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100均くまさん型でイワトビペンギンクッキー☆

100均くまさん型でイワトビペンギンクッキー☆
投稿日: 2016年5月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,292
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ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に共感してくれる人がいる...
くまさん型をひっくり返して、漁をする男前?イワトビペンギンを作ってみました(^-^)/

材料と生地作り

材料と生地作り

クッキー生地はお好きな配合又は、ポムポムミルククッキーを参考にして下さい↓

100均くまさん型でポムポムミルククッキー!
100均くまさん型でポムポムミルククッキー!
2016年3月22日
クマさん型をひっくり返したら、なんか見たことある形(^o^)/小さいお友達も一緒にワイワイ楽しそう(^-^)/
2016年3月22日

この生地でペンギンが約8体作れます!
ダイソーくまさん型(今回は大のみ使用)セリアのスプーン型(写真はフォークですがスプーンを使用しました)
食紅(赤、黄色、あお)ブラックココア(セリア)
ストロー、爪楊枝、牛乳パックで作った型、テレカやバスカードなど
写真のように、黒、赤、黄色、青、プレーンな生地の5種類を作りビニール袋や、ラップに挟んで2ミリくらいに伸ばしたら冷蔵庫で冷やしておく

黒で、本体を抜く

黒で、本体を抜く

くまさん型大の、本当は足の方を今回は頭として使います。下になる部分は必要ないので、写真のよーに黒を抜いて下さい。この時8体は取れないです。後でお腹を抜いた部分が余ってくるので、それで抜いて下さい。

抜けるだけ抜く

抜けるだけ抜く

頭のギザギザトンガリを作る

頭のギザギザトンガリを作る

牛乳パックを折ってギザギザ型を作る。
頭になる部分を、写真のよーにギザギザに、する

お腹を抜き戻す

お腹を抜き戻す

牛乳パックで卵形の型を作り、上の凹みは箸などを押し付けて凹ませる。ホッチキスで止める。
お腹を牛乳パックの型で抜き、白の生地を同じ型で抜いて戻す。下にはみ出た部分はカードやヘラなどでカットしておく
手の先を指でつまんで尖らせる!

足を作る

足を作る

黄色の生地を写真のよーに抜き、牛乳パックの型やカードなどでギザギザにする。
本体にくっつける位置によって、長さを調節してください。

くちばしを作る

くちばしを作る

赤の生地を横幅1センチくらいにカットして、さらに三角になるようにカット、本体に乗せたら、上の部分をストローで押して凹ませる
カードやヘラで口に押し付けて線をつける

目をつける

目をつける

白の生地をストローで抜いて置く。
目の中の点は目の上の羽をつけてからの方が位置を決めやすいです(^-^)/

目の上の羽を、つける

目の上の羽を、つける

いよいよ最後の作業です!もう少し頑張りましょう!
黄色の生地を写真のよーに細い三角に切り、さらにヘラやカード、ハサミなどを使ってギザギザにする
目の上に乗せたら、目の中に爪楊枝の後ろを押し付けて目を入れる。赤の生地をすこーし指でつまんで丸めホッペに貼り付けて完成!

スプーンや魚を抜く

スプーンや魚を抜く

残った生地でスプーン、魚などを抜き、魚には爪楊枝で目を入れてください。スプーンに乗ってるお魚は、少しスリムにしたいので、カードで魚の上下をカットしています。
ペンギンにスプーンを持たせる時は、手を一旦切り離してスプーンを置いてから付け直した方がやりやすいと思います。

オーブンで焼く

オーブンで焼く

170℃で10分〜12分焼く
またまた目を離したら焦げた(~_~;)
室内の温度でオーブンの焼き加減が変わるのだとか?夏場は少しオーブンの温度を下げるのが良いそうです。各ご家庭のオーブンによっても違いがあると思いますので、焼き加減は調節してください。

お話しよう

お話しよう

焼きあがった、イワトビペンギンと魚達でお話しよう(^-^)/
「とったど〜〜!ひゃっほ〜い!」魚が獲れたペンギン達と、これから魚を捕ろうとしてるペンギン(^^;;ペンギン達は力を合わせて魚を取ることが出来るのでしょうか???

ラッピング

ラッピング

クールな白黒のスプーンフォーク柄のペーパーナプキンを下に敷いてみました(QSQSで、購入)1つづつ乾燥剤を入れてラッピング(*^o^*)
スプーンがサーフボードにも見える?
くまさん型シリーズは↓

100均くまさん型でマンボウクッキー☆
100均くまさん型でマンボウクッキー☆
2016年5月13日
くまさん型を横にするとコレにしか見えない! ウッ!マンボウ〜(^^)夏の熱中病対策にレモン塩クッキーにしてみました!暑い日の手土産に是非!
2016年5月13日

100均くまさん型でくまモンクッキー
100均くまさん型でくまモンクッキー
2016年5月6日
甘いものは人を幸せに、くまモンは人を笑顔にする!おかえりくまモン!
2016年5月6日

100均くまさん型でカエル青のりクッキー!
100均くまさん型でカエル青のりクッキー!
2016年3月22日
くま!って書いてあっても私にはカエルにしか見えない(^^;;カエル好きな方へのプレゼントに!カエルシーズンには是非お試しを!
2016年3月22日

コツ・ポイント

若干パーツ多めのイワトビペンギンですが、順々に作れば作れると思います。大変だったのは暑い日にクッキーを焼くこと(~_~;)使ってない生地は、すぐに冷蔵庫に入れ、手が熱くなりすぎないよう保冷剤を横に置いて作業しました(クーラー入れれば良かったんだ)と後で気付く…(ー ー;)
室温にはお気をつけ下さい(^^;;



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