バレンタインに♪安納芋のクランチ・チョコトリュフ

バレンタインに♪安納芋のクランチ・チョコトリュフ
投稿日: 2017年2月13日 更新日: 2018年2月6日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
安納芋を使いチョコのトリュフを作りました。
ネットリ甘い安納芋にラム酒とシナモンやバターを入れ丸めて溶かしたチョコを付けるだけ。
このチョコにもザクザク食感を楽しめるように砕いた玄米フレークを入れました♪

まずさつま芋を調理する時、炊飯器を使うと甘くて美味しいと聞いたので
今回は炊飯器調理を試してみました。
簡単でネットリ甘みも増します^^
※普通に蒸しても、湯がいてから水気を切っても出来ます♪

材料 (10~12個分)

  • 安納芋 :200~220g1本
  • ☆バターかマーガリン :大さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆シナモンシュガー :小さじ半分
  • ☆ラム酒 :小さじ半分
  • :ひとつまみ
  • ★板チョコ :100g
  • ★玄米フレークなど :10g

1.炊飯器でお芋を調理してみる。

1.炊飯器でお芋を調理してみる。

家にあったシルクスイートと安納芋をまずは炊飯器で炊いてみました。
お芋を入れたら水を1カップ~お芋が3分の1ほど浸かる程度に入れスイッチを入れるだけ。

2.炊飯器スイッチが切れると。

2.炊飯器スイッチが切れると。

最速ボタンなどあればそれで火入れできます。
見ただけで柔らかく火が通っています。

3.お芋の完成。

3.お芋の完成。

味がどれも濃く甘くなっていました♪

4.割ってみると

4.割ってみると

お芋を割ってみると~ネットリ感わかります。
このまま食べても美味しいですよね❤
今回この炊飯器調理のお芋を使いましたが

蒸したお芋やさっと茹でたお芋でもいいです。
レンジ調理のお芋はNGです(;^^)

5.潰す。

5.潰す。

安納芋は炊飯器で柔らかくなれば皮を剥いてボールに入れマッシャーなどで潰す。
☆の材料をすべて入れよく混ぜる

6.大さじスプーンを使うと便利。

6.大さじスプーンを使うと便利。

同じ大きさに丸める時、
大さじスプーンですくい丸めるとやりやすいですよ^^

7.丸める

7.丸める

だいたい10~12個に丸める。(私は11個でした)
ラップをして冷蔵庫で1時間程度寝かす。
(出来立ては柔らかめなのでチョコを付け易くするため)

8.チョコを溶かす。

8.チョコを溶かす。

ボールに板チョコを包丁で粗く切り600wで2分半~かける。取り出し全体を混ぜる。まだ硬い部分があるなら、レンジを20秒ずつ様子見てかけてください。

9.フレークを潰す。

9.フレークを潰す。

私は玄米フレークを使いました。
私はこちら袋の入れ、鍋の底で全体を潰しました。

10.チョコのフレークを混ぜる。

10.チョコのフレークを混ぜる。

溶けたチョコに砕いた玄米フレークを入れ全体を混ぜる。

11.チョコをコーチング。

11.チョコをコーチング。

10の中に丸めたお芋を入れチョコを付ける。

12.スプーンやフォークで。

12.スプーンやフォークで。

スプーンやフォークで付けるとやりやすいです。

13.乾かす。

13.乾かす。

ワックスペーパーなどの上に置き
乾かす。すぐ乾きます。

14.カット面。

14.カット面。

これ砕いたフレークのザクザク感がアクセント~チョココーチングにも楽しい演出も♪
そして中は柔らかい安納芋のネットリ感とラム酒の大人の味で決まり。

15.コーデ。

15.コーデ。

こちらこの時にも使った
スリーコインズの300均の白いネット付き板。
奥のカップはキャンドゥーの2個入り100均のです。

サクサク♪チョコミントクッキー
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癖になる*ザクザク~スコーン味のクッキー
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16.モノトーンで写真を撮ると雰囲気変わります♪

16.モノトーンで写真を撮ると雰囲気変わります♪

こちら、15の右上に載せてるキャンドゥーのカップ。こちらに入れてピックを刺しただけです。
モノトーンは時間が閉じ込められた気がして~ポエムでも~♪


◆チョコの効果(ポエム)
せっかく作ったバレンタインのチョコだったけど
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
仕方なく自分で手に取り一口かじると
カリっとクランチの音が静かに頭の中で響いた



傷ついた心には甘いチョコが1番の処方箋だと教えられた
そぉーっと しみ込む しみ込む しみ込み・・・
いつの間にかその傷を埋めてくれる
心がほどけていくのが自分でもわかった



苦しい時間は永遠には続かないものだと
それさえも気づかないまま立ち止まり
前に進むことを辞めてしまっていた



舌の上で溶けるチョコのほろ苦さと
安納芋の優しさでいつか
心の痛みも苦しさも静まっていくはず・・・きっと

コツ・ポイント

ふと思いついて作りましたが、
今まで食べたトリュフの中でかなりお気に入りにできました!
安納芋のネットリ感にラム酒で大人の味。

チョココーチングにザクザク感を出したくって
フレークを入れてみました。
フレーク湿気るのかな?と思っていたら、全然ザクザク感残ります。
これは新しい発見でした♪


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2017年2月13日 15:20
安納芋のトリュフ! ラム酒の香りや中身の黄色など、食べてみてはじめて分かる新鮮な味ですね❤ キャンドゥのコーデもどれも可愛い! ポエムもステキ~~いつか桃咲さんのチョコ、わたしがいただきたいです。笑 明日は桃咲さんにとって楽しいバレンタインになりますように!
2017年02月14日 12:09:52
あさきさん コメント頂きましてありがとうございます^^ 安納芋それだけでも美味しいですね♪ ラム酒が好きでスイーツにすぐ入れてしまいますw キャンドゥーなど100均~昔から好きで ずっと使っています^^お安くて可愛いものっていいですよね♪ ポエムお恥ずかしい(;^-^) ボツにならないので、好き勝手書いています(笑) ついモノトーンだとポエムを手が書いてしまう~~(pq*'v'*)♪ つい、前もって作るとバレンタイン数日前にすっかり忘れていて お店に行くと、え?バレンタイン?もう終わってるん違うの?て 思って、あっまだやったわ~~て(;^-^) ありがとうございます^^
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