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100均くまさん型で食いしん坊リスさんとキノコの作り方!

100均くまさん型で食いしん坊リスさんとキノコの作り方!
投稿日: 2016年10月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,606
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ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に共感してくれる人がいる...
本当に万能なダイソーのくまさんクッキー型を使って!秋らしい木の実をモグモグ食べる食いしん坊リスさんと可愛いキノコを作りました!

材料 (クッキー(リス7体とキノコ))

  • 薄力粉 :80g
  • ベーキングパウダー :2gくらい
  • マーガリン :30g
  • 卵黄 :1個
  • スキムミルク :大さじ3
  • 練乳 :大さじ1
  • 三温糖 :30g
  • ココア、食紅 :ちょっと

材料

材料

クッキー以外の材料、ダイソーくまさん型(大)
楕円型、♡型などの抜き型、使用済みカード、
ストロー、爪楊枝
食紅、ココア、ブラックココア

生地を作って冷蔵庫で冷やしておく

生地を作って冷蔵庫で冷やしておく

今回はリスのベースの茶色(ココア)、顔とキノコのジク(プレーンな生地)、目と模様(ブラックココア)、キノコとホッペ(食紅赤)
をラップに伸ばして包んで冷蔵庫で冷やしておく
生地の作り方はこちらを参考にしてください↓

100均くまさん型でポムポムミルククッキー!
100均くまさん型でポムポムミルククッキー!
2016年3月22日
クマさん型をひっくり返したら、なんか見たことある形(^o^)/小さいお友達も一緒にワイワイ楽しそう(^-^)/
2016年3月22日

リス本体を抜く

リス本体を抜く

くまさん型の足を上にして、茶色の生地を抜き(厚みは2㎜〜〜3㎜)使用済みカードか包丁などで、手足を切り離す。
切り離した手足は後で両方使いますので、置いておいて下さい。

顔の中を楕円型でとる

顔の中を楕円型でとる

顔の横幅と同じくらいか少し大きめの楕円型で、プレーンな生地を抜き、ハート型で写真のように凹みを作る。

顔に乗せる

顔に乗せる

顔に乗せたら手で、周りを押さえてなじませたら赤で書いた線の部分をカードで切り取る

切り取った所!

切り取った所!

ここを切り取ると、ホッペがよりふっくら見えて可愛くなります(*^o^*)
耳は手でつまんで、両端によせるよーな気持ちで形を整える。

シッポをとる

シッポをとる

顔より小さい楕円型で、茶色の生地を抜き
指でつまんでしずく形にする(しずく型の型抜きをお持ちの方はそれをお使い下さい)

シッポをのせる

シッポをのせる

シッポを乗せるときは、少し本体に被せて押し付けて下さい。

顔を作る

顔を作る

黒の生地を手で丸めて鼻を作り乗せる。
ストロー(タピオカ用)を半分に切って、半分に折り、口の形を作ったら、口の部分に押し付ける。
口の開き終わりを爪楊枝で押してハッキリさせておく!

おでことシッポ先に模様を入れる

おでことシッポ先に模様を入れる

黒の生地を手で細くして、おでこの部分とシッポの先に押し付ける。

クルミを乗せる

クルミを乗せる

家にクルミしか無く(ーー;)クルミをのせましたが、アーモンドやナッツ類でもいいです!アーモンドが可愛いかな(^^;;

ホッペを入れて足をつける

ホッペを入れて足をつける

ホッペは赤に着色した生地をプレーン生地で少し色を薄めて、ホッペに大きめにつける方が可愛くみえると思います。
足は最初に切った足をひっくり返して、本体下に少しかぶせるようにして、乗せて押さえてください。

手をつけてリスさん完成とキノコ

手をつけてリスさん完成とキノコ

最初に切り落とした手を、クルミを抱っこするように押し付ける。
手の先にヘラかカードで線を入れたらリスさん完成!

キノコを作る

キノコを作る

1.赤の生地を、ハートの下部分を使って写真のよーに抜き、手で形を整える。
2.プレーン生地を小さい楕円を使ってジクの部分を切り抜く、手で先をつまんでしずく形にしたらカサの下に重ねて貼り合わせる(しずく型を持っていたらそちらで抜いて下さい)
3.赤いカサの上にプレーン生地を手で丸めて付ける。
キノコクッキーだけでも可愛いですよ〜*\(^o^)/*
こんなキノコもあります↓

ダイソーくるみボタンとハギレで作るキノコ鉛筆とマグネット♪
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170°Cのオーブンで10分〜12分焼く

170°Cのオーブンで10分〜12分焼く

余った粘土を合わせて、マーブル状にしたら大体でカットして枝(土?)を作る。
キノコの下に付ける
パーツが全て完成したら
170°Cのオーブンで10分〜12分焼く!
オーブンの種類によっても、若干焼き時間や温度が異なります。焼き上がりは柔らかめでも冷めるとサクッとしていますがもし、サクッとしていなかったら140°Cで10分ほど焼くとサクッとします!

焼き上がり

焼き上がり

今回の材料でこれだけのクッキーがとれます(^-^)/
写真以外に焼き上がり確認と味見用木(土?)のかけら数本(^^;;
私は毎回、新たなクッキーを焼くので1回分は天板1枚分(多いと飽きる…)ですが、たくさん必要な場合は
分量を増やして作って下さい(^-^)/

リスさん大宴会(*^o^*)

リスさん大宴会(*^o^*)

冬に備えて、キノコに木の実をいっぱい集めて
大宴会〜(((o(*゚▽゚*)o)))
いっぱい食べてホッペもふっくらしたリスさん達
大満足〜(^-^)/

1体だけをピックアップ

1体だけをピックアップ

食いしん坊すぎるリスさん(^◇^;)
この子可愛い〜〜(≧∇≦)
どのリスも可愛いんですが、1つ1つ手作りで作ると顔も1つづつ違います(*^o^*)

ラッピング!

ラッピング!

今回の下に敷いたペーパーナプキンは、フライングタイガーの洋梨柄です(^-^)/
4分の1に切って透明袋に大きさを合わせたペーパーナプキンを、入れています(*^o^*)
1つづつに、乾燥剤も忘れずに!

くまさんクッキー型シリーズ

色々出来るよ!
全て同じダイソーくまさんクッキー型(^-^)/

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コツ・ポイント

ホッペがふっくらしてる方がより可愛くなります( ̄◇ ̄;)
目を入れる時は爪楊枝などで、あらかじめ付けたい場所にアタリを付けて置くと
やりやすいです!
手の温度や室温で、生地がタレてきたら冷蔵庫で冷やしてから作って下さい。



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2016年10月10日 10:42
こんにちは いつも楽しく見てます 可愛くって食べられませんね 作ってみたいです
2016年10月10日 11:52:05
rakurakuさん!こんにちは! コメントありがとうございます(#^.^#) 100均くまさん型(^^;;いつの間にかシリーズになってます(^^;; クッキーはもちろん粘土でも同様に作ることができますので、陶芸をされるrakurakuさんでしたら 陶器で作れるかもしれませんね(*^o^*)カラフルなお家可愛いです(*^o^*) クッキーの良いところは、焼くとふっくらして可愛く出来る所と 食べて美味しい*\(^o^)/* プレゼントするととても喜ばれます(*^o^*)これからはクッキー焼くのに適温な季節ですので 作っていただけると嬉しいです*\(^o^)/* ありがとうございましたm(_ _)m
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