お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

スパイス香る!ビスケットのようなチョコチップクッキー

スパイス香る!ビスケットのようなチョコチップクッキー
投稿日: 2020年2月20日 更新日: 2020年2月20日
閲覧数: 1,107
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
コロコロ一口サイズのお菓子レシピのご紹介
ただ粉類を合わせてざっくりと混ぜ合わせるだけ
粉っぽさが残っていても気にしない!
そんなお手軽で作れる簡単レシピです。
クッキーと言うほどのできでもなく・・・
スコーン?ビスケットのようなクッキーに仕上げてみました。

材料 (30個分)

  • 薄力粉 :150g
  • ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • キビ砂糖 :40g
  • 無塩バター :50g
  • 卵黄 :1個分
  • 生クリーム :30ml
  • チョコチップ :30g
  • ナツメグパウダー :4振り
  • オールスパイスパウダー :3振り
  • クローブパウダー :2振り
  • :ひとつまみ

作り方

作り方

オーブンを170度に予熱する。

1.無塩バターは耐熱容器に入れレンジ500wで40~60秒くらい加熱して溶かす。卵黄と生クリームを合わせて混ぜる。

2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩、ナツメグ、オールスパイス、クローブを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

3.1の溶かしバター、卵黄と生クリームを合わせたものを加えヘラでざっくりと混ぜ合わせ、ョコチップを加えて混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。

4.直径2~3cmのボール状に丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ170度のオーブンで18分くらい焼く。

コツ・ポイント

スパイス類はGABANの瓶詰めのスパイスを使用しています。分量的には1振り、2振りと記載していますが、クローブのみ、入れすぎないよう注意してください。



SNSでシェア
詳しく見る