豪快BBQ!丸ごとキャベツの肉詰め

豪快BBQ!丸ごとキャベツの肉詰め
投稿日: 2016年8月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,283
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
キャンプ歴9年
一泊や二泊では収まらず・・・
1週間から2週間連泊するほど集中的にアウトドアを満喫する我が家

連泊となるとメニューもマンネリになってしまいがちですが
キャンプ歴9年にもなると
毎日飽きないキャンプ料理、アウトドア料理を作ります。

その中でも豪快で一番目をひいた料理
丸ごとキャベツをくり抜いて
イタリアン風に味付けしたひき肉を詰め込んでホイルで包んで
炭の中に入れるだけ・・・

ホイルを外すときのドキドキは最高です。

外ではつい野菜不足になりがちですが
このメニューがあれば野菜もいっぱい食べられます。


材料 (5~6人分)

  • キャベツ :1個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 合いびき肉 :250g
  • にんにく(みじん切り) :1片分
  • 調味料
  •  塩コショウ :少々
  •  ナツメグ :少々
  •  オールスパイス(なければ入れなくても可) :少々
  •  オイスターソース :大さじ1
  •  ケチャップ :大さじ3
  •  醤油 :小さじ2
  • ピザ用チーズ :適量
  • オリーブオイル :大さじ1

作り方

作り方

1.
キャベツは上を1~2cmくらい切り落とし、中身をくり抜く。(器にするように)
くりぬいた中身をみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。

2.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけにんにくを炒め、合挽き肉、玉ねぎ、キャベツの順に入れて炒める。

3.
調味料の材料を入れて調味し、火を止めてピザ用チーズを加えざっくりと混ぜ合わせる。

4.
1に3を詰め、切り落とした部分を蓋にしてアルミホイルで包む。5~6重くらい重ねてしっかり包む。

5.
炭の上に置き、30分くらい蒸し焼きにする。
パチパチと音が鳴り出したら出来上がりの合図です。
アルミホイルを剥がし、人数分に切リ分ける。

BBQ豪快メニューこちらもオススメ!

オススメBBQ!丸ごとナスの肉詰めホイル焼き
オススメBBQ!丸ごとナスの肉詰めホイル焼き
2016年8月15日
ナスに好きな味付けをしたひき肉を挟んでアルミホイルで包んで炭の中に投入! その上に網を置いて焼き肉や野菜などを焼いている間に一緒に焼きあがります。 ホイルを開いた時の歓声(^^) BBQメニューのマンネリから打破!
2016年8月15日

コツ・ポイント

キャベツのくり抜いた中身は全部入れると量が多すぎるので半分くらいで。
残りは別の料理または千切りにしてサラダに使いましょう。



SNSでシェア
詳しく見る