大根にニンニクを使う事で、和のイメージが強い切り干し大根の洋風レシピが完成しました。補助食材には明太子☆彡
地味なイメージの切り干し大根がパーティメニューにもピッタリのメニューに大変身です♪
ボリューム満点で腹持ちが良い切り干し大根。食物繊維タップリの健康的なレシピとして、又皆さんのテーブルにも登場させて頂けると嬉しいです。
干し野菜は価格も安定しているので、お野菜が高いシーズンにも是非ご活用下さい。
2016年3月24日
切らずに簡単!切干大根で春のかき揚げのレシピ☆
2016年4月1日
切干大根☆使いだすとお安くてとっても便利なんです♪買っても使わなければっということで、今回は切干大根を使ったかき揚げを作ることにしました。
切干大根でかき揚げ??っと首を傾げてしまうかもしれませんが、まるでゴボウみたいな感じで香ばしくパリパリに揚げるとおやつやおつまみにもピッタリのメニューになります!!
切干大根はとにかく干す事で生の大根より栄養価が高くなるそうですし、年中価格が安定している点もGOOD♪いざという備えにも常温保存が出来る点もGOOD♪(夏場は冷蔵庫保存がお勧めです)結構手間のかかる千切り作業がない分時短になります。
(切らずにって書きながら恐縮ですが三つ葉はハサミでもいいのでカットして下さいね)
今回使用した具材は 干しエビ(桜エビ)・三つ葉・切干大根だけ!揚げものだけどヘルシーなんです☆
予定外だったのは揚げ加減。本当は桜エビや三つ葉の色を出したかったのですが、
カリカリになるまで揚げた方が美味しかったんで茶色くなっちゃいましたが、
言わなきゃ切干大根だと分からないのでお勧めの食べ方です
繊維質がたっぷりなので腹持ちも良く、すぐにお腹が膨れました。
野菜を食べて欲しい育ち盛りのお子さんにもピッタリのメニューです。
干しエビ以外にも明太子を入れたり、紅ショウガを入れたり、お野菜もニラや青紫蘇もお勧めです。
実際に今回使った材料費
切干大根 91円
三つ葉 44円
干しエビ 40円
--------------------------
計175円
これに衣にかかる粉のお代。3~4人で食べられたらとてもボリュームがあって
お得感の節約レシピ☆かき揚げはフライパンで作るのがお勧めです
2016年4月1日
さば缶と乾物で簡単!フライパンで作るさば大根のレシピ
2016年4月24日
今回はぶり大根ならぬ、さば大根を作ってみました。
今回は保存食だけで作るさば大根です!
材料が調達できない時、買い置きしておいた缶詰めと乾物を使ったら火にかけて10分かからず出来ちゃう時短レシピです。
材料は基本、さばの缶詰めと切干大根があれば出来ます。見た目は地味ですが、不思議にさばと大根の煮物になります。
さばも大根も体にも良い成分がいっぱい♪
既に火の通ってる缶詰めと生でも食べられる大根!しかも千切りにしてある切干大根は実は火が通るのが早く、とても時短にも繋がります。買い物に行けない時、食糧を調達出来ない時、最低限の保存食で夕食のおかずが作れたらいいなっと思って作りました。
少し長めに保存をしたい時は濃いめの味付にする方が日持ちします。アレンジしながら召し上がって下さい。冷めた所にお酢をかけてゴマ油をかけてもまた変化が得られて美味しいのでアレンジもお楽しみ下さい。
※煮汁が煮詰まり過ぎて濃く感じた場合は、少しお水を足して頂いて、玉子とじにして頂くとまろやかになります。
2016年4月24日
コツ・ポイント
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
価格が安定していて、保存出来るし、切らずに簡単に使える切干大根が時々食べたくなります。
栄養価も高くて低カロリーでお値段も抑えめですし、野菜不足解消にもピッタリで、私は時々食べたくなる食材の1つです。4月5月と出費が多く、抑えたい時期にも作り置きしておけるし、アレンジも利くので是非作って頂きたいです。他にも干し椎茸を入れて頂くと更に味わいも栄養もアップして美味しいですね!
他の切干大根レシピと合わせて楽しんで頂けたら嬉しいです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます