普通のラムネより少し材料多め(^^;;
粉類(粉砂糖、コーンスターチ、スキムミルク)は先に計って1袋にまとめておくと作りやすいです!
☆スキムミルクはできるだけ粒子の細かいものが良いです!代わりにコーヒーに入れる粉ミルク5gでも良いかも?
粉末ジュース無しでも作れます(入れずに作ると優しい味になり私はどちらも好きですが、みんなは入れた方が美味しいというので入れたバージョンのご紹介)(^^;;
ミントリキュール無しで作る場合は、代わりに小さじ4分の1くらいの水(水の場合は極力少なめ)を足してください
チョコは小さく刻むので、板チョコどれでも大丈夫ですが、ミルクチョコが美味しい気がします(^^;;
軽量スプーンはセリアの物です
基本のラムネの作り方や詳しい材料はこちら↓
チョコを細かく刻んでください。
板チョコ4かけが約15gです(^^;;
ボールは凹凸のないのを選んでください(凹凸があると綺麗に混ざりにくいんです)(^^;;
ボールに、レモン汁小さじ半分(2.5のスプーン1杯)ミントリキュール小さじ半分(2.5のスプーン1杯)
クエン酸小さじ5分の1(1のスプーン1杯)粉末ジュース小さじ半分(2.5のスプーン1杯)
を入れて泡立て器でクエン酸を溶かして混ぜてください。粉末ジュースを入れると泡立ちますが、気にせずガンガン混ぜる(^^;;残りの粉末ジュースは発泡させないように、粉を混ぜて最後に入れて下さい。
※暑い季節はサイダーやコーラのシュワシュワ粉末ジュースは全部を後で入れた方が成功しやすいようです(-。-;
涼しいときは出来たんですが…(~_~;)季節や、湿度によっても水分量が変わるようです
先に計って袋に入れておいた、粉砂糖、コーンスターチ、スキムミルクをビニール袋に入れてシャカシャカ振るか、ザルでザッとこしてボールに投入!先にある程度混ぜたら、余った粉末ジュースを入れて混ぜる!
☆粉と一緒に粉末ジュースを混ぜるより、後で粉末ジュースを入れた方がシュワシュワ感が残るのと、
重曹と水分が反応して発泡するのを防ぎます!
ゴムベラで、ボールに押し付けるよーに粉と水分を混ぜ合わせる。途中ゴムベラについた粉も一緒に入れて←ここで残りの粉ジュース投入!均等に混ぜたら、最後に刻んだチョコを入れてザッと混ぜてください。
基本のラムネの作り方に詳しく説明していますが、軽量スプーン1のサイズ2個用意して、2つに粉をすくいスプーンの背で両方に粉の入ったスプーンを少し押さえてから、さらに盛り盛りに粉を持って2つのスプーンを合わせてギュと押さえて、カパッとスプーンを開けてください、どちらかのスプーンに丸くなっていれば、お皿の上にコンコンとして落とすか、手でつまんで、一つずつ外してください。
☆チョコを入れるので、暑い日は、スプーンにチョコがくっついたりしてやりにくくなります。暑い時は涼しい部屋でチョコが溶けない温度で作業してください!チョコも冷やしておくと良いと思います(^^;;
丸く作るのが難しい時は、スプーン半分に粉を入れて指でギュと押すだけの半丸は簡単に作れます!それか、小さい型に入れて固める方法もあります!(画像はソーダ味のラムネ)
水分が多いと、スプーンにラムネの種がくっついて取れにくくなる事があります。どーしてもやりにくい時は、粉砂糖を少しずつ足してみてください。
1日〜〜2日乾燥してるシーズンなら、外に置いて乾燥させたら完成です。私は冷蔵庫に入れて乾燥させてます!
乾燥したら、タッパーや瓶に乾燥剤を入れて保管してください。1週間以上持ちますが、日が経つにつれ風味が落ちていきます。たくさん作ったら、みんなにお裾分けをして美味しいうちに食べてくださいね!
表紙の写真は、少し青の食紅を足しています。
こちらは、粉末ジュースだけの色です!お好みで!
夏は冷蔵庫に入れて冷やしラムネが美味しいですよ!
冷蔵庫に入れると風味も長持ちします(^o^)/
人気のコーラ味に、コーラ味のパチパチパニックとパチパチ爆弾を入れて見ました!
さらに楽しいラムネに!
ただ、水分を少しでも吸うとパチパチ感は減ります(^^;;が、大好評でした*\(^o^)/*
レシピ☆粉砂糖50g、コーンスターチ10g、
粉末ジュースコーラ1袋、クエン酸小さじ5分の1(1の軽量スプーン1杯)、レモン汁小さじ半分、水小さじ5分の1、パチパチ爆弾やパチパチパニック
作り方は同じです。
最後にパチパチを加えて混ぜてくださいね!
小さい固形のものなら一緒に固めることができます。梅ミントとかも入れれると思います!
お好きな味を作ってください!
最後までご覧いただきありがとうございます。
ラムネ作りは、このチョコミントを作れないかなぁ?と思ったところから、始まりました!念願のチョコミント!
何度も作って、ラムネ感も残しつつ、チョコミントって!いうのが完成しました!
チョコミント好きな皆様!是非作ってみてくださいね〜〜!
チョコミントラムネは、普通のラムネより少し難しいようです!
どのくらいの固さが丸めやすいのか知るためにも、まずは基本のフルーツラムネやプレーンなラムネを先に作ってみてくださいね!
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