オーブンは180度に温める。卵は室温。バターは湯煎でとかすA印はふるっておく。
30センチ前後の天板にバターをエッジにぬり、クッキングシートの角に切れ目を2か所入れてきっちりと敷く。
ビスキュイの材料をボウルに入れて40度の湯煎にかけ、3分ミキサーでホイップ。
湯煎から外し更にハンドミキサーでもったりするまで10分ほどホイップする。
白くもったりとしたら、振るっておいた☆印を2~3回に分けて切るようにして混ぜる。
全体が混ざったら溶かしバターを加えゴムベラで切るようにしながらよく混ぜる。
生地を容姿しておいた天板に流し込む。濡れタオルを敷いた3センチほど上から落とし気泡を出す。
180度のオーブンで12分焼く。
ビスキュイをオーブンから取り出し、紙のまま天板から取り出し、上にサランラップをふんわりかけ冷ます。
ラップをかけることによってふんわりとしたスポンジが出来ます。
この間に、果物の用意、☆印のホイップクリームを作っておく。
生地が冷めたらペーパーからはがし、4~5センチ幅に切り、ボウルに沿わせるように敷き詰める。
7~8立てにしたクリームを敷き詰めた生地の上半分まで流し入れて苺を入れる。
生地をかぶせる。出来るだけクリームが見えないように生地を形に合わせて敷き詰めていく。残りのクリームを上まで入れて苺を入れる。
最後に蓋をして冷蔵庫で2時間以上置いて落ち着かせる。
一晩そのままおいても良い。
冷蔵庫で2時間以上固まらせたもの。
これをお皿などにひっくり返します。
お皿やケーキ用回転盤にひっくり返したら、8分立ての薔薇の絞りホイップクリーム★印の分量で作る。
星形の金口の絞り袋に入れる。
〝の”の字を描くように絞り出す。
開いた部分はキスチョコのように絞り出して花のつぼみに見立てる。
チョコレートアザランを均等にちりばめる。
丁寧にちりばめてくださいね。
今回は苺を入れましたが、バナナや柿、ピーチでもミカンの缶詰でもお好きな果物を入れて下さいね。
今の季節でしたら栗もお勧めです。
径 約20cm
高さ 約9cm
IKEAのステンレス製のボウルです。
このボウルは生クリームをホイップする時に底が丸めなので泡だて器がスムーズに行えます。
他にもケーキ作り以外のお惣菜の和え物に利用するのですが、今回、このケーキを作る際、冷蔵庫で冷やす時間も短時間で中までしっかり冷えるし優れものだと痛感しました。
このドーム型のケーキを作りたい方は、ネットでも注文できますので購入されることをお勧めします。
耐熱ガラス製のボウルでもOKです。
勿論、似たような大きさの100均のボウルでも作れます。
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