焼きねぎと豚肉のうどん

焼きねぎと豚肉のうどん
投稿日: 2021年1月30日 更新日: 2021年1月30日
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焼き色を付けた長ねぎの香りと豚肉の旨みがおいしい一品。

材料

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 豚バラ薄切り肉(一口大) :50~75g
  • 長ねぎ(斜め切り) :1/2本(50g)
  • えのき茸(長さ半分に切る) :約25g
  • サラダ油 :小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • :200cc
  • ゆずこしょう :少々

下準備

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱しておく

①長ねぎを焼く

フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎの両面を焼く

②めんつゆ、水を加え煮る

焼き色がついたら、めんつゆと水を加えてひと煮立ちさせる

③その他の具材を加え煮る

豚バラ薄切り肉、えのき茸を加えて火を通し味をととのえる

④出来上がり!

レンジ加熱したうどんを合わせ、ゆずこしょうを添える

コツ・ポイント

【うどんを冷凍のまま煮る場合】
凍ったままのうどんを一緒に鍋で煮る場合は、豚バラ肉とえのき茸を入れた後に再沸騰したところに加え、1分程度煮てください。

豚バラとねぎの黄金コンビは、みんなが好きな間違いないおいしさです。
えのき茸の旨みも加わったスープは、つるつるとしたなめらかな口当たりの「稲庭風うどん」との相性がよく食べる手が止まりません。
ゆずこしょうがとてもよいアクセントになり、味が引き締まりますので、ぜひ適量を入れて召し上がってください。
ねぎは青い部分も斜め切りして一緒に炒めてください。
ひと手間ですが、長ねぎを焼くことで甘みと香りが引き出され、そのまま煮るだけとはまた違ったおいしさになります。



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