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100均くまさん型でカエル青のりクッキー!

100均くまさん型でカエル青のりクッキー!
投稿日: 2016年3月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,651
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ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に共感してくれる人がいる...
くま!って書いてあっても私にはカエルにしか見えない(^^;;カエル好きな方へのプレゼントに!カエルシーズンには是非お試しを!

材料

  • 小麦粉 :80g
  • 片栗粉 :10g
  • ベーキングパウダー :2g
  • 抹茶 :小さじ1
  • きな粉 :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • 青のり :大さじ1
  • マーガリン :30g
  • 卵黄 :1個
  • 練乳 :大さじ半分
  • 三温糖 :30g

粉類を計る

粉類を計る

粉類(青のりと砂糖は別)を一緒に全部計っておく

マーガリンに、砂糖、卵黄などを混ぜる

マーガリンに、砂糖、卵黄などを混ぜる

マーガリンを泡立て器で混ぜて柔らかくなったらボールごと計りに乗せて三温糖30gを計り入れる。
そのまま泡立て器で混ぜて、卵黄と、練乳を入れてさらに混ぜる。サラダ油でも出来ます。

粉類を振り入れてひとまとめにする

粉類を振り入れてひとまとめにする

粉類をザルで振り入れ、ゴムベラで混ぜ、ここで、青のりも入れる、ある程度まとまればビニール袋に入れてモミモミ

伸ばし棒で伸ばす

伸ばし棒で伸ばす

ビニール袋の上から伸ばし棒で伸ばして、大体4㎜くらいの厚みにしたら、冷蔵庫で少し冷やす
普段はこのままビニール袋の上からテキトーな大きさに包丁で切り天板のうえに並べて焼いてます!簡単(^^)

型抜きで抜く

型抜きで抜く

使用した型抜きは、ダイソーと、セリアの物です。
どちらも、クマ!だと思う(^^;;

型抜きで抜き、表情を入れる

型抜きで抜き、表情を入れる

写真のよーに表情を付けていく、コップのフチカエルにしたい場合は、やや深めに股の切り込みを入れて下さい(^^;;浅すぎると、そして、幅が広すぎるとコップから落ちます(~_~;)顔だけカエルもそうですが、口や目を入れる位置や、角度で表情も変わります。色んな顔を作って下さい。線は深めに入れた方が分かりやすいです!

170度で10分〜12分焼く

170度で10分〜12分焼く

各ご家庭のオーブンで、温度や焼き時間が変わります。焦げないよう様子を見てください。

冷まして完成

冷まして完成

くま型をカエルに!で作っていたクッキーでしたが、カエルは元々手足が長くて、切り込みを入れてたら、もしやこれは(^◇^;)コップに挟まる?(^^;;コップのフチカエルに(笑)それなら、もうちょっと手を引っ掛けるとか?考えればよかった…(^^;;
アイシングとかすればもっと可愛いんだろうけど、できるだけシンプルにカエルにする方法で作ってみました!

コツ・ポイント

見た目も味も食感も美味しく!と考えてたら、色んな物を入れすぎて…(ー ー;)
型抜きしにくいし壊れやすいし(ーー;)綺麗なカエルを目指すなら、きな粉と青のりを入れずに抹茶を増やした抹茶クッキーの方がよかったかも…(^^;;ですが、青のりは美味しいんです(^^;;



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