お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単小鉢を並べて「おうちバル」簡単レシピ付き☆

簡単小鉢を並べて「おうちバル」簡単レシピ付き☆
投稿日: 2017年3月16日 更新日: 2017年3月16日
閲覧数: 4,865
32 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
簡単な物もちょこっと小鉢に入れたら、いつでもおうちバルが開催出来ちゃいます。少し苦手だなっと思うものだって、小さな100均小鉢ならきっと頑張って食べられますよ!
我が家、基本なんでも食べられますが、その昔主人が納豆がそんなに得意でなかったりしましたが、少量を繰り返し食べている内に「美味しい」っと思える様になったみたいです。

和えものがいっぱい。前日の残り物も合わせて、ピザ用カッティングボードに全部のせちゃって
まるでなんちゃってホームパーティ気分を味わってみませんか?
銘々にカッティングボードに乗せるのも素敵ですが、人数分まとめちゃうと、ちょっと目の錯覚でいっぱいご飯が並んだ様に見えて、こちらも楽しいですよ♪

ちょこっとレシピと一緒に是非お付き合い下さい<(_ _)>

毎日のご飯。時間をかけられない時、かけられる時があると思います。
そして家族が元気がない。忙しい時、私は多くの言葉より楽しい食卓を作ります。
全部手をかけたお料理ではなくても、少しずつ並べると、何だか幸せ気分になるのが不思議・・・
良かったらどれか一つでもお試し頂ける物があると嬉しいです

メニュー1:冷奴大葉のせポン酢かけ

メニュー1:冷奴大葉のせポン酢かけ

小さな冷奴を更に半分サイズにして小鉢に入れて、半分に切ったミニトマト&刻み大葉をのせてポン酢をかけただけです。実は野菜も少しとれて、見映えも鮮やかにヘルシーな一品です。

※お皿情報
・ガラス小鉢・・・ナチュラルキッチン 108円

メニュー2:ちくわときゅうりのピリ辛ナムル

メニュー2:ちくわときゅうりのピリ辛ナムル

生姜を利かせたナムルです。
生姜は千切りにし、きゅうりは塩ずりして、少し上から力を加えて、きゅうりの断面にひびを入れて、包丁か手でカットします。ちくわは斜めにカッとして、ごま油+塩+一味を和えたらナムルの完成です。

※きゅうりは少し体重をかけて断面にヒビを入れたり、麺棒などで叩いておくと味が沁みやすくなります。

※お皿情報
・ラムカン小・・・ナチュラルキッチン 108円

メニュー3:長芋の梅肉和え

メニュー3:長芋の梅肉和え

長いもは皮を剥いて千切りにしておきます。大葉は細く千切りにし、梅干しは叩いてお酢で伸ばしておきます。全てを和えれば完成です。

※お酢はアクで色が変わるのを防ぐ効果もある為、梅と一緒にして混ぜると長いもの色が変色しません。

※お皿情報
・黄土色の少し深めの小鉢・・・ナチュラルキッチン 108円

こんにゃくと、出汁殻の昆布を和えて炒め煮した物です。こちらのテーブルコーデの時に作り方を載せていますので、よかったらこちらもご覧下さい。

100均グッズのフル活用!カッティングボードで“和んプレート”
100均グッズのフル活用!カッティングボードで“和んプレート”
2017年2月14日
1品をガッツリ食べるのも楽しいけれど、バランス良く少しずつ並べるご飯も大切! 今回はカッティングボードを使った和んプレートです。 お皿に盛るのも楽しいけど、カッティングボードを使うとおうちカフェ気分がグッとUPするんですよね♪ 今回もカッティングボードとスープカップ以外は100均のお皿です。 今回も簡単にですが、お料理の作り方レシピ付きでご紹介させて頂きます。 良かったら最後までお付き合い下さい。
2017年2月14日

メニュー4をご参照ください。

※お皿情報
・エッグスタンド・・・ナチュラルキッチン 108円

ヤングコーンのベーコンバター醤油炒め

ヤングコーンのベーコンバター醤油炒め

何回も作ってしまう。癖になる美味しさが簡単でおつまみにピッタリなメニュー

やめられない!とまらない!【ヤングコーンのベーコンバター醤油炒め】のレシピ♪
やめられない!とまらない!【ヤングコーンのベーコンバター醤油炒め】のレシピ♪
2017年3月14日
5分もあれば出来ちゃう♪作る量がどんどん増えちゃう♪食べたら止まらない!「ヤングコーンのベーコンバター醤油炒め」 塩分をとりすぎない為に大事なのが、調味料を入れるタイミング! 覚れば簡単!レパートリーに加えて頂けたら嬉しいです♡ ※お醤油は濃い味が好きな人は少し増やして下さい
2017年3月14日


※お皿情報
・ブリュレが入っていたお土産でもらった空き皿 無料

牡蠣の佃煮

牡蠣の佃煮

最近ハマっている旬の牡蠣を使ったおつまみです。ご飯と混ぜて混ぜご飯としてもお勧めです☆

プックリふっくら!牡蠣とごぼうの佃煮のレシピ
プックリふっくら!牡蠣とごぼうの佃煮のレシピ
2017年2月20日
ちょっとしたコツを掴めばふっくらジューシーな牡蠣の佃煮が出来ちゃいます。いつもは牡蠣だけで作る佃煮も旬の新ごぼうを入れてさらに香り豊かに… 牡蠣を美味しくするコツは 一度牡蠣を取り出す事と、はじめの牡蠣の入っていた水を使うこと。 旨みたっぷりな味わいは、混ぜご飯にしても美味しく頂けます。 (普通のお水で作って頂いても結構です。) あとは、固くなるまで煮こまず、一度火が通ったら取り出して、煮汁だけを煮詰めて 最後に戻すこと。これでふっくら・ぷっくり仕上がります。
2017年2月20日


