「もみの木ミルフィーユキット」
色々あるサイズのうち生地を抜いたのは、大きいものから2番目を使って1個、3番目で2個、4番目で2個、5番目で2個、一番小さなもの(先端の黄色の星)で1個です。
これでちょうど良い分量でした。
やわらかくしたバター(室温に戻す、もしくは溶けない程度にレンジ加熱)を、泡立て器でクリーム状に練ります。砂糖を加えて混ぜます。
卵黄を加え、さらに混ぜます。
薄力粉とを混ぜます(特にふるわなくてokです)。
生地をまとめ、ラップに包んで15~30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
6mmほどにのばし、型で抜きます(薄力粉・分量外をつけながらするとベタつきません)。型が大きなものは、写真のようにクッキングシートの上で抜き、周囲を取り除くようにすると簡単です。ミニハウス型はないので、縦3×横4×高さ6cmほどの大きさになるよう、生地を適当にナイフで切っていきました。
180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます。周囲がきつね色になったら焼き上がりです。大きさによっては早く焼き上がったりするので、様子を見ながら焼き、できたものから取り出すようにします(フライ返しが便利です)。
クッキーが冷めたら、次はデコレーションです。まずはアイシングシュガーに水を混ぜてアイシング(カラーのものは色粉を混ぜる)を作り、クッキーに塗っていきます。塗る順番としては、最初に一番小さなクッキーを黄色に塗ります。下段になるクッキーは周囲の三角部分だけを緑色に、上段になるクッキーは全体を緑色に塗ります。
⑦のアイシング(緑)が乾いてしまう前に、彩り良くアラザンをつけていきます。
⑧が完全に乾いたら、大きいクッキーから順に重ねていきます。黄色は一番てっぺんに配置します。ミニハウスは床、壁面、屋根の順にアイシング(白)で写真のように接着していきます。
ミニハウスのリースは、アイシング(緑)を塗っているときに、ちょこちょこっと一緒に塗っておきます。乾ききらないうちにカラースプレーをつけます(アラザンでもokです)。
屋根部分にアイシング(白)をたらして雪を表現し、好みで各色のアラザンを飾ります。サンタドールやクリスマスプレートを配置します。これで完成です♪
もし「ミニハウス」まで作れないかも、と不安だとしても、どうぞご安心ください!
クリスマスツリーのクッキーだけでも、ワクワク気分が味わえます☆
使う道具や材料を揃えてからデコレーションに取り掛かると、焦らずじっくり作ることができます。今回のアイシング塗りには、竹串とティースプーンも活躍しましたけれど、珍しくアイシング用の小さな絞り袋を作ってみました。
☆アイシングシュガーがなければ、粉糖に白身を少量混ぜてアイシングを作ってもokです。
☆生地が残ったら、チョコチップを混ぜて手で丸め、少し押しつぶすようにして天板に並べると、チョコチップクッキーが出来上がります。焼きあがったら、味見にパクリ。ちょっとお得な気分に♪(作り方の写真⑥を参照)
☆ベーキングパウダー小さじ1/4を入れても、同じように焼きあがります。サクサク食感がちょっぴりアップします。
☆保存するときには乾燥剤を一緒に入れ、袋でしっかり湿気を防ぎます。手作りなので早めに食べてくださいませ♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます