粉類(青のりと砂糖は別)を一緒に全部計っておく
マーガリンを泡立て器で混ぜて柔らかくなったらボールごと計りに乗せて三温糖30gを計り入れる。
そのまま泡立て器で混ぜて、卵黄と、練乳を入れてさらに混ぜる。サラダ油でも出来ます。
粉類をザルで振り入れ、ゴムベラで混ぜ、ここで、青のりも入れる、ある程度まとまればビニール袋に入れてモミモミ
ビニール袋の上から伸ばし棒で伸ばして、大体4㎜くらいの厚みにしたら、冷蔵庫で少し冷やす
普段はこのままビニール袋の上からテキトーな大きさに包丁で切り天板のうえに並べて焼いてます!簡単(^^)
使用した型抜きは、ダイソーと、セリアの物です。
どちらも、クマ!だと思う(^^;;
写真のよーに表情を付けていく、コップのフチカエルにしたい場合は、やや深めに股の切り込みを入れて下さい(^^;;浅すぎると、そして、幅が広すぎるとコップから落ちます(~_~;)顔だけカエルもそうですが、口や目を入れる位置や、角度で表情も変わります。色んな顔を作って下さい。線は深めに入れた方が分かりやすいです!
各ご家庭のオーブンで、温度や焼き時間が変わります。焦げないよう様子を見てください。
くま型をカエルに!で作っていたクッキーでしたが、カエルは元々手足が長くて、切り込みを入れてたら、もしやこれは(^◇^;)コップに挟まる?(^^;;コップのフチカエルに(笑)それなら、もうちょっと手を引っ掛けるとか?考えればよかった…(^^;;
アイシングとかすればもっと可愛いんだろうけど、できるだけシンプルにカエルにする方法で作ってみました!
見た目も味も食感も美味しく!と考えてたら、色んな物を入れすぎて…(ー ー;)
型抜きしにくいし壊れやすいし(ーー;)綺麗なカエルを目指すなら、きな粉と青のりを入れずに抹茶を増やした抹茶クッキーの方がよかったかも…(^^;;ですが、青のりは美味しいんです(^^;;
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