バルの定番。アヒージョ、バーニャカウダ、チーズフォンデュ。この3大人気メニューが一辺に楽しめるたこ焼き器活用テクからまずはご紹介♪
・ホムパの具材の用意は子供と楽しく
カラフルな野菜を丸い型で抜いて楊枝に刺します。
包丁を使わないので小さい子さんでも一緒に楽しく作れます。
小さい丸で抜いた野菜たちは、野菜苦手な子も食べちゃうかもー。
上のカラフル野菜のピンチョス。の他に、
小ぶりのマッシュルームをそのまま楊枝にさして。
一口大に切ったタコやミニトマトなども用意しました。
ホットプレートには、アヒージョ、バーニャカウダ、チーズ(チーズフォンデュ風)の3種類を全てセット。
いっぺんに3種類の味が楽しめるなんて素敵-っ!と声があがるかも。
チーズフォンデュ風は、パルミジャーノ・レッジャーノをかち割り、ぽこぽこと穴に入れただけです♪
アヒージョとバーニャカウダは、オリーブオイルを混ぜるだけで簡単に作れてしまう、シーズニングスパイスを使用して準備しました。
参考:ハウス食品 スパイスクッキング バルメニュー
・バーニャカウダ 小袋1つに対し
・オリーブオイル 大さじ2
・水 大さじ1
・アヒージョ 小袋1つに対し
・オリーブオイル 大さじ4
で作り、たこ焼き器の穴の中に小さじ2位ずついれ、温めて使いました。
1袋に小袋(2人分)が2袋入っていて100円ちょっとで帰るのでとても安くて手軽です♪
香りと味は本当にバル店に出てきそうなくらい本格的です。
あとは、食べたい時に電源を入れ、食べたい具材を入れて、つけて、食べるだけ♪
皆でつまめば、会話もワインも進みます♪
これが、子供にも好評で
大人と子供の奪い合い合戦まで繰り広げられました。
おしゃピクにもたこ焼き器が大活躍です。
オトナもコドモも思わず笑顔になってしまうのは、コロコロとまんまるだから?♪
チーズハンバーグ、オムレツ、お赤飯。
お子様ランチのメニューをぜーんぶ!たこ焼き器で丸く焼いてみました。
作り方はこちらにあります
ホットケーキミックスを使って子供と一緒になんちゃって簡単シュトレン♪
一口大だからついついもう一個と手もお口も進んじゃいます。
子供たちのお土産や、お友達の家にお呼ばれした時の手土産にもお手頃です。
作り方はこちらにあります
子どもと簡単!さつまいもとチーズののころころホットケーキ♪
おやつに、栄養価の高いチーズを入れて。息子の友達が遊びに来ている時にみんなでわいわい作りました。
「みんなで」っていうのがたこ焼き器の醍醐味でもありまんか?笑顔いっぱいもらえます♪
材料
さつまいも 100g
チーズ(粗みじん切) 50g
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 150ml
マヨネーズ 大さじ1
メープルシロップ 小さじ2
作り方
粗みじん切りさつまいもを耐熱袋に入れ、レンジ600wで1分半前後加熱し、火を通し粗熱を取る。
ボウルに全ての材料を入れざっくりと混ぜ合わせ、小さいボウルに二等分し
1を半量づつ入れ、片方にココアパウダー(分量外)を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
たこ焼きホットプレートに薄くオリーブオイルを塗り(分量外)加熱し熱くなったらLOWモードにし、生地を流し込み表面カリカリ中もっちりに焼いて完成です。
たこ焼き器も一旦しまうと出すの面倒になりますよねー。
色々活用法を考えては、棚のこやしにならないよう使っています。
子供心はもちろん、オトナゴコロもくすぐる、ころころとした見た目も可愛い、たこ焼き器活用テク。
皆さんのも是非是非、しりたいでーす。
兼業主婦なので、いちから全部用意しようってきばらずに、抜けるところは抜いて
気軽にホムパを楽しめる工夫をしています
今回の、3大バルつまみのようなものも、混ぜるだけのシーズニングスパイスを活用し簡単に準備しました
具材は子供たちがやりたくなるような工夫をし、手伝わせちゃったり(カラフルとか、型抜きとか好きですよね~)
たこ焼き器で作るメニューなら、その場でみんなで作れるから楽ちん
料理創ったり後片付けが面倒だから家に人を呼ぶのはやだわ~
なんて思っている方もぜひ、挑戦してみて下さい
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