作りおきにも!かぶとちくわの梅マヨサラダ

作りおきにも!かぶとちくわの梅マヨサラダ
投稿日: 2016年8月1日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
塩もみしたかぶの優しい食感が魅力♪

まろやかさなマヨと梅の酸味がよくあいます。


ちくわは包丁初心者のお子様でも切りやすい食材なので

是非お子様とお料理挑戦してみて下さい^^

形が悪くてもマヨネーズでごまかせま~す☆


冷蔵庫で4日程度保存可能です。

材料 (4~6人分)

  • かぶ :中サイズ3個
  • :小1/3
  • ちくわ :50~60g
  • 梅(塩分8~10%) :2個
  • マヨネーズ :2個
  • しそ(千切り) :3枚

①材料を切ります

かぶは皮をむいて縦半分に切ったら横方向にスライサーでスライスし塩をまぶし3分おきます。ちくわは縦半分に切って4㎜厚さの斜め切りにします。

②混ぜます

水けをぎゅっとしぼったかぶとしそ(飾り用に一部残しておく)、ちくわ、包丁で軽く刻んだ梅の実、マヨネーズをいれて全体を混ぜます。
*お子様と作るときはシソはちぎってもいいです

コツ・ポイント

個人的には、梅干しは「はちみつ漬け」を使うのが好きです^^
梅は大きさや塩分に差があるので量を調整してください。



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