「ママ、こんなの作れるの?!」と言われる♪春のミルフィーユ風

「ママ、こんなの作れるの?!」と言われる♪春のミルフィーユ風
投稿日: 2017年3月5日 更新日: 2017年3月6日
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中3、小4の2人の娘を持つママです。結婚前は銀行員でした。結婚退職して...
冷凍パイシートと市販のスポンジ生地をグラスに詰めるだけ!
詰め方、デコレーション次第でとっても華やかなスイーツになります。

ミルフィーユを作るにはクリームをパレットナイフで塗る作業がいるし、いちごもたくさんいります。
それに、がんばって作ったわりには食べづらい!
グラスに詰める「ミルフィーユ風」でじゅうぶんです♪

とっても簡単に本格スイーツの完成です。
娘に「どこのケーキ屋さんで買ったの?」と聞かれ、母は心の中でガッツポーズをしたのでした(*´艸`*)

材料 (グラス5個分)

  • いちご(形のまるいもの) :3分の2パックくらい
  • スポンジ生地(直径15センチ)(市販品でよい) :半分
  • 生クリーム(乳脂肪35パーセント) :1個
  • グラニュー糖 :15g
  • パイ生地 :1枚
  • チョコペン(ピンク) :1本
  • アラザン :適量
  • 絞り袋、丸い口金、ピンセット、クッキングシート
  • ハンドミキサー、透明グラス5個

雪が残る富士山と桜で日本の春をイメージ?

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ひなまつり、春のおもてなしにいかがでしょうか♪

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材料

材料

今回はグラスはダイソーの耐熱プリンカップを使用。

下に敷いている桜型のコースターのようなものは、ダイソーの桜型メッセージカードです。

チョコペン、アラザン、絞り袋、まるい口金もダイソー商品です。

下準備①写真のようにパイ生地を切る。

下準備①写真のようにパイ生地を切る。

②フォークでさしてたくさんの穴をあけ、グラニュー糖をふる。

②フォークでさしてたくさんの穴をあけ、グラニュー糖をふる。

冷凍パイ生地はふくらみすぎるのでフォークでたくさんの穴をあける。
グラニュー糖(分量外)をふりかける。

③オーブン200℃で12分焼く。

③オーブン200℃で12分焼く。

④チョコペンを湯煎で溶かし、花を作る。

④チョコペンを湯煎で溶かし、花を作る。

チョコペンを溶かしてすぐに書くとチョコがだれて花の形になりません。少し時間をおいて書きやすい硬さになってから書く。
外から中心に向かって線を引くようにして花を書きます。

チョコが乾く前にアラザンをピンセットで乗せる。
(乾くのが早いのでできるだけでいいです。)
冷蔵庫で冷やし固めておく。

⑤生クリームを泡立てて絞り袋に入れておく。

⑤生クリームを泡立てて絞り袋に入れておく。

生クリームにグラニュー糖15gを入れて、氷水に当てながら泡立てる。
冬の時季なら氷水に当てなくても泡立ちます。

泡立ったら絞り袋に丸い口金をセットして、クリームを入れておく。

⑥スポンジ生地を写真のようにまるく切る。

⑥スポンジ生地を写真のようにまるく切る。

キッチンバサミで切れます。
グラスの大きさに合わせて、丸いスポンジ生地を10枚用意しておく。

⑦イチゴはうすい輪切りにしておく。


ここまでが下準備です。
すべて用意ができたら後は詰めていくだけ♪

詰め方①写真のように、グラスにスポンジを入れ、側面にイチゴをはり付ける。

詰め方①写真のように、グラスにスポンジを入れ、側面にイチゴをはり付ける。

②生クリームをいちごのすき間を埋めるように絞る。

②生クリームをいちごのすき間を埋めるように絞る。

上から見るとこんな感じ。

③スポンジ生地といちごの切れ端を入れる。

③スポンジ生地といちごの切れ端を入れる。

④少しずつ生クリームを絞る。

④少しずつ生クリームを絞る。

⑤丸いスポンジ生地を乗せる。

⑤丸いスポンジ生地を乗せる。

⑥写真のように、生クリームを絞り、真ん中に山を作る。

⑥写真のように、生クリームを絞り、真ん中に山を作る。

⑦パイ生地を3個ずつ乗せる。

⑦パイ生地を3個ずつ乗せる。

⑧写真のようにいちごを乗せ、そのいちごの前に生クリームをちょこっと絞る。

⑧写真のようにいちごを乗せ、そのいちごの前に生クリームをちょこっと絞る。

⑨写真のように、花形チョコを乗せて、アラザンをいちごの上に少しかける。

⑨写真のように、花形チョコを乗せて、アラザンをいちごの上に少しかける。

⑩溶けないシュガーパウダーがあればパイ生地の上からふりかける。

⑩溶けないシュガーパウダーがあればパイ生地の上からふりかける。

溶けないシュガーパウダーはカルディなどに売っています。
なければ普通のでいいですが、その場合は食べる直前にかけてください。

完成~

完成~

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2017年3月6日 9:41
えそらさん。おはようございます~~(^O^)/とっても美味しそう~♡♡♡ いつもスイーツの投稿を拝見すると、最初に暮らしニスタをはじめられたきっかけエピソードを思いだすひこまるです(ɔ ˘⌣˘)˘⌣˘ c) そうなんですよね。ミルフィーユ大好きだけど、大人でも綺麗に食べられないスイーツ№1になりそうでもんね(笑) これなら、器の中なので、好きに美味しく食べられますね。 そして、お菓子作りがとっても苦手な私にも作れそうです♡ 素敵なレシピをありがとうございます。 桃の節句。ひなまつり!! えそらさんのお子さんが、これからもすくすく元気に育っていかれますこと 私も心より祈っています♡ 少し春らしい陽気の日も増えてきました。まだまだ昼夜寒暖の差がありますが お身体ご自愛ください<(_ _)>
2017年03月07日 05:25:33
ひこまるさん^^遅くなりすみません!いつもうれしいコメントをありがとうございます♡♡♡ ひこまるさん、お菓子作りが苦手!?いえいえ!絶対そんなことはないですよ!ひこまるさんのお料理センスでお菓子作りをすれば、お菓子レシピにも革命が起きそうです(*´艸`*)私は以前に、お菓子作りを全くされない方たちにお菓子づくりを教える機会をいただいていたことがあり、その時に考えた簡単レシピをこれから少しづつ、暮らしニスタで紹介できたらなあと考えております。これからもよろしくお願いします(^▽^) ひこまるさんも体調気を付けて、頑張りすぎないように気を付けてくださいね♡♡♡
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