お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ホットケーキミックスで簡単カフェモカ味の珈琲カップケーキ

ホットケーキミックスで簡単カフェモカ味の珈琲カップケーキ
投稿日: 2016年11月2日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 10,976
38 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お菓子作りだいすき。我が家のちびっこたちのために、毎日のおやつやキ...
カフェモカ味の珈琲カップケーキです。
ホットケーキミックスで作ったので、ぐるぐる混ぜていくだけの簡単レシピになりました。
オトナ味になったかなと思ったら、弟ハルくんが大変に気に入ってくれました。
珈琲感たっぷりなので、あっためたミルクもよく合います。
よろしければぜひ、お試しください♪

材料 (4人分(カップケーキ型4個分))

  • ホットケーキミックス(HM) :60g
  • 無塩バター :60g
  • グラニュー糖 :40g
  • :1個
  • インスタントコーヒー :小さじ1
  • :小さじ1
  • チョコチップ(または砕いた固形チョコレート) :30g

作り方①

作り方①

インスタントコーヒーは湯で溶いておきます。やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖と卵を加えて混ぜ、コーヒー液、ホットケーキミックス、チョコチップを混ぜます。

作り方②

作り方②

型に流し、180度に予熱したオーブンに入れて、20分ほど焼いたらできあがりです。

デコレーション

デコレーション

生クリーム100mlにグラニュー糖10gとインスタントコーヒー小さじ1/2を加えて、九分立てに泡立てます。
ケーキの上にできあがったクリームをのせ、砕いたアーモンド4粒とカシューナッツ4粒を散らします。
粉糖適量をふりかければ、写真のように仕上がります♪

コツ・ポイント

☆市販のインスタントコーヒーはアイスコーヒー用にも使えるよう溶けやすいので、生クリームにそのまま加えて泡立ててもきれいに混ざります。しかし、バターに直接ふりいれると溶けにくいので、ケーキ生地には溶いたあとで加えてくださいませ。



SNSでシェア
詳しく見る

2018年1月29日 21:27
甘いの苦手な人いるので,砂糖は入れなくても大丈夫ですか? チョコチップじゃあ無くてドライフルーツでも大丈夫ですか?
2018年01月30日 00:07:29
村田晃代さん、はじめまして。コメントありがとうございます。 砂糖の分量は少なくないので材料の比率が変わり、まったく同じ焼き上がりにはなりませんが、作ることができます。 チョコチップはドライフルーツに代用しても焼き上がりに問題はございません。ただし味は変わりますので、その店をご留意いただき、お好みでアレンジくださいませ。 調節したり作り変えたりできることが、手作りの良いところだと思っています。すてきなお菓子が焼きあがりますように。
コメントをもっと見る