インスタントコーヒーは湯で溶いておきます。やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖と卵を加えて混ぜ、コーヒー液、ホットケーキミックス、チョコチップを混ぜます。
型に流し、180度に予熱したオーブンに入れて、20分ほど焼いたらできあがりです。
生クリーム100mlにグラニュー糖10gとインスタントコーヒー小さじ1/2を加えて、九分立てに泡立てます。
ケーキの上にできあがったクリームをのせ、砕いたアーモンド4粒とカシューナッツ4粒を散らします。
粉糖適量をふりかければ、写真のように仕上がります♪
☆市販のインスタントコーヒーはアイスコーヒー用にも使えるよう溶けやすいので、生クリームにそのまま加えて泡立ててもきれいに混ざります。しかし、バターに直接ふりいれると溶けにくいので、ケーキ生地には溶いたあとで加えてくださいませ。
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