無限レタス!レタスがいくらでも食べられる「牡蠣醤油ガーリックオイルかけ」

無限レタス!レタスがいくらでも食べられる「牡蠣醤油ガーリックオイルかけ」
投稿日: 2020年2月20日 更新日: 2020年2月20日
閲覧数: 1,508
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
今日はさっと茹でてさっと和えるだけの簡単メニュー
コクと旨みがある「牡蠣醤油」
にんにくとブラックペパーでパンチを加えたレタスがいくらでも食べられる一品に仕上げました。

材料 (2~3人分)

  • レタス :1/2個
  • にんにく :1片
  • ブラックペパー(あらびき) :小さじ1/4
  • 米油(サラダ油でも可) :大さじ2
  • 牡蠣醤油 :大さじ1

作り方

作り方

にんにくはみじん切りにする。レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、熱湯でさっと茹でて、しっかり水を切って器に盛る。

フライパンに米油、にんにくを入れて弱火で炒め、良い香りがしてきたら厚岸かきしょうゆを加えて混ぜ合わせる。

火を止め、ブラックペパーを加えて絡め、熱いうちにレタスに一気にかける。

コツ・ポイント

にんにくは焦がさないように弱火で炒めながら香りを出します。
ブラックペパーは粗挽きのものを使用して、火をとめてから加えて絡めて仕上げます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード