簡単おうちカフェ❗火を使わずに♥イタリアン&韓国風生春巻ごはん

簡単おうちカフェ❗火を使わずに♥イタリアン&韓国風生春巻ごはん
投稿日: 2016年8月30日 更新日: 2017年3月6日
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
生春巻って言うと、野菜を中心に巻きますが、我が家はよくご飯も一緒に巻いちゃいます。
冷蔵庫、冷凍庫にストックしておける火を使わずに使える食材とごはんで、イタリアンや韓国風などいろいろなバリエーションが楽しめる1品が出来ちゃいます。
おうちカフェや子供達がぱくぱくつまめる楽しい生春巻ごはんです。
ちょこっとつまみながらのワインのお供にも♥

材料

  • 生春巻の皮 :4まい
  • 冷やごはん :お茶碗3杯くらい
  • 韓国風の組合わせ
  • キムチ :大さじ2くらい
  • チーズ :適量
  • 冷凍枝豆 :適量
  • 胡麻油 :少々
  • :少々
  • イタリアンな組合わせ
  • 生ハム :適量
  • チーズ :適量
  • 冷凍枝豆 :適量
  • ドライトマトのオイル漬け :適量
  • ソース
  • マヨネーズ :大さじ1
  • スイートチリソース :大さじ1

材料はカラフルに!♪

材料はカラフルに!♪

ぱっと見た目がカラフルな元気カラーな食材がオススメです。火を使わず使える食材もポイント。

ではイタリアンな組合わせから巻いていきます

ではイタリアンな組合わせから巻いていきます

さっと水にくぐらせた生春巻の皮を、お皿に置きます。
解凍した枝豆、サイコロに切ったチーズ、生ハム、ドライトマトのオイル漬けを順番に並べます。

冷やごはんをのせます

冷やごはんをのせます

ホカホカごはんより、冷やごはんとの組合わせが美味しいので、ごはんは、しっかり冷ましておいてくださいね。
レンジでチンしたご飯を使うときも、ごはんがしっかり冷めてから作り始めるのがポイントです。

巻いていきます

巻いていきます

手前の皮を持ち上げて、ごはんが持ち上がるくらいまで向こう側に皮を一度巻きます。
次に、左右を折り返します。
最後に向こう側にくるりと巻きます。
ふんわりゆるりと巻いてしまうと、切ったときにかっこ悪いので、しっかりめに巻いていきます。

韓国風な組合わせも巻いていきます

韓国風な組合わせも巻いていきます

水をくぐらせた生春巻の皮に、チーズと枝豆を並べます。

ごはんに味付けをしておきます

ごはんに味付けをしておきます

韓国風には、ごはんに、胡麻油と塩少々まぜて下味をつけておきます。そのままたべても美味しいくらいの胡麻油塩ごはんにしておきます。
キムチやチーズの塩分も加わるので、塩の入れすぎに注意してくださいね。
下味をつけたごはんをのせたら、キムチをのせます。

イタリアンのと同様に巻いていきます

イタリアンのと同様に巻いていきます

こどもたちには、切らずにスティックおにぎりのような感覚でこのままでも喜びます。
♪切らないで~!っと言われることも笑。

イタリアンな生春巻にはソースをそえて

イタリアンな生春巻にはソースをそえて

イタリアンな組合わせには、ごはんには味がついていないので、マヨネーズとスイートチリソースをまぜたソースをかけても美味しいです。
生ハムやチーズの塩気もあるので、何もつけなくてもオッケーです。
こどもたちには、ちょこっとマヨネーズが好きみたいです♥

火を使わないサラダを添えて

火を使わないサラダを添えて

付け合わせのサラダも火を使いません♥
マリネ液に漬けておいた玉ねぎをカットしたトマトにマリネ液ごとたっぷりかけるだけ♥
冷た~いトマトに、冷た~く冷やした玉ねぎのマリネが、暑い夏でもこれまた食欲をそそります♥

簡単マリネの作り方

キラキラジュレ de ジャーサラダマリネ♥
キラキラジュレ de ジャーサラダマリネ♥
2015年6月25日
バジル風味のパスタ、つるんっと茹でた豚肉、豆、お野菜いろいろに甘酢をゼリーにしたキラキラジュレを最後にトッピング。食事の時間が少ししかとれない時でも、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラルがこれひとつでしっかりとれるジャーサラダです。さっとあわせた冷たいマリネに、甘酢風味のジュレが、暑い夏にも食欲をそそります。蓋を開けた時に目に飛び込んでくるキラキラジュレで気分も上がります♥
2015年6月25日

簡単♥ドライトマトのオイル漬けの作り方

簡単♥ドライトマトのオイル漬けの作り方

ドライトマトのオイル漬けは、ビン詰めのものがKALDIやイタリアン食材売り場にならんでいます。
我が家では、プチトマトが安いときにまとめて作っちゃいます❗
オーブンで焼くだけで簡単に出来て美味しいですよー♥
簡単でたっぷり出来るので是非是非作ってみてください♥

おうちで簡単♥ドライトマト&オイル漬けの作り方とアレンジレシピ3品
おうちで簡単♥ドライトマト&オイル漬けの作り方とアレンジレシピ3品
2015年11月20日
ドライトマトって買うと結構いいお値段がするんです。しょっちゅう使うものではないけれど、トマトの旨みがぎゅっと詰まったドライトマトがあると、うちCAFEでも、すっごくレパートリーが広がります。そんな、あると便利なドライトマトとオイル漬けの簡単な作り方を紹介します。
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マヨ+スイートチリソースは万能ソース❗

マヨ+スイートチリソースは万能ソース❗

マヨネーズ+スイートチリソースは我が家では万能ソースなんです。
1:1で合わせるだけ♥かけるものによって、お好みで牛乳や豆乳でかたさを調節します。

いつもKALDIで買っています。
必ずいつも1本はストックしてあるくらいです♥

我が家のオススメの使い方いろいろ♥↓

うちCAFEで大活躍♥KALDIのスイートチリソース
うちCAFEで大活躍♥KALDIのスイートチリソース
2016年6月15日
我が家の冷蔵庫にいつもスタンバっている、KALDIのアジアンな調味料コーナーに並んでいるスイートチリソース❗ 我が家では、マヨネーズと合わせてサラダピザや生春巻のソースなどに大活躍♥ このスイートチリソースを使ったソースを添えたメニューは、子供達にも、おうちカフェでもいつも大人気♥ 甘い中に、ピリッとした唐辛子の辛さが病みつきになります。 我が家の美味しい大人気な使い方を紹介しまぁす♥
2016年6月15日

コツ・ポイント

火を使わず、ストックしておける食材とチンしたごはんで、簡単におしゃれな楽しい1品が出来ちゃいます。
暑いとなかなか作りおきも出来ませんが、これなら食べる前にあっという間にできちゃいますよ♥



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2016年8月31日 1:39
おくやまさん、コンバンハ☆ 生春巻きの皮、余っちゃって賞味期限が・・・になりがちなので、これは!!! 良いですね~♡真似して作ってみます♪
2016年08月31日 15:22:12
k-mamaさん こんにちはぁ!♪そーなんです!生春巻の皮って余ると忘れられちゃうんですよねー! いろいろ好きなもの巻いちゃってくださいねー!
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