バター(マーガリン)はよく冷やしておきます。すべての材料をフードプロセッサーに入れ回すだけ。
回すとこんな感じに均一になります。
ナイロン袋に入れ丸くまとめ冷蔵庫で30分程度寝かす。
袋の中で18cm×3cmの丸い棒状にまとめる。
生地が柔らかいので『冷凍庫』で3時間~半日程度入れておくとカットしやすいです。
入れておいたナイロン袋を真ん中で切りそのまま使うと粉もいらず汚れません。
好みの厚さでカットします。私は6ミリです。
鉄板に並べます。
顔を書く場合は、お箸などで目の穴を軽く開けたりします。
180℃余熱で18~25分程度色づくまで焼きます
顏を書かなくても、アイスボックスクッキーになります♪
簡単に麻紐で結んだだけのものです。
顏があるだけで笑顔になります^^
テーブルセットは~
以前300均で買った
黄緑の鉄板プレート飾りの上に
300均の白木の網を乗せ
その上にクッキーを並べました。
周りのグリーンやペパーミントのネームタグや、奥の
木の飾り箱はすべて100均です♪
顔の型がある方は、使う方が描きやすいと思います。
生地が柔らかめなので冷凍庫で扱いやすくしてから、カットしてください。
ちなみに~
砂糖50g・マーガリン70gだけ変えれば甘さのあるクッキーになりますよ!
今回は甘さ抑えた
『スコーン』のような素朴な味のクッキーを食べたくて作りました^^
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