お手軽クッキーでクリスマスツリーとヘクセンハウス(簡単にできる本格お菓子の家)

お手軽クッキーでクリスマスツリーとヘクセンハウス(簡単にできる本格お菓子の家)
投稿日: 2016年12月5日 更新日: 2017年3月6日
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お菓子作りだいすき。我が家のちびっこたちのために、毎日のおやつやキ...
あこがれのヘクセンハウス、お菓子の家。
その夢スイーツの一軒家を、自宅で簡単に作ることができる方法をご紹介します♪

焼いたクッキーを重ねていくクリスマスツリーと、ミニサイズのお菓子の家です。
組み立ても簡単ですし、食べきれる量なので、おうちパーティやプレゼント、クリスマス前のアドベント期間のおやつにも向いています。
アイシングが固まらず壁を倒してしまうという心配も、大幅に軽減できます。

クッキー型はツリー用でも星型でも、ナイフで切ってもok。
生地が余ったら、チョコチップ味にアレンジすることもできますので、ご安心を!

目で見てわかりやすいよう、写真多めでレシピを綴りました。
自分好みのデコレーションで、作るところから食べるところまでまるごと全部、楽しんでください♪

材料 (クリスマスツリー&ミニハウス各1個)

  • ☆クッキー生地
  • 無塩バター :90g
  • グラニュー糖 :60g
  • 卵黄 :1個
  • 薄力粉 :150g
  • ☆デコレーション
  • アイシングシュガー :100g
  • :少量
  • 食用の色粉(緑・黄) :各少量
  • アラザン(銀・イエロー・ピンク・グリーン・ブルー) :適量(計5~10g)
  • サンタドール(菓子・市販) :1個
  • クリスマスプレート(チョコレート・市販) :1枚
  • カラースプレー :少量

ツリーに使用した抜き型

ツリーに使用した抜き型

「もみの木ミルフィーユキット」
色々あるサイズのうち生地を抜いたのは、大きいものから2番目を使って1個、3番目で2個、4番目で2個、5番目で2個、一番小さなもの(先端の黄色の星)で1個です。
これでちょうど良い分量でした。

作り方①

作り方①

やわらかくしたバター(室温に戻す、もしくは溶けない程度にレンジ加熱)を、泡立て器でクリーム状に練ります。砂糖を加えて混ぜます。

作り方②

作り方②

卵黄を加え、さらに混ぜます。

作り方③

作り方③

薄力粉とを混ぜます(特にふるわなくてokです)。

作り方④

作り方④

生地をまとめ、ラップに包んで15~30分ほど冷蔵庫で寝かせます。

作り方⑤

作り方⑤

6mmほどにのばし、型で抜きます(薄力粉・分量外をつけながらするとベタつきません)。型が大きなものは、写真のようにクッキングシートの上で抜き、周囲を取り除くようにすると簡単です。ミニハウス型はないので、縦3×横4×高さ6cmほどの大きさになるよう、生地を適当にナイフで切っていきました。

作り方⑥

作り方⑥

180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます。周囲がきつね色になったら焼き上がりです。大きさによっては早く焼き上がったりするので、様子を見ながら焼き、できたものから取り出すようにします(フライ返しが便利です)。

作り方⑦

作り方⑦

クッキーが冷めたら、次はデコレーションです。まずはアイシングシュガーに水を混ぜてアイシング(カラーのものは色粉を混ぜる)を作り、クッキーに塗っていきます。塗る順番としては、最初に一番小さなクッキーを黄色に塗ります。下段になるクッキーは周囲の三角部分だけを緑色に、上段になるクッキーは全体を緑色に塗ります。

作り方⑧

作り方⑧

⑦のアイシング(緑)が乾いてしまう前に、彩り良くアラザンをつけていきます。

作り方⑨

作り方⑨

⑧が完全に乾いたら、大きいクッキーから順に重ねていきます。黄色は一番てっぺんに配置します。ミニハウスは床、壁面、屋根の順にアイシング(白)で写真のように接着していきます。

作り方⑨の補足

作り方⑨の補足

ミニハウスのリースは、アイシング(緑)を塗っているときに、ちょこちょこっと一緒に塗っておきます。乾ききらないうちにカラースプレーをつけます(アラザンでもokです)。

できあがり

できあがり

屋根部分にアイシング(白)をたらして雪を表現し、好みで各色のアラザンを飾ります。サンタドールやクリスマスプレートを配置します。これで完成です♪

さらに作りやすく、楽しみやすく♪

さらに作りやすく、楽しみやすく♪

もし「ミニハウス」まで作れないかも、と不安だとしても、どうぞご安心ください!
クリスマスツリーのクッキーだけでも、ワクワク気分が味わえます☆

使う道具や材料は、手元に用意しておくと安心♪

使う道具や材料は、手元に用意しておくと安心♪

使う道具や材料を揃えてからデコレーションに取り掛かると、焦らずじっくり作ることができます。今回のアイシング塗りには、竹串とティースプーンも活躍しましたけれど、珍しくアイシング用の小さな絞り袋を作ってみました。

コツ・ポイント

☆アイシングシュガーがなければ、粉糖に白身を少量混ぜてアイシングを作ってもokです。
☆生地が残ったら、チョコチップを混ぜて手で丸め、少し押しつぶすようにして天板に並べると、チョコチップクッキーが出来上がります。焼きあがったら、味見にパクリ。ちょっとお得な気分に♪(作り方の写真⑥を参照)
☆ベーキングパウダー小さじ1/4を入れても、同じように焼きあがります。サクサク食感がちょっぴりアップします。
☆保存するときには乾燥剤を一緒に入れ、袋でしっかり湿気を防ぎます。手作りなので早めに食べてくださいませ♪



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