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サクサク♪チョコミントクッキー

サクサク♪チョコミントクッキー
投稿日: 2017年2月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,690
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
バレンタインに少し大人のチョコミントクッキーを作りました。
フードプロセッサに入れ回すだけなので生地作りが簡単です!

ミントのスース―感が苦手な方もいるかもしれませんが
今回は『ペパーミント』ではなく『スペアミント』を使いました^^


★スペアミントは~
ペパーミントよりも先にハーブとして用いられてきました。
葉が槍の先(spear)のような形をしていることが名前の由来だそうです。
香りはペパーミントよりも穏やかです。

★ペパーミントは~
スペアミントとウォーターミントが交配して生まれました。
香りは強く、殺菌効果にも優れています。

材料 (30枚分)

  • 薄力粉 :90g
  • ココア :30g
  • スペアミント(GABANスパイス) :大さじ2
  • 卵黄 :1個
  • 砂糖 :50g
  • バター :60g
  • ★板チョコ :50g
  • ★飾り用ハート(ダイソーのハート砂糖菓子を使用) :適宜

1.ハーブのミントをカットする。

1.ハーブのミントをカットする。

スパイス瓶入りのスペアミントは
葉が少し大きめなので包丁で適宜にカットします。

2.フードプロセッサで回すだけ。

2.フードプロセッサで回すだけ。

バターは冷蔵庫から出したてを使います。バター味のマーガリンでもいいです!
★以外の材料をフードプロセッサに入れ回します。

3.回すと生地がこんな感じ。

3.回すと生地がこんな感じ。

回すとこんな生地になります。

4.まとめて寝かす。

4.まとめて寝かす。

手でまとめラップの上で細長い棒状にします。’(私は18cm長さにしました。)冷蔵庫で30分以上寝かします。

5.適宜にカットする。

5.適宜にカットする。

3~5ミリの好みの厚さにカットして

6.オーブンで焼く。

6.オーブンで焼く。

オーブンシートの上に並べます。余熱180℃17分程度焼きます。

7.板チョコをレンジで溶かす。

7.板チョコをレンジで溶かす。

仕上げに付ける板チョコを包丁でカットしてレンジで600w2分程度かける。

8.レンジで溶けると。

8.レンジで溶けると。

混ぜて塊が残っていたらもう少しレンジにかけます。
スパチュラ(シリコンヘラ)で混ぜると
簡単にチョコが滑らかになります。
もちろん湯煎にかけても~^^

9.クッキーに塗る。

9.クッキーに塗る。

冷めたクッキーの半分をスパチュラでチョコを塗るとやりやすいです。

10.ハートを乗せる。

10.ハートを乗せる。

チョコが乾かない間にデコするハートを乗せます。今回ダイソーのハートの砂糖菓子です。

11.アップ。

11.アップ。

アップだとこんな感じです^^

12.並べる。

12.並べる。

サクサククッキーはずっと噛んでいたいほどです^^
スペアミントの香りが程よくっ~て今回大さじ2入りましたが葉が大きめなので計量スプーンに隙間があるので~^^ペパーミントほど香りが強くないのでチョコの甘い香りに爽やかさがプラスされ甘いものが得意では無い人にもお勧め。クッキーも甘さ控えめに作っています

13.全体図。

13.全体図。

今回クッキーなのでどうして飾ろうかなと・・・結構自分好みのテーブルセッティングになりました
板チョコの残りと(笑)牛さんのミルクピッチャー(100均セリア)を並べて遊んでみました。
右奥の白と緑の木箱も2個つながっているんですが100円です^^

14.ラッピング袋に入れてみる。

14.ラッピング袋に入れてみる。

100均ダイソーで見つけたメイソンジャーなどの保存瓶風のラッピング袋にチョコミントクッキーを入れました。シールで蓋をすれば瓶の蓋に見えると言う~可愛い一目惚れ^^

100均の可愛い『保存瓶』風ラッピング袋
100均の可愛い『保存瓶』風ラッピング袋
2017年2月6日
100均ダイソーで見つけたメイソンジャーなどの保存瓶風のラッピング袋。 これに入れるだけでお洒落に変身します~^^
2017年2月6日

コツ・ポイント

フードプロセッサーがあれば
簡単です!
スパイスのスペアミントは上記にも書きましたが
葉が大きめなので、大さじ2使いましたが、
計量スプーンに隙間ができますので~^^

優しく香るミントなので、そんな得意では無い方も
つい食べてしまいます~^^多分(*゚m゚*)


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