ハロウィン、クリスマス、忘年会、お正月。これからの季節、人が集まる機会が多くなりますね(^^♪
そんな時、お料理メニューにも頭を悩ませますが、お料理を頂く皆で囲む食卓コーデも悩みどころ!
季節感、イベント感を、沢山盛り込みたい所ですが、毎回、テーブルアイテムを増やすのは、コスト的にも、収納的にも厳しい!
しかも、盛り込み過ぎは、あまり美しくなかったりします(>_<)
特に、日本人は、引き算の美学が根底にあるので。。。(時と場合によりますが。。。)
なので、まずは、1~2箇所、季節感、イベント感を取り入れてみましょう♪
今回は、ナプキンに注目!
ナプキンは、色や柄、ナプキンリング、ナプキンの折り方で、季節感を取り入れやすいアイテムです☆
しかも、ペーパーナプキンを使えば、お手軽に楽しめますし、ナプキンリングも簡単に手作りすることが出来ます(*^▽^*)
今回は、ハロウィンなので、イケアの紫のペーパーナプキンを使用♪
ポイントは、ナプキンリング!!!(^O^)/
ハロウィンと言えば、「Trick or Treat!」☆
お菓子とは、切り離せないですね(^^♪
なので、キャンディーを、ナプキンリングにしちゃいました(^_-)-☆
「お菓子のナプキンホルダー」です♡
蜘蛛の巣の柄が入ったリボンで「ねじって、包んで、完成♡」
実は、「裏技☆キャンディーレイ」を短くしました(^◇^)↓
キャンディーレイ作り方♡リボン1本de裏技☆ハンドメイドラッピング☆
2016年9月7日
「リボン1本だけ!」で出来ちゃう、キャンディーレイの作り方の「裏技☆」です(*^▽^*)
お菓子の首飾り♡
飴を長い袋に入れて、リボンや、シールなどで、可愛くデコして、ネックレスにすると、子供達は大喜びしますが、長い袋が手に入りにくかったりします(>_<)
つなぎ合わせて作ると、見た目がイマイチ(>_<)
お料理を始め、何でも「簡単に!でも完成度はなるべく高く!」を心がけている私。。。
何とか、もっと単純に、でも可愛く♡出来ないものかと考え、ふと、思いつきました(^_-)-☆
針金入りの幅広リボンを使えば「ねじって、包んで、完成♡」と、簡単に出来るかも。。。
早速、家にあったリボンで実験!
リボン1本で!出来ました~(^O^)/ しかも、可愛い♡
飴などのお菓子だけでなく、消しゴムなどの文房具、アクセサリーなどの小物も、
リボンでちょこっとデコ♡
子供達の首にかけてあげたら、喜びますね~(≧▽≦)
長く作れば、ネックレスに♬短く作れば、ブレスレットに♬
お好みで、さらに、ねじった部分にマステを巻いたり、ビーズを付けたり(通したり)、シールを貼ったり、折紙でメダルを作って付けてみたり。。。
飴やチョコレート、小物など、お好きな物をラッピングしてみてください♪
これからのパーティーシーズン、お誕生日、卒園卒業などの送別会、運動会、バレンタインなどのイベントと、
色々な場面で活躍してくれると思います☆
今回は、「Trick or Treat!」ハロウィン用に、蜘蛛の巣がデザインされたリボンを使用しました♪
リボンが変わるだけで、首飾りの雰囲気が、全く変わってきます(*^▽^*)
イベントによって、変えてみてくださいね♡
あっ!と言う間に出来てしまう「リボン1本 de 裏技☆キャンディーレイ♡」
身近な材料で、と~っても簡単に♪綺麗に♪出来るので、今まで、時間をかけてキャンディーレイを作っていらっしゃった方、よろしければ、お試しください(*´▽`*)
2016年9月7日
これだけで、「お菓子をくれなければ、いたずらしちゃうぞ~!」のハロウィンを演出出来ちゃいます♡
もっとハロウィンだとわかりやすいリボンで作れば、さらにそれだけでインパクトがあり、そこから話が盛り上がり、パーティーが楽しくなりますね(*^▽^*)
ちょこっとしたポイントですが、よろしければ、取り入れてみて下さい♪
「2回ねじって、包んで」を繰り返します(*^▽^*)
パーティー料理は、簡単に♪
お料理も、簡単に!楽しく!楽に!美味しく!出来れば、パーティーは楽しい物になりますね(*^▽^*)
投稿レシピが、お役に立てば、幸いです♡
ハロウィンレシピ☆紫キャベツポタージュ♡色が変化!美と健康にも♬実験付き♪
2016年9月11日
アントシアニンたっぷり♡美容と健康の為に、ハロウィンでなくても食べたい「紫キャベツのスープ」!