※お皿情報
・れんげ型小皿

菜の花と干し柿を使ったマスタード和えです。
こちらのテーブルコーデの文中に簡単に書いたレシピがありますので良かったらご覧下さい↓

100均グッズのフル活用!カッティングボードで“和んプレート”
100均グッズのフル活用!カッティングボードで“和んプレート”
2017年2月14日
1品をガッツリ食べるのも楽しいけれど、バランス良く少しずつ並べるご飯も大切! 今回はカッティングボードを使った和んプレートです。 お皿に盛るのも楽しいけど、カッティングボードを使うとおうちカフェ気分がグッとUPするんですよね♪ 今回もカッティングボードとスープカップ以外は100均のお皿です。 今回も簡単にですが、お料理の作り方レシピ付きでご紹介させて頂きます。 良かったら最後までお付き合い下さい。
2017年2月14日

メニュー4をご参照ください。

脚付きガラス小鉢・・・ナチュラルキッチン 108円

ご飯とお味噌汁

ご飯とお味噌汁

ご飯はゴボウと豚肉を甘辛くコチュジャンなどを入れてお酢も加えて、パクチーをのせたエスニックなミニ丼。汁物は半額だったお魚のアラで作ったお味噌汁。
締めに出すか訪ねた所、「一緒に食べたい」っということで、3COINSの横長カッティングボードに乗せてだしちゃいました。締めもおつまみもお好きなタイミングで!!

今回は大きなピザ用カッティングボードに詰め込みます

今回は大きなピザ用カッティングボードに詰め込みます

雰囲気は日本食バルの様な感じです。
いつもなら銘々カッティングボードに乗せるのですが、この時は、大きなカッティングボードに小鉢いっぱい集めて乗せちゃいました。

好きなものを取って食べる、立食っぽいイメージですが、実際はそれぞれの個数が並んでいるので同じ事ですが、集めた事で、ちょっと楽しい気持ちになれちゃうんです♪時々このスタイルもお勧めです。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きありがとうございます。
私は小皿を集めるのが好きで、100均のお皿や、頂いたスイーツに使われていたお皿をストックしています
同じ小鉢や小皿を繰り返し使うのですが、少し盛り付ける時にイメージを変えたりして楽しんでいます♪
簡単なメニューでも楽しむことの何かヒントになれば嬉しいです♪


SNSでシェア
詳しく見る

2017年3月17日 6:27
たくさんのステキ♪ ありがとーございます。 美味しそうな食卓ですね~ 是非、参考にしまっす。
2017年03月17日 11:22:58
Dand Y +kさん。はじめまして~(●^o^●)ひこまるです。この度は、コメントまでありがとうございます。完成度が高くて素敵な作品楽しみに拝見しています。いちご大福さんのご意見に賛同していました(*^_^*)  平日は仕事なので、時間がかかったメニューは作れないので、時々余裕がある時に、色々工夫しながら楽しんでいます♪まだまだ半人前ですけど、どなたかのお役に立つ事があれば嬉しいな~っと思っています。これからもどうぞよろしくお願い致します( ・∀・)ノ☆ヽ(・∀・ ) Dand Y + k さんの作品も楽しみにしています。素敵な週末をお過ごしください。
2017年3月17日 6:15
わぁ~♡ めっちゃ、素敵です! 小さな器だけでも可愛いと日頃から思ってたので、 おかずをいれて並べると更にテンションが上がります! お洒落で食卓が楽しそうで最高です♡(≧▽≦)♡
2017年03月17日 11:08:03
Runaさん。おはようございます~●゚ ∇゚)ノ改めましてコンテスト受賞おめでとうございました。 そして、こちらにも遊びに来て下さって、ありがとうございます<(_ _)> ちょっと写真には上手く写らなかったのですが、小皿を沢山集めて並べると、なんでもない料理ばかりなのに、豪華に見せる目の錯覚があって、喜んでもらえます(*´ω`)o銘々に並べるのも楽しいですが、オードブル風に並べてみるのも新しい発見でした。 Runeさんの色鮮やかな料理がその上に並ぶと思うだけで私はテンションが上がっちゃいます(((*≧∇)乂(∇≦*))) きっともっと女子力の高い素敵な食卓になると思います♪ 参加してみたい!っと思う妄想ひこまるでした(笑) お忙しい中、コメント嬉しかったです。ありがとうございました<(_ _)>
2017年3月16日 17:14
ひこまるさ~~ん めちゃめちゃオシャレな食卓~~ 自宅なの??って言いたくなる~(笑) うちは6人分小分けすると洗い物が面倒で大皿・・・? これは見習わなきゃ~~~ 一度はマネッコしてオシャレな食卓にしたいです~~( *´艸`)
2017年03月16日 23:02:22
roseleafさん。こんばんは~❤遅い時間に失礼します┏○ペコ ありがとうございます(*^^*) そうですよね〜。お子さん、ご家族沢山いらしたら、そうですよ~ 毎日ご飯作るだけで大変な量ですよね~(^-^;Aでも、実は我が家もフライパンサイズは28cm~30cmがあったりで寝かせ収納なんです(*´艸`)この前そんな話題を書いていらして、思わず一緒だって(笑) 私も決して小皿料理は毎日じゃないんですけど、たまーにやると、気分だけは楽しいんですよね?ママ友さんとのランチの時とか内緒でやらなきゃですね〜(○´ω`) でも内容は結構混ぜただけとか(笑)多いので意外と手抜きが隠れます(〃艸〃) 私はroseleafさんのお掃除をする姿勢を学びたいです? コメントありがとうございましたー٩(*´︶`*)۶
コメントをもっと見る