・パプリカ、紫玉葱、プチトマト、ゆで大豆をマリネ液に加え、合わせておきます。マリネは、シャキシャキがお好みなら、10分程漬けておくだけでオッケーです。一晩マリネしてももちろんオッケーです。
・豚肉の薄切りに塩胡椒をしっかりめにし、片栗粉をまぶしてさっと茹でます。氷水にくぐらせ、つるつるぷるんぷるんに仕上げます。しっかり水を切っておきます。
・ペンネやねじねじのフリッジが食べやすいパスタは、茹でたらさっと水にとり、バジルペースとを合わせておきます。
・小鍋に、アガーと砂糖をしっかり混ぜてから、水を加え、火にかけます。沸騰したら弱火で1分ふつふつとさせます。軽く混ぜらながら加熱します。酢を加え、、よく混ぜ、容器に入れて冷やし固めます。
固まったら、フォークで砕きます。
キラキラジュレの出来上がりです。
アガーは、海藻から出来ていて、寒天のように植物性なんですが、仕上がりはゼラチンのようにふるふるに♥白い粉末で、水でふやかす手間がいらないのが楽チンです。高級なゼリーのような仕上がりに固まるので、我が家では、ゼリー系はすべてアガーを使っています
ジャーに、パスタ➡グリーンリーフ➡ぷるぷる豚肉➡パプリカ➡紫玉葱➡大豆➡トマトを重ね、最後にジュレをたっぷりのせます。
見た目もカラフルで元気になります♥
ぷるぷる豚肉を、ぷるぷるムネ肉にしてもオッケーです。
しっとりぷるぷるムネ肉の作り方はこちら⬇
キラキラジュレで気分も上がります♥
アガー 小さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
水 大さじ5強 (80ml)
酢 大さじ8
材料の記載で、この4つの材料より下⬇の材料が、マリネ液の材料、分量になります。
野菜はお好みですが、今回は、グリーンリーフ、紫玉葱、パプリカ、トマト、茹で大豆を使いました。
アガーは、製菓材料のコーナーに売っています。
ジャーサラダといえば、ざっくり全体を混ぜて食べますが、下からバジル風味のパスタ、塩味のぷるぷる豚肉、ささっとお野菜マリネとひとつひとつ味付けされていることで、混ぜずに上から順番に食べてもおいしく食べられ、お野菜➡お肉➡パスタと食べていくことで、食べ順ダイエットにもなりますよ♥
プチトマトの上にジュレがかかっているので、トマトはマリネにしないでそのままでもオッケーです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます