栄養満点! 白飯どろぼう♡ こまツナふりかけ

栄養満点! 白飯どろぼう♡ こまツナふりかけ
投稿日: 2017年8月2日 更新日: 2017年8月3日
閲覧数: 2,892
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
白飯に最高なご飯のお供!
こまツナのソフトふりかけ(o(♡´▽`♡)o)

お察しの通り・・・
小松菜とツナでこまツナです
(♡ˊ艸ˋ)♬*

定番のツナと小松菜のソフトふりかけ
我が家流はごま油で炒めて作るよ♡

ごまの香りが食欲そそるー!!!

しっかり味でめっちゃ美味しくて
まさに白飯どろぼう
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

ほかほかご飯にはもちろん
おにぎりやお弁当にも◎

あっ!! ここ1番重要!!
これを作る時には
いつもよりご飯を多めに炊いてね
∵ゞ(´ε`●)ブハッ

カルシウムたっぷりで
栄養満点の小松菜は
育ちざかりの子供に積極的に
摂らせたいよね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

是非是非お試しを♡

材料

  • ツナ缶 :1缶(70g)
  • 小松菜 :1/2袋
  • ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ1
  • ☆砂糖 :小さじ2/3
  • ☆白ごま :大さじ1
  • ごま油 :適量

工程1

小松菜はサッと茹でて細かく刻んだら
渾身の力を込めてギュっと水気を絞る。

この工程は省かないでね。
そのまま炒めるより水っぽくならずに
美味しいと思います。

工程2

ごま油を薄くひいたフライパンで
油を切ったツナ、工程1の小松菜
☆を入れて水気が無くなるまで炒めたら完成です。

☆の分量は好みで加減して下さい。

こちらもオススメ♡絶品メシの供

夏のご飯のお供に!苦さ控えめ♡中華風ツナ味噌ゴーヤ
夏のご飯のお供に!苦さ控えめ♡中華風ツナ味噌ゴーヤ
2017年7月30日
我が家の夏の定番! 中華風ツナ味噌ゴーヤ♡ 今年もまた作りましたよー♡ こちらゴーヤの苦味が控えめだから ゴーヤの苦味が苦手な我が家の夫も 食べれるんです(*´罒`*)♥ニヒヒ 安定の美味しさ! ご飯の上に乗っけると(*゚∀゚*)ムッハー めっちゃ白飯進む~! ちびちび食べながら お酒を飲むのもタマらんに(*゚∀゚*)ムッハー おにぎりの具にもオススメ! 是非是非お試しをヽ(*´∀`)ノ これ甘味噌だから和風?(笑) オイスターソースとごま油だけで 中華風って書きたがり(´゚艸゚)∴ブッ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 夏休みの息子の置き弁が始まる前に 万が一の寝坊保険で買った冷食達が 冷凍庫を占領している我が家(笑) ←万が一なのに保険いっぱい(´゚艸゚)∴ブッ いっぱいなのに・・・ 今日もおうちコープの冷凍コロッケと チキンカツが届いたー! そういえば注文してたわ( ´゚д゚`)アチャー 来週の置き弁で少し使わなきゃね(笑) 結局寝坊保険じゃなく 普通に使うっていうパターンね ( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
2017年7月30日

悶絶メシの供♡ゴマたっぷりツナ味噌ピーマン
悶絶メシの供♡ゴマたっぷりツナ味噌ピーマン
2016年11月11日
白飯どろぼうな常備菜 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! これたまらーん!!!! ホカホカご飯に乗っけるのはもちろん おにぎりの具にしても めっちゃ美味しいんです♡ そして飲兵衛さんは・・・ ちびちび食べながら お酒のアテにもなりますぞ(((゚艸゚))クスクス 是非是非試してみてね♡
2016年11月11日

悶絶メシの供♡安いステーキ肉で!絶品牛肉の佃煮
悶絶メシの供♡安いステーキ肉で!絶品牛肉の佃煮
2017年2月24日
絶品白飯の供 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! お安いステーキ肉でめちゃウマな牛佃煮♡ 以前テレビで見た牛肉の佃煮。 本当に美味しそうだったんだけど 高級牛肉の塊を使ってたの(^ω^;);););) 我が家はとても買えないから(笑) 特売の安い海外産のステーキ肉を 得意のフォークでブスブス&お酢を もみこんで作りましたヽ(*´∀`)ノ その時のテレビでは詳しいレシピの紹介が無く… 醤油、砂糖、酒だけで煮込むと 言っていたから分量は自己流ですが (*´罒`*)♥ニヒヒ これ・・・ ご飯が進みますぞ(*゚∀゚*)ムッハー
2017年2月24日

簡単10分♡やみつき常備菜!きのこの佃煮
簡単10分♡やみつき常備菜!きのこの佃煮
2017年4月11日
ご飯が進みまくりな常備菜きのこの佃煮♡ これ本当に美味しくて確実に ご飯をおかわりしちゃいます(*´艸`*) 展開メニューもてんこ盛り♡ 定番のおにぎりや混ぜご飯・・・ そばやうどんに乗っけたり・・・ お肉と炒めたり豆腐に乗せたり♡ これにたっぷりのカイワレを和えてマヨ適量で 味付けしたサラダも絶品でした(*゚∀゚*)ムッハー 思い立ったら10分ほどで出来る 簡単さも嬉しいね♡ オススメですよ(∩´∀`)∩ワーイ
2017年4月11日

旨さ濃厚&下処理簡単!鶏レバーの中華風甘辛佃煮
旨さ濃厚&下処理簡単!鶏レバーの中華風甘辛佃煮
2016年11月10日
めんどうな下処理は5分で簡単♡ ご飯のお供に、お酒のおつまみに オススメなレバーの佃煮です ∩(´∀`∩) ワッショーイ レバーの下処理については コツに記入してありますヽ(*´∀`)ノ レバーの佃煮は大好きで よく作るのですが・・・ 今回はオイスターソースを入れてコク旨♡ 旨さ濃厚なほんのり中華風です♡ この味たまらーん(*゚∀゚*)ムッハー
2016年11月10日

おせちにも!5分で絶品♡ベビーホタテと生姜の佃煮
おせちにも!5分で絶品♡ベビーホタテと生姜の佃煮
2016年12月26日
そのままおつまみで! ほかほかご飯に乗っけたり 混ぜご飯の具にしても美味しい♡ おせちの1品にもオススメです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 自分で言うのもなんですが・・・ あっ自分・・・ よく自画自賛してますが(笑) この佃煮最高(*゚∀゚*)ムッハー 5分で作ったとは思えない美味しさ! 味染み染みだよ♡ これホント試してみて欲しいです (((o(♡´▽`♡)o)))
2016年12月26日

コツ・ポイント

だし醤油はめんつゆで代用可。
濃縮が違うものは使用量を加減して下さいね。

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


SNSでシェア
詳しく見る