お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ちょっぴり大人のチョコミントラムネ♡の作り方♡

ちょっぴり大人のチョコミントラムネ♡の作り方♡
投稿日: 2017年4月28日 更新日: 2017年7月14日
閲覧数: 6,725
25 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に共感してくれる人がいる...
アイスのチョコミントが大好き♡
けどチョコミントって期間限定が多くって(-。-;
いつでも食べれるチョコミントがあったらいいなぁとの思いから、よーやく完成しました〜〜*\(^o^)/*
混ぜて固めるだけなので、誰でも作れます

材料 (チョコミントラムネ(約30個))

  • 粉砂糖 :50g
  • コーンスターチ :10g
  • スキムミルク :10g
  • 粉末ジュースサイダー :1袋
  • クエン酸 :小さじ5分の1
  • レモン汁 :小さじ半分
  • ミントリキュール :小さじ半分
  • 板チョコ :15g
  • 計量スプーン1を2つ、ボール、ゴムベラなど

材料写真

材料写真

普通のラムネより少し材料多め(^^;;
粉類(粉砂糖、コーンスターチ、スキムミルク)は先に計って1袋にまとめておくと作りやすいです!
☆スキムミルクはできるだけ粒子の細かいものが良いです!代わりにコーヒーに入れる粉ミルク5gでも良いかも?
粉末ジュース無しでも作れます(入れずに作ると優しい味になり私はどちらも好きですが、みんなは入れた方が美味しいというので入れたバージョンのご紹介)(^^;;
ミントリキュール無しで作る場合は、代わりに小さじ4分の1くらいの水(水の場合は極力少なめ)を足してください
チョコは小さく刻むので、板チョコどれでも大丈夫ですが、ミルクチョコが美味しい気がします(^^;;
軽量スプーンはセリアの物です
基本のラムネの作り方や詳しい材料はこちら↓

簡単!可愛い♡懐かしい!カラフルラムネを作ろう!
簡単!可愛い♡懐かしい!カラフルラムネを作ろう!
2017年4月13日
混ぜてギュっと!固めるだけ!火も使わないし安全で見た目もコロンと可愛い♡秘密の粉(^^;;を使えばより簡単に美味しい味付きカラフルラムネが出来ちゃいます(^^;;疲れた時や、リフレッシュに、暑い季節にもピッタリなお菓子です(^-^)/
2017年4月13日

チョコを刻む

チョコを刻む

チョコを細かく刻んでください。
板チョコ4かけが約15gです(^^;;

ボールに材料を入れる

ボールに材料を入れる

ボールは凹凸のないのを選んでください(凹凸があると綺麗に混ざりにくいんです)(^^;;
ボールに、レモン汁小さじ半分(2.5のスプーン1杯)ミントリキュール小さじ半分(2.5のスプーン1杯)
クエン酸小さじ5分の1(1のスプーン1杯)粉末ジュース小さじ半分(2.5のスプーン1杯)
を入れて泡立て器でクエン酸を溶かして混ぜてください。粉末ジュースを入れると泡立ちますが、気にせずガンガン混ぜる(^^;;残りの粉末ジュースは発泡させないように、粉を混ぜて最後に入れて下さい。
※暑い季節はサイダーやコーラのシュワシュワ粉末ジュースは全部を後で入れた方が成功しやすいようです(-。-;
涼しいときは出来たんですが…(~_~;)季節や、湿度によっても水分量が変わるようです

粉類を入れる

粉類を入れる

先に計って袋に入れておいた、粉砂糖、コーンスターチ、スキムミルクをビニール袋に入れてシャカシャカ振るか、ザルでザッとこしてボールに投入!先にある程度混ぜたら、余った粉末ジュースを入れて混ぜる!
☆粉と一緒に粉末ジュースを混ぜるより、後で粉末ジュースを入れた方がシュワシュワ感が残るのと、
重曹と水分が反応して発泡するのを防ぎます!

混ぜる

混ぜる

ゴムベラで、ボールに押し付けるよーに粉と水分を混ぜ合わせる。途中ゴムベラについた粉も一緒に入れて←ここで残りの粉ジュース投入!均等に混ぜたら、最後に刻んだチョコを入れてザッと混ぜてください。

軽量スプーンをつかってかたち作る

軽量スプーンをつかってかたち作る

基本のラムネの作り方に詳しく説明していますが、軽量スプーン1のサイズ2個用意して、2つに粉をすくいスプーンの背で両方に粉の入ったスプーンを少し押さえてから、さらに盛り盛りに粉を持って2つのスプーンを合わせてギュと押さえて、カパッとスプーンを開けてください、どちらかのスプーンに丸くなっていれば、お皿の上にコンコンとして落とすか、手でつまんで、一つずつ外してください。
☆チョコを入れるので、暑い日は、スプーンにチョコがくっついたりしてやりにくくなります。暑い時は涼しい部屋でチョコが溶けない温度で作業してください!チョコも冷やしておくと良いと思います(^^;;
丸く作るのが難しい時は、スプーン半分に粉を入れて指でギュと押すだけの半丸は簡単に作れます!それか、小さい型に入れて固める方法もあります!(画像はソーダ味のラムネ)
水分が多いと、スプーンにラムネの種がくっついて取れにくくなる事があります。どーしてもやりにくい時は、粉砂糖を少しずつ足してみてください。

乾燥させて完成!

乾燥させて完成!

