お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

冷えても時間が経ってもしっとり!!鶏たまそぼろ

  • ブログで紹介
にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター...もっと見る
冷えても時間が経ってもしっとり!!鶏たまそぼろ

人気のお弁当の1つ「鶏そぼろ」と炒り卵を合わせた『鶏たまそぼろ』!冷えると脂が固まってしまう鶏もものひき肉は使わずに鶏むねのひき肉を使用。冷えてパサパサしがちの鶏むねのひき肉ですが、ポイントをつかめばしっとりと仕上がります!!作り置きしてもOKなので忙しい朝のお弁当作りも楽チンです♬

材料 (作りやす料)

  • 鶏むねひき肉:200g
  • 鶏卵:2個
  • きび糖(砂糖):大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A白だし:小さじ1
  • A醤油:小さじ1
  • すりおろし生姜:3g

①卵に調味料を入れて混ぜる

①卵に調味料を入れて混ぜる

ボウルに卵を割って調味料Aを入れてよく混ぜる

②炒める

②炒める

フライパンを中火にかけて鶏肉と生姜、砂糖入れてをしっかりと炒める

③卵液を加える

③卵液を加える

鶏肉にしっかりと火が通ったら、①の卵液を入れて炒める

④火を通す

④火を通す

軽く卵に火が通ったら弱火にしてしっかりと玉子に火を通す

⑤仕上げる

⑤仕上げる

卵に火が通ったら蓋をして冷やしたら出来あがり

コツ・ポイント

※冷蔵庫保存で3日間保存可能です
【ポイント】
①の工程でしっかりと砂糖で炒めることで味がしっかりと付きます
⑤の工程で蓋をして冷やすことでしっとりと仕上がります

【アレンジ】
炒飯の具に
ポテトサラダの具にもおすすめです!

おすすめ

仕事や育児に追われ「料理に手が回らない」ってこと、ありますよね。 そんなとき頼りになるのが、ファミリーマートのお惣菜を中心としたシリーズ『お母さん食堂』の冷凍食品です。 冷凍食品だから冷凍庫にストックしておけば “あと1品”足...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
にがはっぱ 平沢あや子
にがはっぱ 平沢あや子さん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、イベント...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

髙木 あゆみさん

79336

モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽...

2

花ぴーさん

66166

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

3

栗山佳子さん

60818

暮らしをちょっと便利にしてくれる雑貨、シンプルで...

4

emicombさん

47035

9歳と7歳の男の子2人のママです。 お裁縫、D...

5

Kumiko.a_aさん

44434

ライフオーガナイザー1級/ピアノ講師。元片づけら...

1

花ぴーさん

284803

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

島田深雪さん

159888

整理収納アドバイザーの島田みゆきです。 整理収...

3

よんぴよままさん

129321

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

4

ねむンダさん

114908

50代になった兼業主婦です。更年期障害で3年もだ...

5

Yoko.Eさん

112186

■整理収納アドバイザー準1級■整理収納教育士■片...

ひこまるさん

6110171

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5259512

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

6210025

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5238388

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

ハロウィーンお菓子のラッピングコンテスト
運動会&おでかけお弁当コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/01/11/383c6df58cf7e1767499369872f186a5.jpeg
冷えても時間が経ってもしっとり!!鶏たまそぼろ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

冷えても時間が経ってもしっとり!!鶏たまそぼろ
2017年01月11日

人気のお弁当の1つ「鶏そぼろ」と炒り卵を合わせた『鶏たまそぼろ』!冷えると脂が固まってしまう鶏もものひき肉は...
にがはっぱ 平沢あや子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

冷えても時間が経ってもしっとり!!鶏たまそぼろ
2017年01月11日

人気のお弁当の1つ「鶏そぼろ」と炒り卵を合わせた『鶏たまそぼろ』!冷えると脂が固まってしまう鶏もものひき肉は...
にがはっぱ 平沢あや子さん