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お弁当にもおススメ!!大葉たっぷり、鶏つくね

お弁当にもおススメ!!大葉たっぷり、鶏つくね
投稿日: 2016年11月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 60,213
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料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
大葉を使って簡単おかず!柔らかくて美味しい鶏つくねは、冷えても美味しいからお弁当にもピッタリです!!

材料 (2人分)

  • 鶏ももひき肉 :300g
  • ねぎ :5cmほど
  • 大葉 :10枚
  • A酒 :小さじ1/2
  • Aきび糖(砂糖) :小さじ1/2
  • A鶏がらスープの素(顆粒タイプ) :小さじ1/2
  • A塩 :少々
  • ごま油 :大さじ1

工程① 鶏ひき肉と調味料を混ぜる

工程① 鶏ひき肉と調味料を混ぜる

ボウルに鶏ひき肉と調味料Aを加えてよく練る
先に、調味料で捏ね事でしっかり味が付きます

工程② 具材を入れて混ぜる

工程② 具材を入れて混ぜる

ねぎと大葉はみじん切りにして①に合わせて更によく混ぜる
最後にごま油を加えてよく混ぜて、8等分して丸い小判形にする

工程③成形したタネを焼く

工程③成形したタネを焼く

熱したフライパンに②を並べて焼き色が付くように中火で両面焼く

コツ・ポイント

※ポイントは、鶏肉と調味料Aと よく混ぜ合わせること!!
 これは、ひき肉にしっかりと味を入れるため!
 酒と砂糖の効果で 仕上がりがふんわりしっとりになります



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