クッキー生地はお好きな配合又は、ポムポムミルククッキーを参考にして下さい↓
くまさん型大の、本当は足の方を今回は頭として使います。下になる部分は必要ないので、写真のよーに黒を抜いて下さい。この時8体は取れないです。後でお腹を抜いた部分が余ってくるので、それで抜いて下さい。
牛乳パックを折ってギザギザ型を作る。
頭になる部分を、写真のよーにギザギザに、する
牛乳パックで卵形の型を作り、上の凹みは箸などを押し付けて凹ませる。ホッチキスで止める。
お腹を牛乳パックの型で抜き、白の生地を同じ型で抜いて戻す。下にはみ出た部分はカードやヘラなどでカットしておく
手の先を指でつまんで尖らせる!
黄色の生地を写真のよーに抜き、牛乳パックの型やカードなどでギザギザにする。
本体にくっつける位置によって、長さを調節してください。
赤の生地を横幅1センチくらいにカットして、さらに三角になるようにカット、本体に乗せたら、上の部分をストローで押して凹ませる
カードやヘラで口に押し付けて線をつける
白の生地をストローで抜いて置く。
目の中の点は目の上の羽をつけてからの方が位置を決めやすいです(^-^)/
いよいよ最後の作業です!もう少し頑張りましょう!
黄色の生地を写真のよーに細い三角に切り、さらにヘラやカード、ハサミなどを使ってギザギザにする
目の上に乗せたら、目の中に爪楊枝の後ろを押し付けて目を入れる。赤の生地をすこーし指でつまんで丸めホッペに貼り付けて完成!
残った生地でスプーン、魚などを抜き、魚には爪楊枝で目を入れてください。スプーンに乗ってるお魚は、少しスリムにしたいので、カードで魚の上下をカットしています。
ペンギンにスプーンを持たせる時は、手を一旦切り離してスプーンを置いてから付け直した方がやりやすいと思います。
170℃で10分〜12分焼く
またまた目を離したら焦げた(~_~;)
室内の温度でオーブンの焼き加減が変わるのだとか?夏場は少しオーブンの温度を下げるのが良いそうです。各ご家庭のオーブンによっても違いがあると思いますので、焼き加減は調節してください。
焼きあがった、イワトビペンギンと魚達でお話しよう(^-^)/
「とったど〜〜!ひゃっほ〜い!」魚が獲れたペンギン達と、これから魚を捕ろうとしてるペンギン(^^;;ペンギン達は力を合わせて魚を取ることが出来るのでしょうか???
クールな白黒のスプーンフォーク柄のペーパーナプキンを下に敷いてみました(QSQSで、購入)1つづつ乾燥剤を入れてラッピング(*^o^*)
スプーンがサーフボードにも見える?
くまさん型シリーズは↓
若干パーツ多めのイワトビペンギンですが、順々に作れば作れると思います。大変だったのは暑い日にクッキーを焼くこと(~_~;)使ってない生地は、すぐに冷蔵庫に入れ、手が熱くなりすぎないよう保冷剤を横に置いて作業しました(クーラー入れれば良かったんだ)と後で気付く…(ー ー;)
室温にはお気をつけ下さい(^^;;
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