【1】じゃがいもは皮をむき2~3等分にし、玉ねぎは皮をむき縦に8等分に切る。いんげんは筋を取り半分に切り、にんにくはみじん切りにする。
【2】圧力鍋を中火にかけ、サラダ油、みじん切りのにんにくを入れにんにくの香りがしてきたら豚肉を加え色が変わるまで炒める。
【3】玉ねぎ、じゃがいもを入れざっくりと混ぜわせて全体に油が回ったら煮汁の材料を入れ蓋をする。
【4】強火にかけて第2リングまで上がったら弱火にし、2分加圧する。
【5】火を止め、圧力が自然に下がってから蓋を開けていんげんを入れ、ガラス蓋に変えて弱火で2分煮て器に盛る。
毎日当たり前に料理しているけど・・・
食材がきれいに仕上がると嬉しい。
お肉も美味しいけど、特に今日はじゃがいもがいっぱい食べたくなる一品でした。
WMF圧力鍋を使ってみて「ここ良かった」って思ったことを紹介します。
私が圧力鍋を使う時に一番気をつけていることは蓋の開け閉めです。
圧力鍋は、蓋がしっかり閉まっていないと蒸気が漏れ、圧力がかかりません。
ちゃんと閉めたつもりでも閉まってなかったことが何度かありました。
パーフェクトプラスは蓋を開ける際、取っ手をスライドさせるものですが
閉じた後さらにロックするレバーがあるんですよね。
私・・・このロックに感動しました!
もちろんどの圧力鍋も圧力がかかったら蓋は動かなくなるのですが
圧力がかかるまでの間も途中で誤って蓋が開いてしまう心配もなく安心ですよね。
圧力鍋を使う中で
蓋がしっかり閉まっているという安心感は私の中でかなり嬉しいポイントです。
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