2枚入りスポンジをセルクルで真ん中を2枚とも抜く。
1で抜いたスポンジの1枚はそのまま蓋になります。(トップ写真参考)
もう1枚はさらに輪にするために、少し小さ目のセルクルで抜きます。
↑左の輪で無い方は、今回は使いません。
型を抜いた残りのスポンジにセルクルで型を抜いて寄せ集めます。↓
こんな感じです。市販のスポンジが3枚ある方は
普通に1枚ずつ型を3枚抜けば簡単です。
今回1袋の市販のスポンジ(2枚入り)で作れるように
少しややこしい作り方になっていますが(;^^)
2の輪に抜いたものと、4の集めたものを重ねる。
中のスポンジの底にラム酒を小さじ1ハケで塗りヌテラを大さじ1弱絞る。
バナナを花形に抜き5枚置く。
ホイップを全体に絞る。その上にバナナを乗せる。
ヌテラを小さじ1程度搾る。
1番上にホイップを搾り苺を真ん中に置き、周りにバナナを置いて
ヌテラを小さじ1(お好み量)絞る。つまりバナナは3段入ってますよ。
上の作り方の今度はイラストを描いてみました(笑)写真とイラストだとわかりやすいかなと♪
そうしまして、出来たケーキの側面にココアをハケで塗り、花形に抜いたバナナを生クリームで付けます。側面に付けるバナナは薄くカットの方が軽くて落ちてこないです。
ココアでお皿に鍵を置いてふりかけてみました^^
蓋にするスポンジにラム酒小さじ半分程度ハケで塗り、ヌテラを大さじ半分(お好み量)搾り砕いたナッツをかける
今回はケーキを焼かなくても生クリームを泡立てなくても出来る、ケーキカップを考えてみました。ヌテラを美味しいチョコソースとして使いました♪
ヌテラはチョコそのものの美味しさ!
なのでチョコを溶かす手間がないので
スイーツにもこんな風に
搾り袋に入れ使えますよ。
搾るとこんな感じ。これ手に乗せればそのまま食べ続けるほどです^^
使っていくと最後搾りにくくなりますよね。
お好み焼きのヘラなどで
こんな風にすれば最後まで使い切れます^^
3枚スポンジがある方が簡単に3枚型を抜いて
好きなように中を詰めていくだけです。
ややこしくなるとわかっていて、1袋の市販のスポンジ2枚を使って
作ってみました。
ヌテラがほんと美味しいチョコなのでスイーツ作りにとっても助かるアイテムです^^
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