おくらは出来れば板ずりをしてください。
(たっぷりの塩をまぶしてまな板で転がす。産毛もとれて渋みが抜けたり色が鮮やかになります。普段からしない方は省いてOKです)
ガクの部分は鉛筆を削る様に周りの部分だけとる方が栄養価は高いそうなのでガクの皮の部分を剥くか、面倒であれば落として下さい。
熱したフライパンにバターを入れる。溶けてきたら、おろしにんにくを小さじ1/2位入れて香りを出す(苦手な方はなしで大丈夫です)
にんにくの香りがしてきたらオクラを全て入れて全体ににんにくバターがまわる様に強火で炒めていきます。色が濃くなり火が通ってきたら大さじ1杯のお酒を入れてアルコールをとばす様に炒めます
醤油をフライパンの周りから入れて少し焦がす様に馴染ませると焦がしバター醤油になって香り高く美味しくなります。
最後に火を止めてかつお節を入れて混ぜ合わせたら完成です。お好みでブラックペッパーを振って頂いても美味しいです。
お好みのお皿に盛りつければ完成です。
いつものオクラと違って噛むとネバネバしてくる感じでおつまみにも最適です。
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