・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておきます。
・納豆昆布は水(大さじ2)で柔らかくもどしておきます。
【A】は全て粗みじん切りし、塩水に約5分さらしてアク抜きします。(塩水の目安:塩 小さじ1/2、水 250cc)
(1)の水気を切り、戻した納豆昆布、【B】を粘りがでるまでよく混ぜ合わせます。
器にうどんを盛り付け、(2)をかけて召し上がれ 。
■「とろねば昆布うどん(山形のだし風)」のレシピはこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0088.html
味をみて、めんつゆと冷水の量は加減してください。お好みでだし汁や薄めのめんつゆ(適量)をかけたり、温泉卵をトッピングしても美味しく召し上がれます。具材はこの他、なすや大根、削り節などを入れて作ることも。納豆昆布が手に入らない時は、昆布とオクラで代用してください。
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