スパイス瓶入りのスペアミントは
葉が少し大きめなので包丁で適宜にカットします。
バターは冷蔵庫から出したてを使います。バター味のマーガリンでもいいです!
★以外の材料をフードプロセッサに入れ回します。
回すとこんな生地になります。
手でまとめラップの上で細長い棒状にします。’(私は18cm長さにしました。)冷蔵庫で30分以上寝かします。
3~5ミリの好みの厚さにカットして
オーブンシートの上に並べます。余熱180℃17分程度焼きます。
仕上げに付ける板チョコを包丁でカットしてレンジで600w2分程度かける。
混ぜて塊が残っていたらもう少しレンジにかけます。
スパチュラ(シリコンヘラ)で混ぜると
簡単にチョコが滑らかになります。
もちろん湯煎にかけても~^^
冷めたクッキーの半分をスパチュラでチョコを塗るとやりやすいです。
チョコが乾かない間にデコするハートを乗せます。今回ダイソーのハートの砂糖菓子です。
アップだとこんな感じです^^
サクサククッキーはずっと噛んでいたいほどです^^
スペアミントの香りが程よくっ~て今回大さじ2入りましたが葉が大きめなので計量スプーンに隙間があるので~^^ペパーミントほど香りが強くないのでチョコの甘い香りに爽やかさがプラスされ甘いものが得意では無い人にもお勧め。クッキーも甘さ控えめに作っています
今回クッキーなのでどうして飾ろうかなと・・・結構自分好みのテーブルセッティングになりました
板チョコの残りと(笑)牛さんのミルクピッチャー(100均セリア)を並べて遊んでみました。
右奥の白と緑の木箱も2個つながっているんですが100円です^^
100均ダイソーで見つけたメイソンジャーなどの保存瓶風のラッピング袋にチョコミントクッキーを入れました。シールで蓋をすれば瓶の蓋に見えると言う~可愛い一目惚れ^^
フードプロセッサーがあれば
簡単です!
スパイスのスペアミントは上記にも書きましたが
葉が大きめなので、大さじ2使いましたが、
計量スプーンに隙間ができますので~^^
優しく香るミントなので、そんな得意では無い方も
つい食べてしまいます~^^多分(*゚m゚*)
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