簡単!可愛い♪ころころシュトーレン

簡単!可愛い♪ころころシュトーレン
投稿日: 2016年11月2日 更新日: 2017年10月11日
閲覧数: 1,824
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
親子で!ママ友と!ホームパーティーのその場でみんなで作れる♪
ホットケーキミックスとたこ焼き器で、シュトーレン風のお菓子を作りました。
ころころまん丸。一口が可愛い♪お友達への手土産にもいいかもです。

材料 (約4人分)

  • A ホットケーキミックス :150g
  • A 卵 :1個
  • A 牛乳 :50ml
  • A 溶かしバター :小さじ2
  • A マヨネーズ :大さじ1
  • A 木の実、ドライフルーツなど :大さじ2
  • A シナモンシュガー :小さじ1
  • オリーブオイル :適量
  • トッピングの材料
  • 粉砂糖 :適宜
  • ブルーベリージャム :適宜

作り方

作り方

1:Aを全てボウルに入れざっくりと混ぜ合わせる。
※練らない。多少だまが残っていて大丈夫です。

2:たこ焼きプレートにオリーブオイルを塗り温め
1を入れたこ焼きの要領で焼く 。

トッピング例

トッピング例

お好みで粉砂糖を振り、ブルーベリージャムをかける。

コツ・ポイント

写真の木の実とドライフルーツは、柚子ピール、干しブドウ、かぼちゃの種、ドライブルーベリーを入れています。
マヨネーズを入れると、よりふっくらと仕上がります。



SNSでシェア
詳しく見る

2016年12月15日 8:22
青山金魚さん、おはようございます! シュトーレン!毎年この季節に買おうと思って、でも何となく時期を逃して…を毎年繰り返していた私…。 家族があまりドライフルーツを好きでないこともあり…。 自分で作る、っていう発想は全くなく… でもこれなら!すきなものだけ入れて焼いたり、それぞれ中身を変えることも可能ですね(^_^) たこ焼き器ってそれだけで楽しくて、大人も子供もテンションあがりますもんね~(*^^*) お土産にも喜ばれそう! それでいて材料や作り方もお手軽なのが嬉しい♪ でもそれが、こんなステキなものに変わるなんて! そしていつも思うんですが、青山金魚さんの写真がどれも画集の一ページのように美しい…☆☆☆ 見ていてため息が出るようです(^_^) いつもおしゃれで美しいレシピをありがとうございます!
2016年12月17日 09:07:58
ハニクロさんこんにちわーっ♪ 私、お菓子とパン作りが大の苦手で。。。なのーでこうなっちゃいました♪ そうなのです たこ焼き器でちょこっとだけ 食べたい分タベタイ具を入れて~~~。 本当になんちゃってシュトーレンなのですが、このくらいで我が家はちょうど良いようです♪ とっても、褒めて頂きすご~~~く嬉しくって今日も楽しくお料理できそうです! ありがとうございます♪ うれしーっ!!
コメントをもっと見る






プレゼント&モニター募集