•そうめんはタイミングを見計らって茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切り、流水・冷水(分量外)で洗い、水気を切っておく。
•きゅうりは薄い輪切りにし、塩(小さじ 1/8)をまぶして重しをし(約10分)、水で洗って水気をしぼっておく。
•卵・塩(少々)は混ぜ合わせておく(卵液)。
•みょうがは小口切りにし、水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。
1.耐熱容器にうなぎの蒲焼きを入れ、酒をふりかけ、ラップをふんわりとかけ電子レンジで加熱し(500W 約2分)、粗熱を取ってざく切りにする。
2.ボウルに《A》を入れ混ぜ、水を少量ずつ加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
3.フライパンにサラダ油を薄く広げて熱し、卵液を入れて薄焼き卵を作り、細くせん切りにして錦糸卵にする。
4.器にそうめんを盛り付け、【3】・【1】・きゅうり・みょうがを飾り、【2】をかける。
盛り付けの時に氷を浮かべて、濃厚ごまだれとからめて食べるのがオススメです!
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