美味しいのはもちろん!実験も出来ちゃう♡面白いスープです(^◇^)
我が家は、子供の夏休みの自由研究で、紫キャベツを使って、アントシアニンの色素実験をしました♪
もともと、紫キャベツを料理に使ってましたが、子供達の実験を見て、「面白い♪料理にも実験を取り入れてみよう♪」と思いました(^_-)-☆
タイミング的に、ハロウィンは、ピッタリ!
ハロウィンカラーの紫だし、色が変わる!と言う魔法(マジック)付き♪(^O^)/
子供達のテンションも、上がりました~(*´▽`*)←既に、我が家の子供達には実証済み♡
ハロウィンと言うと、かぼちゃのポタージュや、かぼちゃ料理が多いですが、今年は、紫キャベツのポタージュなんて、いかがでしょうか?(*^▽^*)
魔女をテーマにした、ハロウィンテーブルコーディネートは、黒、紫がテーマカラーになりやすいので、そんな時、メニューも、紫で、色が変化する魔法付き♪にしたら。。。
テーブルコーデもワンランクアップのおしゃれ感が出ますし、何よりも、楽しくて面白い♬(≧▽≦)
ちょっとした科学ショーパフォーマンスで、ハロウィンをきっかけに、子供達は、食や、科学に興味を持つかもしれませんね(^_-)-☆
ハロウィンのメニューにお困りの方のご参考になれば、幸いです♡
2016年9月11日
洗い物無し!お洒落♪簡単♪チーズガレット♡和洋色々☆乳アレルギー対応「私のヴィーガンシュレッド」使用
2017年5月17日
「私のヴィーガンシュレッド」を使って、乳アレルゲン対応の「おしゃれスナック」を作ってみました(*^▽^*)
子供のおやつに♪大人のおつまみに♪おもてなしの一品に♪
桜エビ、胡麻にアレルギーが無い方は、「桜エビのチーズガレット」が、子供も大好きで、カルシウムたっぷり♡なので、おすすめです(*^▽^*)
もしある方は、「あおさ」や「青のり」なども、美味しく召し上がれるので、作ってみてください♪
「私のヴィーガンシュレッド」は、動物性原料不使用ですが、お味は、しっかりとコクのあるチーズです(≧▽≦)
美味しいです(≧▽≦)
なので、ヴィーガンシュレッドのお味を前面に出せるレシピを考えてみました(^_-)-☆
ヴィーガンシュレッドそのままの味を生かせるチーズガレットが、本当に美味しく出来ます(*^▽^*)
トッピング具材を変えれば、和洋色々な味に変化します(^^♪
フライパンも汚れず、洗い物無し!
作り方も簡単!なので、是非、お試しください♪
2017年5月17日
超簡単!おしゃれメキシコ料理ナチョス☆ホームパーティーおつまみレシピ♪お酒にもぴったり!
