土用丑の日は「うなぎ×そうめん」のひんやりアレンジレシピにチャレンジ!

土用丑の日は「うなぎ×そうめん」のひんやりアレンジレシピにチャレンジ!
投稿日: 2016年7月31日 更新日: 2017年3月6日
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梅雨も明け、暑い毎日が続きますね。「土用丑の日」も近いですが、みなさんメニューはもう考えていますか?今回は、暑くてもひんやりおいしくうなぎを食べられるアレンジレシピをご紹介します。

材料 (ごまだれうざくそうめん/材料:2人分)

  • そうめん :100g
  • うなぎの蒲焼き :80g
  • :小さじ1
  • きゅうり :50g
  • :小さじ1/8
  • 卵(溶いたもの) :1/2個分
  • :少々
  • みょうが :1個
  • [A] 白すりごま :20g
  • [A] 市販のめんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1
  • [A] 砂糖 :大さじ1/2
  • [A] 合わせみそ :小さじ1
  • :80㏄

下準備

•そうめんはタイミングを見計らって茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切り、流水・冷水(分量外)で洗い、水気を切っておく。
•きゅうりは薄い輪切りにし、塩(小さじ 1/8)をまぶして重しをし(約10分)、水で洗って水気をしぼっておく。
•卵・塩(少々)は混ぜ合わせておく(卵液)。
•みょうがは小口切りにし、水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。

作り方

1.耐熱容器にうなぎの蒲焼きを入れ、酒をふりかけ、ラップをふんわりとかけ電子レンジで加熱し(500W 約2分)、粗熱を取ってざく切りにする。
2.ボウルに《A》を入れ混ぜ、水を少量ずつ加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
3.フライパンにサラダ油を薄く広げて熱し、卵液を入れて薄焼き卵を作り、細くせん切りにして錦糸卵にする。
4.器にそうめんを盛り付け、【3】・【1】・きゅうり・みょうがを飾り、【2】をかける。

コツ・ポイント

盛り付けの時に氷を浮かべて、濃厚ごまだれとからめて食べるのがオススメです!



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