1日〜〜2日乾燥してるシーズンなら、外に置いて乾燥させたら完成です。私は冷蔵庫に入れて乾燥させてます!
乾燥したら、タッパーや瓶に乾燥剤を入れて保管してください。1週間以上持ちますが、日が経つにつれ風味が落ちていきます。たくさん作ったら、みんなにお裾分けをして美味しいうちに食べてくださいね!
表紙の写真は、少し青の食紅を足しています。
こちらは、粉末ジュースだけの色です!お好みで!
夏は冷蔵庫に入れて冷やしラムネが美味しいですよ!
冷蔵庫に入れると風味も長持ちします(^o^)/

オマケ!駄菓子+駄菓子(^-^)/

オマケ!駄菓子+駄菓子(^-^)/

人気のコーラ味に、コーラ味のパチパチパニックとパチパチ爆弾を入れて見ました!
さらに楽しいラムネに!
ただ、水分を少しでも吸うとパチパチ感は減ります(^^;;が、大好評でした*\(^o^)/*
レシピ☆粉砂糖50g、コーンスターチ10g、
粉末ジュースコーラ1袋、クエン酸小さじ5分の1(1の軽量スプーン1杯)、レモン汁小さじ半分、水小さじ5分の1、パチパチ爆弾やパチパチパニック
作り方は同じです。
最後にパチパチを加えて混ぜてくださいね!
小さい固形のものなら一緒に固めることができます。梅ミントとかも入れれると思います!
お好きな味を作ってください!

コツ・ポイント

最後までご覧いただきありがとうございます。
ラムネ作りは、このチョコミントを作れないかなぁ?と思ったところから、始まりました!念願のチョコミント!
何度も作って、ラムネ感も残しつつ、チョコミントって!いうのが完成しました!
チョコミント好きな皆様!是非作ってみてくださいね〜〜!
チョコミントラムネは、普通のラムネより少し難しいようです!
どのくらいの固さが丸めやすいのか知るためにも、まずは基本のフルーツラムネやプレーンなラムネを先に作ってみてくださいね!



SNSでシェア
詳しく見る

2017年5月10日 17:20
こんばんは^^ 凄い!ラムネの真ん丸ちゃんが 家で作れるって感動です╰(*´︶‘*)╯ それも今回は大人にチョコミント٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ チョコミント好きの友達が周りに多くって 喜ぶと思います( *´◡`)❤ ほんとmichiカエルさん器用!! 私めちゃくちゃ不器用で(;^^)有名です(笑) こんなラムネ貰うとみんな嬉しいだろうな❤
2017年05月10日 17:53:02
桃咲マルクさん!こんにちは! わ〜*\(^o^)/*コメントまでありがとうございます!私の方こそ、桃咲マルクさんのレシピで、いっぱい感動しましたよ〜〜(*^o^*)切り込み食パンも、何度も作ってて、色々バージョンを試したけどシンプルにバターが好み♡ほうじ茶も大好きで、和菓子屋さんで、ほうじ茶大好きアピールして(笑)ほうじ茶の粉を売ってもらったんです(^^;;ダイソーで買えるなんて(^◇^;)100均凄い! チョコミント好きの友達♡それは、嬉しいです!私もチョコミント党の1人です(笑) 年中食べれるチョコミントを目指して、作った物です!是非お試しくださると嬉しいです! 丸っこいのは見た目可愛いんですけど(^^;;丸が大変でしたら、ちっちゃい製氷型や、お菓子のグミ型なんかにギューギュー詰めると、簡単です! 豚肉ともやしのミンチカツ風や、切り込み食パンや、水晶ナスもやってみたいし、 毎日悩むご飯作りにとっても有難い〜〜 これからも楽しみです!ありがとうございました*\(^o^)/*
2017年4月29日 9:50
michiカエルさーん(●❛⃘ᗜ​❛⃘●)੭ु⁾⁾おはようございます(* ^O^ *)待ってましたよ〜(*^▽^*)第2弾。 チョコミントまで出来るの??٩(╹⌓╹ )۶'っとびっくりしてたんですが、こうやって出来たんですね~(*ˊૢᵕˋૢ*)凄い凄い〜!しかも既にパチパチコーラーまで(๑°ㅁ°๑)michiカエルさんの頭の中はまるで博士みたいですよね~(≧∇≦)楽しいです。まだまだ発見がありそうですね〜(✿◠‿◠)これからも、その才能を全開で、色々拝見できるのを楽しみにしています?
2017年04月30日 21:11:50
ひこまるさん!こんばんは!お返事が遅くなってすみません(>人<;)母は、幸い軽い脳出血だったので、思ったより早く退院出来そうです(^^;; ご心配おかけしました(>人<;)色んな事が重なってアタフタ(^◇^;)な毎日ですが、私は元気です(*^^*) ひこまるさんの鶏胸肉を麺風にするレシピ!も美味しそうです(≧∇≦)鶏胸肉を麺に切る自信は無いけど、コチジャンタレはやってみよーと思います! チョコミントにコメント、ありがとうございます チョコミントラムネなんて見たことない?からか? 娘の友達の第一印象は「まずそう!」だったそうです(ーー;)ですが、食べた人はみんな「メッチャ美味しい!チョコミントや〜〜!」って、喜んでくれたそうです!パチパチコーラはさらに人気者だったみたい…(^◇^;) 教室でも食べてもらったら大好評で、大人の教室は次回ラムネ教室になりました(笑) 簡単ですが、いざやろうと思うと1人では、なかなか出来ないらしく…(^◇^;) みんなでワイワイ作ったら、何でも楽しい〜〜かな?(≧∇≦) ちょっと見ない間に100均は夏になってました(^◇^;)ボチボチ頑張ります〜〜(^◇^;) ありがとうございました*\(^o^)/*
コメントをもっと見る