お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

腸も元気に!美味しく食べよう!納豆とニラ玉コラボのスコップオムレツのレシピ

腸も元気に!美味しく食べよう!納豆とニラ玉コラボのスコップオムレツのレシピ
投稿日: 2016年10月31日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 914
49 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
腸も(今日も)元気に!美味しく!(笑) 混ぜて焼くだけ簡単スコップオムレツのレシピです。
お野菜の高騰が続くと栄養バランスが崩れやすく腸の調子も乱れやすいこの時期。比較的お値段が安定しているニラは栄養満点。完全栄養食と言われる玉子を使って、納豆や仕上げのキムチにも乳酸菌がたっぷりの腸活メニュー!とにかく簡単であっという間に出来ちゃうので是非作ってみて下さい。

☆今回の食材の効能☆
ニラ・・・整腸作用・便秘解消・貧血風邪予防・血液サラサラ効果
玉子・・・疲労回復促進・記憶力向上・皮膚の再生力促進
キムチ・・・免疫力UP・疲労回復促進・整腸作用・便秘解消・美肌効果・ダイエット効果・アンチエイジング
納豆・・・披露回復促進・整腸作用・便秘解消・アンチエイジング・二日酔い防止・骨粗鬆症の予防
紅生姜・・・免疫力強化・血行促進・冷え性改善・風邪予防

又、キムチと納豆は、一緒に食べる事で、お互いの栄養素を高めるとされています。

出汁の代わりにかつお節(おかか)を使用すると手軽に美味しさがアップします♪

かつお節を使いましたが、他には魚もお肉も入っていないのに、この旨味!なんとなく癖になっちゃうおつまみにも最適メニューです。紅ショウガやキムチの酸味が納豆臭さを軽減して美味しく頂けます。

レンジで作れるスコップオムレツはこちらです↓
https://kurashinista.jp/articles/review/23395

材料 (2~3人分)

  • 納豆(タレも使います) :2パック
  • 玉子 :3個
  • かつお節 :1パック
  • 紅生姜 :大さじ1杯
  • ニラ :1束
  • キムチ :大さじ2杯分位
  • 天かす :大さじ3杯
  • マヨネーズ :大さじ1杯
  • ※キムチの量はお好みで調整なさって下さい。

1.材料を混ぜます

1.材料を混ぜます

まずはボールに玉子3個、かつお節1パック、納豆2パック、マヨネーズ、納豆に付属しているタレを入れて混ぜます。

2.具材を入れて混ぜる

2.具材を入れて混ぜる

ニラ・紅生姜・天かすを入れて混ぜます。

※材料を入れて混ぜるのはなるべく火にかける直前にして下さい。(天かすの食感を残したい為)

3.焼いていきます

3.焼いていきます

熱したフライパンに油をたっぷり目に入れて、材料全部を流し込みます。

4.時々混ぜます

4.時々混ぜます

底面が固まりはじめたら時々箸で混ぜて半熟にしていきます。後はお好みの固さになれば完成です。

※生で食べられない食座は入っていないので、お好みの状態でお召し上がり頂けます。

5.仕上げにキムチをのせたら完成です

5.仕上げにキムチをのせたら完成です

仕上げに刻んだキムチをのせてテーブルへ!
今回はそのままテーブルに出せるタイプのフライパンを使用しているのでそのままカッティングボードにのせて配膳しましたが、そうでない場合はお皿に移し変えてからキムチをのせて配膳して下さい。

スプーンで取り分けて

スプーンで取り分けて

スプーンで取り分けてお食べ下さい。キムチを一緒に食べると程良い酸味がとても食欲増進になり美味しく頂けます。



SNSでシェア
詳しく見る

2016年11月1日 21:06
ひこまるさん、こんばんは~(*´∀`)♡ ふふっうふふっ( *´艸`) 不敵な笑いからですいません(笑) 今夜は、こちらのレシピ、とってもお世話になっちゃいました♡♡ 最近、納豆を良く食べることにしているのですが、なんって簡単&美味しいレシピなのでしょ~~(*´∀`) 納豆ご飯、大好きでして、納豆を焼いたりなんだりしないのですが、ま~~‼美味しかったです:@e@♡ 紅生姜を買い忘れまして、自家製の梅干しを入れてやってみました♪♪ 私が毎年作る梅干しは、ちょっと売っていない位、酸~っぱしょっぱいのですが、なかなか合いました♡ 本場ひこまる流、紅生姜もぜひぜひやりたいと思います( ☆∀☆) 息子たちは食べないかな?と、思っていたのに、特に食べず嫌いの多い長男が、『コレ旨~い!』と、おかわりしてくれました(*´∀`) ち♡な♡み♡に♡ この間アップされていた、むね肉とキノコをバターとマヨ醤油で頂くレシピ♡ あちらもセットで作らさせて頂きました(о´∀`о) むね肉も柔らかく、素材の味もいきていて、こちらもとっても美味しくいただきましたよ~♡ 今夜は心の友、ひこまるさんにお助け頂いたメニューで我が家は夕飯でしたっ♪♪ とっても幸せな夕飯になり、感謝でございますm(__)m☆ いつもいつも、ほっこり幸せなメニュー、本当にありがとうございます(*´∀`)♡ ごちそうさまでした‼
2016年11月02日 07:27:14
iohinaMAMAさん。おはようございます〜(о´∀`о)モウーーーお優しいiohinaMAMAさん♡息子さんの喜ぶ姿を想像しただけで私のダムは崩壊です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)感動しちゃいました。伝え方もお上手で、私にはもったいない言葉の数々… お優しい方と出会えて幸せだなぁって、心から思いました♡ありがとうございます。 手作りの梅干。しょっぱい味ね。父方のおばあちゃんが着けてくれてたのが正にそんな感じで、とーっても懐かしい思い出の味なんですよ〜〜(о´∀`о)何だか又共通点を発見したみたいで嬉しいです!iohinaMAMAさんも感じて下さってる酸味と辛味。お料理にとっても大切ですね〜〜♪やっぱりお子さんが喜んで下さるのが私の幸せボトルが満タンになります。しかも鶏マヨバター醤油も作って頂いたなんて。゚(゚´ω`゚)゚。離れていても食卓で繋がって下さる。ありがとうございます。そして貴重なお時間にも関わらず、とっても大切に言葉を届けて下さって、重ね重ねありがとうございます!本当に幸せです♡心友。良い言葉の響きですよね!漢字のある日本人で良かった瞬間♡いつもいつも支えて頂いて、本当にありがとうございます(^人^)すっかり冬の準備を始めたような寒さですね。ご家族皆さん元気に過ごされますように♡
コメントをもっと見る