スキレットを使用して本格ピッツアを作ります。スキレットで焼けばカリッ、もちっとした食感に☆
•ボウルに《a》を計量しておく。
•水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。
•スキレット(20cm)にオリーブオイル(小さじ1)をキッチンペーパー等で塗り広げ、加熱し(中火 3分~)粗熱を取っておく。
•オーブンに予熱を入れておく。
1.《a》のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜ、粉っぽさが残る位でオリーブオイル(大さじ1)を加え混ぜる。
2.まとまったら台の上に出し、表面がなめらかになるまでこねる。
3.生地を丸めてとじ目を下にしボウルに入れ、ラップをかけ一次発酵(40℃ 25~35分)。
4.2倍位になったら、手のひらでやさしくつぶしガス抜きをし、丸め直し、ぬれ布巾をかけ10分間休ませる(ベンチタイム)。
5.とじめを下にし、手にオリーブオイル(適量)をつけ手のひらで、直径約20cm位にのばす。
6.LODGEスキレット(20cm)に【5】をのせ、中央から淵に向かって生地をのばす(中央が薄く、淵が厚くなるように)。
7.ラップをかけ、常温で発酵(5分~)。
8.ひと周り大きくなったら生地の中央にトマトペーストをスプーンで塗り広げ、ピザ用チーズ・プチトマトをのせオーブンで焼く(電気:250℃ 8~13分、ガス:240℃ 7~12分)。
9.バジルの葉を飾る。
≪ご自宅にお届けする教材≫
◇ 食材キット(全4種)
◇ キューブ食パン型
◇ クグロフ型
◇ 15cm丸型
◇ 紙型(6個)
◇ イラストレシピ4枚
◇ ラッピング包材など
ココアとシナモンをマーブル状に混ぜ込んだ生地をキューブ食パン型に入れて焼き上げます。キューブ型は初心者でもラッピングもしやすくプレゼントにもぴったりです。
チョコレートパウダーとチョコチップをふんだんに使用した贅沢なパンです。
生地にチョコレートパウダーを折り込み、層にしていく成形を学びます。
全粒粉を加えた生地を丸型に入れ、表面にパンの飾りをのせて焼きあげます。
フランスパンやバターロールなどの飾りの作り方を学びます。
簡単に作れるクラムチャウダーも合わせてご紹介。
全粒粉のパンをくりぬいて器にし、クラムチャウダーを注いで食べるのもおすすめです。
フランス・アルザス地方伝統の型を使用してバターケーキを作ります。はちみつ・くるみ・ドライフルーツをたっぷりと加えた豪華な仕上がりで、プレゼントやご自宅でのクリスマスパーティーにぴったりです。
http://market.abc-cooking.jp/products/detail.php?product_id=7132
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