暮らしニスタの公式アカウントでもおなじみ!ドイツのブランド・WMF(ヴェーエムエフ)。トレンドに合わせたこだわりのデザイン、創業162年を誇る歴史のあるメーカーだからこその安全性が魅力的ですよね。
本国ドイツはもちろん、日本でも利用者の98%が友達や家族に紹介したいというアンケート結果が出るなど、絶大な支持を得ています!
https://kurashinista.jp/column/detail/2167
WMF圧力鍋の特徴は3つ!
今回お試ししたWMFの圧力鍋。実際に使ってみて、長年愛され続けている理由を実感しました。その特長をご紹介すると…
①高圧/低圧の2段階設定
圧力鍋を使ったことがない人にとっては、どこまで圧力をかけて良いのかわからないというのが1番の悩みだと思います。でもWMFの圧力鍋なら、写真のような圧力表示ピンがついているので、どこまでの線が見えたら、火加減を弱火にするのかがとってもわかりやすい!
しかも高圧/低圧の2段階を選べるので、調理内容に応じて圧力を設定することが出来ます。また、過度に熱して鍋の中の圧力が高くなりすぎた場合には自動的に圧力を下げる機能がついているので、初心者にもとっても安心♪
②料理を美味しくする鍋の構造
圧力鍋って重くって扱いにくそうと思っていませんか?たしかに他の調理器具に比べるとずっしりした重さがあります。でも、それにはきちんと理由がありました。それは、厚みのある底面の構造にすることにより、保温性と蓄熱性が増すのでお料理が美味しく仕上がるんです。あの重さは美味しさのためだったんですね!他にも、WMF圧力鍋は、独自開発のステンレス素材を使っているためサビにくくなっており、長年使い続けてもキレイなまま!そして、IHにも対応しているのが嬉しい♪
③ワンタッチで着脱できるハンドル!
一般的な圧力鍋の蓋部分はハンドル部分も一体化しているものが多く、洗う際に洗いにくかったり、保管する際にハンドルが邪魔だったりするんですが、WMF圧力鍋はなんとこのハンドルがワンタッチで着脱出来るので、洗いも保管もノンストレス!しかもかなりスタイリッシュでかっこいい!実はこのワンタッチハンドルがお客様から最も高い評価を受けているんだとか。
一家に一台あれば料理の幅が広がるだけでなく、味のクオリティもグーンとUPするので、家族から「あれ、料理上手くなった!?」って言われるはず^^
商品詳細
商品名:WMFパーフェクト プラス 圧力鍋4.5L
特徴:WMFのベストセラー圧力鍋。
ワンタッチで着脱可能の持ちやすいハンドルと、
オリジナルの安全システムで安心!
4人以上のご家庭向きのたっぷり作れる万能モデル。
スチーマー、三脚、レシピブックがセットになっています。
メーカー希望小売価格:48,600円(税込)
問い合わせ先:WMF http://www.wmf.co.jp/
文/大家純子
暮らしニスタさんたちがおすすめするWMFレシピ
【WMF圧力鍋】じゃがいもが美味しい!ゴロゴロホクホク加圧2分「塩肉じゃが」レシピ
2016年7月7日
今日の料理の紹介は圧力鍋で作る「塩肉じゃが」の紹介です。
加圧はたったの2分!
ゴロッと大きめのじゃがいもを2~3等分にカットしました。
煮崩れなし!ホクホクのじゃがいも
完璧な仕上がりです。
味付けはシンプルに塩のみ。
醤油が入ってないので食材の色もそのまま・・・きれいに仕上がります。
蓋を開けた瞬間、思わず「やった~」って声を上げたくなるほど♪
豚肉も入っているけど・・・ほぼじゃがいもが主役の料理です。
この料理に使用したのは
ドイツ製WMF圧力鍋「パーフェクト プラス 圧力鍋4.5L」
作動圧力130kpaのパーフェクトプラス圧力鍋では加圧時間は2分、自然冷却後、完成です。
※圧力鍋の種類によって加圧時間は変わります。お持ちの圧力鍋の取扱説明書等で確認してください。
2016年7月7日
圧力鍋だから出来る☆加圧1分!鯛と夏野菜で塩レモンアクアパッツァ
2016年7月21日
暑い季節。キッチンに長く居たくない。そんな時に便利なのが圧力鍋!今回は「WMFパーフェクト プラス 圧力鍋4.5L」っという商品を使わせて頂いて、夏にピッタリの時短レシピ☆塩レモンアクアパッツァを作ってみました。加圧時間1分なので、節電・節約にもなります。