2016年6月1日
アメリカのホームパーティーで欠かせないトルティーヤチップスを使った、
超簡単!お酒にも合うおつまみレシピのご紹介です♪
トルティーヤチップスに、アボカドディップ(ワカモレ)やサルサソースを
添えるおつまみは、ビールにも合って、簡単で美味しいですよね☆
アメリカでは、そのままと言うより、
トルティーヤにチーズをのせて、温めてからお出しする、
メキシコ料理ナチョス風にして食べることが多いです^^
ひと手間で、手抜き感無し!の華やかパーティーメニューになるので、
よろしければ、お試しください♪
今回は、サルサソース、アボカドディップも手作りしましたが(カットして混ぜるだけ)、
カルディの「メキシチョイス サルサソース」「カサフェスタ グァカモレディップ(アボカド)」など、市販の物を使えば、時短になります^^
トルティーヤチップスは、カルディの「タコスチップ(プレーン)」を使っています!
2016年6月1日
混ぜてレンジ2分だけ!ぷりぷり☆エビマヨ♡時短・激ウマ・火を使わない!簡単作り方♪
2016年8月23日
揚げないで、電子レンジで作る、なんちゃって「エビマヨ♡」
まさか!の簡単レシピですが、驚きの美味しさです(*^▽^*)
時間がない!火を使いたくない!でも、エビマヨ食べたい♡と言う時に、お試しください♪
夫も大好物!ごはんもビールもすすむレシピです(*^▽^*)
お好みで、ニンニク、ショウガ、ごま油等を少し加えても、美味しいです♡
2016年8月23日
くるくる巻いてレンジ1分!モチシャキ☆春巻き♡時短・激ウマ・火を使わない!新感覚春巻きレシピ♬
2016年8月21日
皮はモチモチ!もやし&レタスはシャキシャキ!チーズの味で調味料不要!
新感覚の激ウマ春巻きレシピのご紹介です♡
春巻きの皮をモチモチにする新感覚レシピのポイントは、
春巻きの皮を3枚重ねて使うこと!
巻き方は、いつもの春巻きの巻き方ではなく、「巻き寿司」を作るように、くるくる巻いて、時短!
体調が悪く、買い物に行けない時に、冷蔵庫の中にある材料を組み合わせて何とかした、苦肉の策で生まれたレシピですが、これが絶品で、自分でもびっくり(^◇^)
体調が悪く、春巻きも、揚げたり、焼いたりする気力がなく、
とりあえず、レンチンでちょっとでも火を通せば何とかなるかぁと、チン!してみたら、
モチモチ♪シャキシャキ♪で新感覚な美味しい春巻きが出来ちゃいました☆
春巻きの皮が余っていたり、ご家庭に常備されていることが多い食材だけなので、
今晩のおかずの一品に、よろしければ、お試しください♪
2016年8月21日
レンジ5分☆ホクホク絶品!長芋&茄子のチーズ蒸♡火を使わず簡単・時短・激うまレシピ♪
2016年8月19日
毎日ごはんにも、おもてなしにも使えて、ごはんにも、パンにも、お酒にも合う!レンジで出来る簡単レシピのご紹介です♡
長芋は、
すれば、トロッ♪と♡
そのまま生で食べれば、シャキッ♪と♡
火を通せば、ホクホク♡”ゆりね”の様な食感に変わる!
調理法を考えることが面白い食材です☆
今回は、レンジで蒸して火を通し、「ホクホク♡」に♬
チーズとの相性抜群です(*^▽^*)
夏野菜の茄子と合わせれば、夏バテ防止の栄養満点おかずが、簡単に出来ます(^O^)/
他の野菜を組み合わせて、色々アレンジすると、飽きずに、ヘビロテ出来ます!
ウィンナー、ベーコンを加えても、美味しいです♡
長芋は、フライパンで火を通すと、結構時間がかかりますが、レンチンだと、短時間で出来、かなりの時短になります☆
暑い夏に火を使わず、短時間で出来る、材料3つの簡単・時短・激うまレシピ!
今晩のおかずの一品に、よろしければ、お試しください♡
2016年8月19日
他にも、過去投稿レシピございます(^◇^)
よろしければ、覘いてみて下さい♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます