生姜は皮を取り除きすりおろす。
バニラビーンズは縦にナイフで切り目を入れる。
1:Aを小鍋に入れ混ぜ合わせ、そのまま30分放置する。
※水分がたくさんでてきます!
2:弱火にかけ、焦がさないよう時々かき混ぜながら10分煮込み火を止める。
3:粗熱が取れたらスパイスを取り除き、レモン果汁を入れよく混ぜる。
保存方法:
清潔な密閉瓶に入れ冷蔵庫保存。3日以内に使い切って下さい。
中に隙間がある場合は、ラップを落し蓋代わりにし密閉させ、なるべく空気に触れないようにして保存して下さい。
スパイスは、ボトルに入って打っている物を使いました。1本の価格が数百円とお手頃です。
うちの近所だと、カルディ、ダイエー、いなげや等で売ってました。
スパイシーほうじ茶ラテ
作り方
濃いめに煮だしたほうじ茶 1/2カップ
豆乳(又は牛乳) 1/2カップ
ジンジャーコンフィチュール スプーン1杯
カップに入れてかき混ぜながら召し上がれ。
香りで倖せ♪飲んで身体の中からぽかぽか♪
スプーン一杯のジンジャーコンフィチュールをグラスに入れ、氷と炭酸を入れかき混ぜるとジンジャエール。
写真はオレンジ果肉を入れておめかししたバージョン。
ラム酒とかをちょい足しするとカクテルに。
しょうがは、ミキサーで撹拌すると、もっと滑らかになのが出来ます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます