冷凍パイシートと市販のスポンジ生地をグラスに詰めるだけ!
詰め方、デコレーション次第でとっても華やかなスイーツになります。
ミルフィーユを作るにはクリームをパレットナイフで塗る作業がいるし、いちごもたくさんいります。
それに、がんばって作ったわりには食べづらい!
グラスに詰める「ミルフィーユ風」でじゅうぶんです♪
とっても簡単に本格スイーツの完成です。
娘に「どこのケーキ屋さんで買ったの?」と聞かれ、母は心の中でガッツポーズをしたのでした(*´艸`*)
材料
(グラス5個分)
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いちご(形のまるいもの)
:3分の2パックくらい
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スポンジ生地(直径15センチ)(市販品でよい)
:半分
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生クリーム(乳脂肪35パーセント)
:1個
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グラニュー糖
:15g
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パイ生地
:1枚
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チョコペン(ピンク)
:1本
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アラザン
:適量
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絞り袋、丸い口金、ピンセット、クッキングシート
:
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ハンドミキサー、透明グラス5個
:
今回はグラスはダイソーの耐熱プリンカップを使用。
下に敷いている桜型のコースターのようなものは、ダイソーの桜型メッセージカードです。
チョコペン、アラザン、絞り袋、まるい口金もダイソー商品です。
②フォークでさしてたくさんの穴をあけ、グラニュー糖をふる。
冷凍パイ生地はふくらみすぎるのでフォークでたくさんの穴をあける。
グラニュー糖(分量外)をふりかける。
チョコペンを溶かしてすぐに書くとチョコがだれて花の形になりません。少し時間をおいて書きやすい硬さになってから書く。
外から中心に向かって線を引くようにして花を書きます。
チョコが乾く前にアラザンをピンセットで乗せる。
(乾くのが早いのでできるだけでいいです。)
冷蔵庫で冷やし固めておく。
⑤生クリームを泡立てて絞り袋に入れておく。
生クリームにグラニュー糖15gを入れて、氷水に当てながら泡立てる。
冬の時季なら氷水に当てなくても泡立ちます。
泡立ったら絞り袋に丸い口金をセットして、クリームを入れておく。
⑥スポンジ生地を写真のようにまるく切る。
キッチンバサミで切れます。
グラスの大きさに合わせて、丸いスポンジ生地を10枚用意しておく。
⑦イチゴはうすい輪切りにしておく。
ここまでが下準備です。
すべて用意ができたら後は詰めていくだけ♪
詰め方①写真のように、グラスにスポンジを入れ、側面にイチゴをはり付ける。
⑥写真のように、生クリームを絞り、真ん中に山を作る。
⑧写真のようにいちごを乗せ、そのいちごの前に生クリームをちょこっと絞る。
⑨写真のように、花形チョコを乗せて、アラザンをいちごの上に少しかける。
⑩溶けないシュガーパウダーがあればパイ生地の上からふりかける。
溶けないシュガーパウダーはカルディなどに売っています。
なければ普通のでいいですが、その場合は食べる直前にかけてください。
スーパーの材料で作れる簡単スイーツレシピ↓
簡単レシピ!2層のとろける濃厚チョコプリン♡
2016年3月31日
オーブン、蒸し器不要!まぜるだけの簡単レシピです!
簡単なのに、、、なんと2層のプリンです!
下の層はなめらかミルクチョコプリン、上の層はちょっとしゃりっと濃いチョコの層♡
生クリーム、チョコクランチ、チョコレートシロップでデコすれば豪華!チョコレートパフェみたい♡
おもてなしにぴったりです。
お子様のお友達が遊びに来た時に作ってあげたら『すご~い!』と言ってもらえますよ(笑)
生クリームのデコなしでそのままでもじゅうぶんおいしいです。
我が家の大絶賛いちおしのレシピです。
ぜひおためしあれ~
2016年3月31日
簡単!超ヘルシー!ガトーセサミ♡
2016年6月24日
大好きなごまをたーーぷり使ったしっとりふんわりケーキです。
黒ゴマでブラックなケーキ、、インパクトありますよね!
ガトーショコラの黒ゴマバージョンをイメージしてレシピを考えました。
ごまのいーい香りがお口に広がる♡
そのままでもじゅうぶんおいしい^^
生クリーム、黒蜜、きなこ、甘納豆などをのせるとおもてなしに♪
2016年6月24日
100均でクッキーのステージ!アリスのお茶会しましょ♡♡♡
2017年2月16日
お茶会と言えば、、不思議の国のアリス♡
セリアの商品のみで3Dなクッキーのステージを作りました!
アリスや文字が浮き上がって見え、不思議な感じがします。
いつものクッキーが不思議の国の味に感じるかも!?
楽しいお茶会の話題になることまちがいなしです♪
1番上のクリア板は乗せているだけなので、簡単に外して洗えます。
セリアのウォールステッカー、いろんなかわいい柄がありました。
ウォールステッカーを違うものに貼りかえて、いろんなクッキーステージを作っちゃいましょう♪♪
2017年2月16日
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