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市販のスポンジで作る♪ショコラケーキの宝石箱(ヌテラチョコソース)

市販のスポンジで作る♪ショコラケーキの宝石箱(ヌテラチョコソース)
投稿日: 2017年1月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,662
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
今回は市販のスポンジケーキと市販のホイップを使い
オーブンも泡立ても必要ないケーキを作りました。
美味しいヌテラを今回はチョコソースとして使いたくって作りました。

1袋のスポンジで作りたかったので少しややこしい書き方になってますが
スポンジが3枚ある方は作り方は飛ばしてくださっても~(笑)
型を3枚抜き、好きなようにホイップとフルーツを詰めるだけです。
お好みで仕上げて下さい♪

今回もヌテラを使いました~
普通のチョコスプレッドとは別物!スプーンを入れたら食べ続けてしまう!?
普通のチョコスプレッドとは別物!スプーンを入れたら食べ続けてしまう!?
2017年1月24日
こちらはモニターで頂いたものですが 以前から大好きで自分でもよく買いに行きます。 海外に住むお友達とコストコに行った時に教えてもらったのがきっかけでした。 スプーンですくうと、もうチョコそのものを食べているお味に ドンドン食べ続けてしまうほど! ママ友にも上げたところ、かなりお気に入りでこれを買うためだけに コストコの会員になられたほどです^^ 1度食べればわかる病み付きのこのお味を是非~♪
2017年1月24日

材料 (1個分)

  • 市販のココアスポンジ(5号サイズ) :1袋
  • 市販のホイップクリーム(泡立て済みのもの) :1個
  • ヌテラ :大さじ2~3好みで
  • ラム酒 :小さじ1.5
  • 苺・バナナ :各1つ
  • ナッツ類 :小さじ1
  • ココア :適宜

1.市販の出来レーション用ココアスポンジ2枚入りを使います。

1.市販の出来レーション用ココアスポンジ2枚入りを使います。

2枚入りスポンジをセルクルで真ん中を2枚とも抜く。

2.輪に抜く。

2.輪に抜く。

1で抜いたスポンジの1枚はそのまま蓋になります。(トップ写真参考)
もう1枚はさらに輪にするために、少し小さ目のセルクルで抜きます。
↑左の輪で無い方は、今回は使いません。

3.寄せ集めてみる・・

3.寄せ集めてみる・・

型を抜いた残りのスポンジにセルクルで型を抜いて寄せ集めます。↓

4.集めた写真です。

4.集めた写真です。

こんな感じです。市販のスポンジが3枚ある方は
普通に1枚ずつ型を3枚抜けば簡単です。

今回1袋の市販のスポンジ(2枚入り)で作れるように
少しややこしい作り方になっていますが(;^^)

5.輪と寄せ集めたスポンジを重ねる。

5.輪と寄せ集めたスポンジを重ねる。

2の輪に抜いたものと、4の集めたものを重ねる。

6.中身に詰めていく。

6.中身に詰めていく。

中のスポンジの底にラム酒を小さじ1ハケで塗りヌテラを大さじ1弱絞る。
バナナを花形に抜き5枚置く。

7.ホイップも詰めていく。

7.ホイップも詰めていく。

ホイップを全体に絞る。その上にバナナを乗せる。

8.ヌテラを搾る。

8.ヌテラを搾る。

ヌテラを小さじ1程度搾る。

9.1番上を仕上げる。

9.1番上を仕上げる。

1番上にホイップを搾り苺を真ん中に置き、周りにバナナを置いて
ヌテラを小さじ1(お好み量)絞る。つまりバナナは3段入ってますよ。

10.作り方イラスト図

10.作り方イラスト図

上の作り方の今度はイラストを描いてみました(笑)写真とイラストだとわかりやすいかなと♪

11.スポンジ側面とお皿の上を飾る。

11.スポンジ側面とお皿の上を飾る。

そうしまして、出来たケーキの側面にココアをハケで塗り、花形に抜いたバナナを生クリームで付けます。側面に付けるバナナは薄くカットの方が軽くて落ちてこないです。
ココアでお皿に鍵を置いてふりかけてみました^^

12.蓋を飾る。

12.蓋を飾る。

蓋にするスポンジにラム酒小さじ半分程度ハケで塗り、ヌテラを大さじ半分(お好み量)搾り砕いたナッツをかける

13.カット面

13.カット面

14.完成図。

14.完成図。

今回はケーキを焼かなくても生クリームを泡立てなくても出来る、ケーキカップを考えてみました。ヌテラを美味しいチョコソースとして使いました♪

15.ヌテラをチョコソースとして使う場合。

15.ヌテラをチョコソースとして使う場合。

ヌテラはチョコそのものの美味しさ!
なのでチョコを溶かす手間がないので
スイーツにもこんな風に
搾り袋に入れ使えますよ。

16.搾ると~

16.搾ると~

搾るとこんな感じ。これ手に乗せればそのまま食べ続けるほどです^^

17.搾り袋を綺麗に使うには~

17.搾り袋を綺麗に使うには~

使っていくと最後搾りにくくなりますよね。
お好み焼きのヘラなどで
こんな風にすれば最後まで使い切れます^^

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2017年1月24日

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2017年1月26日

コツ・ポイント

3枚スポンジがある方が簡単に3枚型を抜いて
好きなように中を詰めていくだけです。

ややこしくなるとわかっていて、1袋の市販のスポンジ2枚を使って
作ってみました。

ヌテラがほんと美味しいチョコなのでスイーツ作りにとっても助かるアイテムです^^


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2017年1月29日 1:25
桃咲マルクさん~~(*´-`*)ノ 【こんばんわぁ】 ご丁寧に返信、ありがとうございます^^ とっても可愛い仕上がりで、パッと見から惚れました(。・ω・。)ノ♡ ヌテラのチョコソースも買いに行って来ますね♪ すぐに見つかるといいんだけどなぁ~~ 私、チョコ大好きなので・・・(笑)
2017年01月29日 01:34:11
roseleafさんこちらこそ~ありがとうございます^^ イマイチ登録して浅いので?やり方がわからず(;^-^) イイね?押す場所などやっとわかりました(;^^) 反映しない時があるのを最近気づきました~ ヌテラほんと美味しくこれ大好きです(。→‿◕。)☆ 私もチョコ好きでPC横に常にあり、食べながら打ってます(笑)
2017年1月28日 18:37
(●´∀`)ノ*【こ】*【ん】*【に】*【ち】*【ゎ】* 美味しそう~~ 私にも作れる???(笑) 子供と一緒に出来そうでいいですねヾ(*・ω・)ノ゜+.゜★ 明日にでもチャレンジしてみたいと思います^^ また更新 楽しみにしています(〃´ x ` 〃)ポッ
2017年01月29日 00:58:46
roseleafさんありがとうございます! これ本当は簡単なのにも関わらず~(;^0^) 逆に難しい書き方で(笑)どうしても1袋で使い切りたくて~~ 好みの大きさで中身も好きなものを詰めるだけなので簡単♪ ヌテラのチョコソース使いをご紹介したかったの(〃^_^〃) コメント頂きましてどうもありがとうございます(pq*'v'*)♪
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