小さな冷奴を更に半分サイズにして小鉢に入れて、半分に切ったミニトマト&刻み大葉をのせてポン酢をかけただけです。実は野菜も少しとれて、見映えも鮮やかにヘルシーな一品です。
※お皿情報
・ガラス小鉢・・・ナチュラルキッチン 108円
生姜を利かせたナムルです。
生姜は千切りにし、きゅうりは塩ずりして、少し上から力を加えて、きゅうりの断面にひびを入れて、包丁か手でカットします。ちくわは斜めにカッとして、ごま油+塩+一味を和えたらナムルの完成です。
※きゅうりは少し体重をかけて断面にヒビを入れたり、麺棒などで叩いておくと味が沁みやすくなります。
※お皿情報
・ラムカン小・・・ナチュラルキッチン 108円
長いもは皮を剥いて千切りにしておきます。大葉は細く千切りにし、梅干しは叩いてお酢で伸ばしておきます。全てを和えれば完成です。
※お酢はアクで色が変わるのを防ぐ効果もある為、梅と一緒にして混ぜると長いもの色が変色しません。
※お皿情報
・黄土色の少し深めの小鉢・・・ナチュラルキッチン 108円
こんにゃくと、出汁殻の昆布を和えて炒め煮した物です。こちらのテーブルコーデの時に作り方を載せていますので、よかったらこちらもご覧下さい。
何回も作ってしまう。癖になる美味しさが簡単でおつまみにピッタリなメニュー
最近ハマっている旬の牡蠣を使ったおつまみです。ご飯と混ぜて混ぜご飯としてもお勧めです☆
菜の花と干し柿を使ったマスタード和えです。
こちらのテーブルコーデの文中に簡単に書いたレシピがありますので良かったらご覧下さい↓
ご飯はゴボウと豚肉を甘辛くコチュジャンなどを入れてお酢も加えて、パクチーをのせたエスニックなミニ丼。汁物は半額だったお魚のアラで作ったお味噌汁。
締めに出すか訪ねた所、「一緒に食べたい」っということで、3COINSの横長カッティングボードに乗せてだしちゃいました。締めもおつまみもお好きなタイミングで!!
雰囲気は日本食バルの様な感じです。
いつもなら銘々カッティングボードに乗せるのですが、この時は、大きなカッティングボードに小鉢いっぱい集めて乗せちゃいました。
好きなものを取って食べる、立食っぽいイメージですが、実際はそれぞれの個数が並んでいるので同じ事ですが、集めた事で、ちょっと楽しい気持ちになれちゃうんです♪時々このスタイルもお勧めです。
いつもご覧頂きありがとうございます。
私は小皿を集めるのが好きで、100均のお皿や、頂いたスイーツに使われていたお皿をストックしています
同じ小鉢や小皿を繰り返し使うのですが、少し盛り付ける時にイメージを変えたりして楽しんでいます♪
簡単なメニューでも楽しむことの何かヒントになれば嬉しいです♪
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