オススメBBQ!丸ごとナスの肉詰めホイル焼き

オススメBBQ!丸ごとナスの肉詰めホイル焼き
投稿日: 2016年8月15日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
ナスに好きな味付けをしたひき肉を挟んでアルミホイルで包んで炭の中に投入!
その上に網を置いて焼き肉や野菜などを焼いている間に一緒に焼きあがります。

ホイルを開いた時の歓声(^^)
BBQメニューのマンネリから打破!

材料 (5〜6人分)

  • ナス :3本
  • 合挽き肉 :100g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ニンニク(みじん切り) :1片分
  • 塩コショー :少々
  • ごま油 :大さじ1/2
  • 五香粉 :ひとつまみ
  • 醤油 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 中華のだし :小さじ1/2
  • ピザ用チーズ :適量

作り方

1.
ナスのヘタの部分を剥がし縦半分に切る。中身をくりぬいてく、くりぬいた中身を刻む。

2.
フライパンにごま油とにんにくを入れて炒め、合挽き肉と玉ねぎを入れて炒め、塩コショウ、五香粉を加え炒める。

4.
ナスに詰めていき、半分にピザ用チーズを乗せます。
(チーズは糊替わり的な存在です。)

残り半分のナスを重ね合わせてアルミホイルで包みます。
(ホイルは3重くらい)

5.
残り2本も同じよいに包み、炭の上に直接置いて10分くらい蒸し焼きにします。
(パチパチと音がした出来上がりの合図)
アルミホイルを剥がして、食べやすい大きさに切り分ける。

コツ・ポイント

今回は中華味に。
普通にハンバーグ種でもOK



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