お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

冷えても時間が経ってもしっとり!!鶏たまそぼろ

  • ブログで紹介
にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター...もっと見る
冷えても時間が経ってもしっとり!!鶏たまそぼろ

人気のお弁当の1つ「鶏そぼろ」と炒り卵を合わせた『鶏たまそぼろ』!冷えると脂が固まってしまう鶏もものひき肉は使わずに鶏むねのひき肉を使用。冷えてパサパサしがちの鶏むねのひき肉ですが、ポイントをつかめばしっとりと仕上がります!!作り置きしてもOKなので忙しい朝のお弁当作りも楽チンです♬

材料 (作りやす料)

  • 鶏むねひき肉:200g
  • 鶏卵:2個
  • きび糖(砂糖):大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A白だし:小さじ1
  • A醤油:小さじ1
  • すりおろし生姜:3g

①卵に調味料を入れて混ぜる

①卵に調味料を入れて混ぜる

ボウルに卵を割って調味料Aを入れてよく混ぜる

②炒める

②炒める

フライパンを中火にかけて鶏肉と生姜、砂糖入れてをしっかりと炒める

③卵液を加える

③卵液を加える

鶏肉にしっかりと火が通ったら、①の卵液を入れて炒める

④火を通す

④火を通す

軽く卵に火が通ったら弱火にしてしっかりと玉子に火を通す

⑤仕上げる

⑤仕上げる

卵に火が通ったら蓋をして冷やしたら出来あがり

コツ・ポイント

※冷蔵庫保存で3日間保存可能です
【ポイント】
①の工程でしっかりと砂糖で炒めることで味がしっかりと付きます
⑤の工程で蓋をして冷やすことでしっとりと仕上がります

【アレンジ】
炒飯の具に
ポテトサラダの具にもおすすめです!

にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、イベント...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

心地いい我が家さん

1785

魅せる収納を目指して日々努力をしている(つもり)...

ひこまるさん

1682

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

志乃*さん

1679

趣味、片付け。2014年に整理収納アドバイザー2...

*hinami*さん

1519

100円ショップ大好き!家事は大嫌い!な主婦です...

ラシック プランさん

1419

「自分らしく 、心地良く暮らす」がモットーの二児...

*hinami*さん

50207

100円ショップ大好き!家事は大嫌い!な主婦です...

いちご大福さん

37493

小1男の子と3歳女の子のママです。料理とキャラ弁...

ひこまるさん

34129

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

roseleafさん

25493

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

23109

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

ひこまるさん

162876

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

roseleafさん

153528

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

101337

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

おおじりさん

75211

大阪府在住 整理収納アドバイザー おおじり...

なが みちさん

70289

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

冷えても時間が経ってもしっとり!!鶏たまそぼろ
2017年01月11日

人気のお弁当の1つ「鶏そぼろ」と炒り卵を合わせた『鶏たまそぼろ』!冷えると脂が固まってしまう鶏もものひき肉は...
にがはっぱ 平沢あや子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

冷えても時間が経ってもしっとり!!鶏たまそぼろ
2017年01月11日

人気のお弁当の1つ「鶏そぼろ」と炒り卵を合わせた『鶏たまそぼろ』!冷えると脂が固まってしまう鶏もものひき肉は...
にがはっぱ 平沢あや子さん