今回WMFジャパン様のお計らいで、こちらのお鍋を使わせて頂いてレシピを考案させて頂く事になりました。今までお古のおさがりしか使ったことがなかったので、おNEWの圧力鍋は初めて!前々から暮らしニスタさんの投稿でとても欲しかったお鍋とあって、とても素敵な機会に感謝しています。今まで使っていた圧力鍋との違いも含めてレポートとレシピを書かせて頂けたらと思っていますので、何かご参考になれば嬉しいです。
今までイメージしていた圧力鍋はシュンシュンと蒸気が出て、爆発するんじゃないか・・・(そんな危険な商品ではありません)っと勝手に想像して警戒していた事がおバカに思える程圧力鍋はとても便利な革命調理器具だと思います。そこまでは今まで使ってきたイメージでしたが、今回のWMFさんの圧力鍋はピンが上がっても、音も静かで見た目もスタイリッシュで、圧力鍋=怖いっとイメージの方がいらっしゃったら、そのイメージが全くないので初心者の方にもお勧めだと思いました。圧力鍋はそれぞれ機能が違ったり良さも違うと思うのでドンドン使って慣れる事が一番お料理上手になる一歩だと思うので、私もしっかり沢山お料理して、美味しい料理を生み出したいなっと思っています。
2016年7月21日
超簡単!2分加圧で激ウマ☆「蒸しポテトのアンチョビバター」のレシピ
2016年7月22日
圧力鍋鍋調理だから、より美味しくなる一つが蒸し野菜!身近なジャガイモを美味しく食べるレシピです。
混ぜるだけで出来ちゃうアンチョビバターと、圧力鍋であっという間に出来ちゃう蒸しポテトの組み合わせは最高の組み合わせ!
圧力鍋をお持ちでない方は電子レンジを利用して、是非作ってみてください。でも、いつもレンジ調理をしてきた私ですが、圧力鍋で作る蒸し野菜のトリコになりそうに、本当に野菜の味が濃く美味しかったので、お持ちの方は是非圧力鍋でも作ってみてくださいね☆
今回初めてのWMFさんの圧力鍋で作る蒸し野菜レポートと一緒にレシピのご説明をさせて頂きます。
お手持ちの圧力鍋の使用方法と異なる点もあるかと思いますが、とっても簡単で、食べたら止まらなくるメニューですので、是非お試し頂けたらと思います♪
2016年7月22日
【WMF圧力鍋レシピ】時短!仕上がりきれい!「白菜と豚バラ肉の重ね煮」
2016年7月25日
今日のお料理はWMFジャパン圧力鍋「パーフェクトプラス4.5」を使用しました。
使う食材は白菜と豚バラ肉
白菜の葉の間に豚バラ肉を挟み、タコ糸で縛って煮込む「白菜と豚バラ肉の重ね煮」
普通の鍋だと30分くらい煮込みますが
WMF圧力鍋だと加圧時間はたったの5分
火にかけてからピンが下がるまで12~15分くらいです。
加熱、加圧、蒸らし、減圧の、計4つの段階で調理をする圧力鍋
火を止めてから蒸らし、減圧の段階に入るため
今日の料理だと実際に火にかけている時間って7~8分くらいです。
30分かけて煮込む料理が7~8分の加熱だけで出来上がるのはかなり経済的ですよね。
またピンが下がるまで食材をいじらないので
(普通の鍋だとついつい食材をいじってしまいますよね)
驚くほど仕上がりがきれいです。
加圧時間を間違わないかぎり、煮崩れてしまうこともありません。
きれいに仕上がるとテンションもUP!
料理上手になったような気がして料理するのも楽しくなりますね。
もちろん!美味しいことも大事です(*^^*)
この料理に使用したのは
ドイツ製WMF圧力鍋「パーフェクト プラス 圧力鍋4.5L」
2016年7月25日
【WMF圧力鍋】時短!簡単!手間なし!詰めてから煮る「いなり寿司の詰め煮」
2016年8月3日
WMF圧力鍋「パーフェクトプラス」を使った「いなり寿司」のレシピです。
普通、いなり寿司は肋揚げを甘辛く煮て、酢飯を炊いて、油揚げに酢飯を詰める・・・といういくつかの作業が必要ですが
このレシピは生米を油揚げに詰めてから、酢を合わせた甘辛い煮汁で直接炊きます。
めんどくさい作業をカットしたお手軽いなり寿司です。
圧力鍋ならトータル15分前後で完成です。
この料理に使用したのは
ドイツ製WMF圧力鍋「パーフェクト プラス 圧力鍋4.5L」
2016年8月3日
※TOP画像WMF公式レシピ
ポークスペアリブのマーマレード煮
2015年10月19日
マーマレードの酸味とほのかな苦みが肉とじゃがいもに染み込んで食べあきない美味しさ。
豚バラ肉でも。
参考サイトはこちら:
2015年10月19日
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