腸も(今日も)元気に!美味しく!(笑) 混ぜて焼くだけ簡単スコップオムレツのレシピです。
お野菜の高騰が続くと栄養バランスが崩れやすく腸の調子も乱れやすいこの時期。比較的お値段が安定しているニラは栄養満点。完全栄養食と言われる玉子を使って、納豆や仕上げのキムチにも乳酸菌がたっぷりの腸活メニュー!とにかく簡単であっという間に出来ちゃうので是非作ってみて下さい。
☆今回の食材の効能☆
ニラ・・・整腸作用・便秘解消・貧血風邪予防・血液サラサラ効果
玉子・・・疲労回復促進・記憶力向上・皮膚の再生力促進
キムチ・・・免疫力UP・疲労回復促進・整腸作用・便秘解消・美肌効果・ダイエット効果・アンチエイジング
納豆・・・披露回復促進・整腸作用・便秘解消・アンチエイジング・二日酔い防止・骨粗鬆症の予防
紅生姜・・・免疫力強化・血行促進・冷え性改善・風邪予防
又、キムチと納豆は、一緒に食べる事で、お互いの栄養素を高めるとされています。
出汁の代わりにかつお節(おかか)を使用すると手軽に美味しさがアップします♪
かつお節を使いましたが、他には魚もお肉も入っていないのに、この旨味!なんとなく癖になっちゃうおつまみにも最適メニューです。紅ショウガやキムチの酸味が納豆臭さを軽減して美味しく頂けます。
レンジで作れるスコップオムレツはこちらです↓
https://kurashinista.jp/articles/review/23395
材料
(2~3人分)
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納豆(タレも使います)
:2パック
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玉子
:3個
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かつお節
:1パック
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紅生姜
:大さじ1杯
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ニラ
:1束
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キムチ
:大さじ2杯分位
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天かす
:大さじ3杯
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マヨネーズ
:大さじ1杯
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※キムチの量はお好みで調整なさって下さい。
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1.材料を混ぜます
まずはボールに玉子3個、かつお節1パック、納豆2パック、マヨネーズ、納豆に付属しているタレを入れて混ぜます。
2.具材を入れて混ぜる
ニラ・紅生姜・天かすを入れて混ぜます。
※材料を入れて混ぜるのはなるべく火にかける直前にして下さい。(天かすの食感を残したい為)
3.焼いていきます
熱したフライパンに油をたっぷり目に入れて、材料全部を流し込みます。
4.時々混ぜます
底面が固まりはじめたら時々箸で混ぜて半熟にしていきます。後はお好みの固さになれば完成です。
※生で食べられない食座は入っていないので、お好みの状態でお召し上がり頂けます。
5.仕上げにキムチをのせたら完成です
仕上げに刻んだキムチをのせてテーブルへ!
今回はそのままテーブルに出せるタイプのフライパンを使用しているのでそのままカッティングボードにのせて配膳しましたが、そうでない場合はお皿に移し変えてからキムチをのせて配膳して下さい。
スプーンで取り分けて
スプーンで取り分けてお食べ下さい。キムチを一緒に食べると程良い酸味がとても食欲増進になり美味しく頂けます。
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