皆に人気の、じゃがいもで作るハッシュドポテト!それを常備出来る切り干し大根で作ってみました。
面倒な切る作業を省く事で時短にもなり、栄養も満点!時短にも繋がります。切り干し大根にニンニクを使う事で、和のイメージが強い切り干し大根の洋風レシピが完成しました。補助食材には明太子☆彡
地味なイメージの切り干し大根がパーティメニューにもピッタリのメニューに大変身です♪
ボリューム満点で腹持ちが良い切り干し大根。食物繊維タップリの健康的なレシピとして、又皆さんのテーブルにも登場させて頂けると嬉しいです。
干し野菜は価格も安定しているので、お野菜が高いシーズンにも是非ご活用下さい。
材料
(材料)
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切り干し大根
:40g
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明太子
:1腹
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塩コショウ
:少々
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バター
:大さじ1杯強
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オリーブオイル
:大さじ2杯
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小麦粉
:大さじ1杯
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片栗粉
:大さじ2杯
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合わせ調味料
:
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明太子
:1腹
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ニンニク
:1カケ
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酒
:大さじ1杯
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トッピング
:
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海苔
:お好みで
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青じそ
:お好みで
手順1.切り干し大根を戻して水分を絞る
切り干し大根は袋の表示より少しだけ長く戻します。水分が少し残る位に絞って、塩コショウをします。
手品2.合わせ調味料を作ります
皮を除いた明太子の中身と、酒大さじ1杯とみじん切りにしたニンニクを混ぜ合わせます。
手順3.切り干し大根と調味料を混ぜる
塩コショウが馴染んだ切り干し大根に手順2.の合わせ調味料を混ぜて5分以上馴染ませます。そこに、片栗粉大さじ2杯と小麦粉大さじ1杯を入れてよく混ぜ合わせます。
手順4.焼いていく
温めたフライパンにバターとオリーブオイルを入れ、バターが溶けたら混ぜ合わせた切り干し大根を全部入れて焼いていきます。(中火位の温度で)
手順5.蓋をして蒸し焼きにする
焦げない様に火を調整しながら、蓋をして蒸し焼きにします。3分〜5分位。
手順6.裏面も焼いていく
片面に焼き色が写真の様についてきたら、フライ返しなどで裏返し、うらめんも焼いていくいきます。両面焼けたら完成です。
手順7.器に盛りもりつけて完成
器に盛り付けて、お好みで刻み海苔や、千切りの青じそをトッピングして下さい。
切干大根を使ったレシピ
切干大根のかき揚げ
切らずに簡単!切干大根で春のかき揚げのレシピ☆
2016年4月1日
切干大根☆使いだすとお安くてとっても便利なんです♪買っても使わなければっということで、今回は切干大根を使ったかき揚げを作ることにしました。
切干大根でかき揚げ??っと首を傾げてしまうかもしれませんが、まるでゴボウみたいな感じで香ばしくパリパリに揚げるとおやつやおつまみにもピッタリのメニューになります!!
切干大根はとにかく干す事で生の大根より栄養価が高くなるそうですし、年中価格が安定している点もGOOD♪いざという備えにも常温保存が出来る点もGOOD♪(夏場は冷蔵庫保存がお勧めです)結構手間のかかる千切り作業がない分時短になります。
(切らずにって書きながら恐縮ですが三つ葉はハサミでもいいのでカットして下さいね)
今回使用した具材は 干しエビ(桜エビ)・三つ葉・切干大根だけ!揚げものだけどヘルシーなんです☆
予定外だったのは揚げ加減。本当は桜エビや三つ葉の色を出したかったのですが、
カリカリになるまで揚げた方が美味しかったんで茶色くなっちゃいましたが、
言わなきゃ切干大根だと分からないのでお勧めの食べ方です
繊維質がたっぷりなので腹持ちも良く、すぐにお腹が膨れました。
野菜を食べて欲しい育ち盛りのお子さんにもピッタリのメニューです。
干しエビ以外にも明太子を入れたり、紅ショウガを入れたり、お野菜もニラや青紫蘇もお勧めです。
実際に今回使った材料費
切干大根 91円
三つ葉 44円
干しエビ 40円
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計175円
これに衣にかかる粉のお代。3~4人で食べられたらとてもボリュームがあって
お得感の節約レシピ☆かき揚げはフライパンで作るのがお勧めです
2016年4月1日
切干大根のツナマヨサラダ
もう茹でなくていい!ポリポリ食感☆切り干し大根のツナサラダのレシピ☆
2016年3月18日
サラダが美味しい季節到来!でも切るの嫌だなぁ〜お野菜買いに行くの面倒だなっとそんな時に役立つお野菜と言えば切り干し大根!
でも何となく煮物にしか使わない!戻して火を通さなきゃって思うと面倒だなって思ったりして非常食に買っていて結局賞味期限切れちゃったり、色が茶色くなったりしたことはありませんか?(私はあります)
先日、たまたま戻した物を食べてみたら生で食べれそう。調べてみると大丈夫という情報!ならば今日から切り干し大根は切らなくていい千切りの大根へと昇級です☆
早速いつもの大根とツナのサラダを切り干し大根で作ってみました。ポリポリ新食感!干される事で糖化されて甘味が増すと言われていますし是非お試し下さい。
今回は残ってた胡瓜を彩りに使ってみましたが、なくても切干大根とツナだけでもいいし玉ねぎを少し入れると風味が変わって美味しいです☆味に飽きたら少し甘酢を足してみるとサッパリして違った美味しさが生まれます。マヨネーズに少し醤油を加えると香ばしいゴマ味っぽくもなります。ゴマを入れても香り高く美味しいです
是非アレンジも加えながらお料理の切る手間を省いて作って頂きたいメニューです。
※普通の大根に比べポリポリの食感ですが、小さなお子様やお年寄りには噛み切りにくいと思います。その場合はやはり一度茹でて柔らかくしてからお召し上がり頂ければっと思います。
2016年3月18日
切干大根の油揚げチキンロール煮
油揚げでクルリと包んだ!ひき肉切り干し大根ロール煮のレシピ☆彡
2016年3月24日
いつものおかずを少しの手間でおもてなし感のある一口メニューに変身!味が沁みて旨みを閉じ込める可愛い煮物の完成です。
かさ増しをしながら美味しいメニュー。冷めても美味しいので、お弁当の一品にもオススメです。
これから始まる新学期にもいかがですか?
2016年3月24日
コツ・ポイント
ひっくり返すのが苦手な方は、小さいサイズを幾つも焼いて頂ければ大丈夫です。
もし、裏返すのに失敗したら、バラバラの状態で炒めて頂いても美味しく頂けます!
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