パン生地を作ります。ボウルに塩・強力粉・グラニュー糖・ドライイーストを入れます。無塩バターと牛乳をレンジで加熱して40度ほどにして注ぎ入れ、手で混ぜていきます。
はじめはべたつきますが、だんだんまとまってきます。弾力が出てのびるくらになるまで5~8分こねたあと、丸く閉じるようにしてかたちを整えます(合わせ目はしっかりつまんで閉じ、底に回します)。
オーブンレンジの発酵コースで30分置き、2倍くらいに膨らんだら取り出します。
10等分に切り分け、ひとつずつ成形します。一度手のひらで伸ばしてガス抜きして、端を折りたたむようにして長細くします。合わせ目はしっかりつまんで閉じます。
パン生地を揚げます。低温(140~150度くらい)でじっくり、くるくる返しながら揚げます。生地が浮くので、オイルはたっぷりは必要ありません。
きなこ・グラニュー糖・塩を混ぜておきます。
袋にあら熱の取れたパンときなこを入れて袋を振り、きなこをまぶしつけます。
袋に一枚キッチンペーパーを入れ、その中にきなことパンを入れると、余分な油がとれてふんわりと出来上がります(オススメの方法です)。
※パン1個ごとにティースプーン1杯ずつきなこを加えていく感じで、ひとつずつまぶしつけるときれいに仕上がります。
ノスタルジックな味をお楽しみくださいませ♪
☆作りたてのほわほわ、ホカホカはとても美味しかったです。冷めてもおいしいので、ワックスペーパーに包んで、外出時のおやつにしたこともあります。
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