野菜は千切りにし少し水にさらしてあく抜き&シャキッとさせます。
よく水を切ってツナも一緒に混ぜます。
大葉は飾り用に半分残しておきます。
ドレッシングは食べる直前に和えると大根のシャキシャキ感を楽しめます♪
時間が経つと野菜の水分が出てきますがしんなりした食感も美味しいです。
お皿に立体的に盛り付けるときれいです。
大葉とフライドオニオン、胡麻をかけて完成♪
ドレッシングとフライドオニオンは市販のでも手作りのでも良いのですが玉ねぎの甘みの効いた野菜系和風ドレッシングが大根サラダには合うのでおススメです。
個人的にはピエトロドレッシングとフライドオニオンがイチオシ!お店屋さんで食べた味にとっても近いです。
仕上げにマヨネーズを少しプラスするととっても美味しいです。
子どもからのリクエストでお弁当にも登場します。箸休めにあるとちょうど良い1品です。
元々は大根、大葉、ツナと野菜系ドレッシングを和えていましたがそのときある野菜をプラスするのもOK。今回は胡瓜があったので入れましたが水菜やシメジなども入れたりもします。オクラはとろみがついて口当たりが良く、また違った美味しさになります。元々シンプルなものなのでアレンジも自由自在です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます