お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【WMF圧力鍋】じゃがいもが美味しい!ゴロゴロホクホク加圧2分「塩肉じゃが」レシピ

【WMF圧力鍋】じゃがいもが美味しい!ゴロゴロホクホク加圧2分「塩肉じゃが」レシピ
投稿日: 2016年7月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 17,046
39 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
今日の料理の紹介は圧力鍋で作る「塩肉じゃが」の紹介です。
https://kurashinista.jp/column/detail/2167

加圧はたったの2分!
ゴロッと大きめのじゃがいもを2~3等分にカットしました。

煮崩れなし!ホクホクのじゃがいも
完璧な仕上がりです。

味付けはシンプルに塩のみ。
醤油が入ってないので食材の色もそのまま・・・きれいに仕上がります。
蓋を開けた瞬間、思わず「やった~」って声を上げたくなるほど♪
豚肉も入っているけど・・・ほぼじゃがいもが主役の料理です。

この料理に使用したのは
ドイツ製WMF圧力鍋「パーフェクト プラス 圧力鍋4.5L」
http://www.wmf-onlineshop.jp/fs/wmfno1/w0793126040

作動圧力130kpaのパーフェクトプラス圧力鍋では加圧時間は2分、自然冷却後、完成です。

※圧力鍋の種類によって加圧時間は変わります。お持ちの圧力鍋の取扱説明書等で確認してください。


材料 (4人分)

  • 豚肉(薄切り) :200g
  • じゃがいも :4個
  • 玉ねぎ :1個
  • にんにく :1片
  • サラダ油 :大さじ1
  • 煮汁
  • :200ml
  • コンソメ(顆粒) :小さじ1/2
  • :小さじ1/2

材料を切る。

【1】じゃがいもは皮をむき2~3等分にし、玉ねぎは皮をむき縦に8等分に切る。いんげんは筋を取り半分に切り、にんにくはみじん切りにする。

豚肉を炒める。

豚肉を炒める。

【2】圧力鍋を中火にかけ、サラダ油、みじん切りのにんにくを入れにんにくの香りがしてきたら豚肉を加え色が変わるまで炒める。

根菜を入れる。

根菜を入れる。

【3】玉ねぎ、じゃがいもを入れざっくりと混ぜわせて全体に油が回ったら煮汁の材料を入れ蓋をする。

加圧する。

加圧する。

【4】強火にかけて第2リングまで上がったら弱火にし、2分加圧する。

仕上げる。

仕上げる。

【5】火を止め、圧力が自然に下がってから蓋を開けていんげんを入れ、ガラス蓋に変えて弱火で2分煮て器に盛る。

お肉よりじゃがいもが主役になる。

お肉よりじゃがいもが主役になる。

毎日当たり前に料理しているけど・・・
食材がきれいに仕上がると嬉しい。

お肉も美味しいけど、特に今日はじゃがいもがいっぱい食べたくなる一品でした。

WMF圧力鍋のここが良い!

WMF圧力鍋のここが良い!

WMF圧力鍋を使ってみて「ここ良かった」って思ったことを紹介します。

私が圧力鍋を使う時に一番気をつけていることは蓋の開け閉めです。

圧力鍋は、蓋がしっかり閉まっていないと蒸気が漏れ、圧力がかかりません。
ちゃんと閉めたつもりでも閉まってなかったことが何度かありました。

パーフェクトプラスは蓋を開ける際、取っ手をスライドさせるものですが
閉じた後さらにロックするレバーがあるんですよね。

私・・・このロックに感動しました!

もちろんどの圧力鍋も圧力がかかったら蓋は動かなくなるのですが
圧力がかかるまでの間も途中で誤って蓋が開いてしまう心配もなく安心ですよね。

圧力鍋を使う中で
蓋がしっかり閉まっているという安心感は私の中でかなり嬉しいポイントです。


SNSでシェア
詳しく見る

2016年7月11日 11:06
バリ猫ゆっきーさん こんにちは♡ 早速の記事およびブログのアップありがとうございます! これからWMFをどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
2016年07月11日 19:05:46
WMF JAPAN様 お世話なっています(^^) 理想の煮込み具合で仕上がりました。 安全ロックが特にお気に入りです。 本当に安心せて使える圧力鍋ですね。 取っ手も 簡単にワンタッチで取り外しできて お手入れしやすくて助かります。 また料理するのが楽しくなりました(^^)
2016年7月8日 19:32
ゆっきーさんこんばんは♡(*^^*) お邪魔します♪ 今日は本当にお疲れ様でした♡最後に少しですがお話できてとっても楽しかったです♪ありがとうございました♡ 素敵なお料理のレシピ、これからもたくさん参考にさせてくださいね! これからもよろしくお願いします(*^^*)
2016年07月08日 20:58:18
コメントありがとうございます。 今日はお疲れ様でした。 帰り際にお話しできて嬉しかったです(^^) ハンコの名刺も本当かわいかったです♡ 私も料理以外…ほんと何にもできない人なので^^; いろいろ参考にさせてください。 これからもよろしくお願いします。
2016年7月8日 6:54
バリ猫ゆっきーさん。おはようございます~(*^^*)そしてご挨拶ははじめましてですかね~m(_ _)mいつも美味しそうなお料理と盛り付けお写真が綺麗でとっても心を踊らせて拝見しているので今回も美味しそう〜っと気持ちが盛り上がりました!素材の色合いが生きていて素敵です。朝からお腹が空いてきちゃいます(笑)そしてそして、本日オフ会お越しとの事で、お会い出来るのを楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします(^人^)雨の中で少し大変ですが、お気を付けて・・・ それでは緊張し過ぎて音不足の私はクマを作ってど緊張の参加となりますが、どうぞ仲良くしてやってくださいm(_ _)mよろしくお願いします♪早い時間に失礼致しました。
2016年07月08日 21:10:22
コメントありがとうごさいます。 お返事遅くなってすいません。 さっきログインしました^^; 今日はお会いできて嬉しかったです。 なかなかこちらには投稿できなくて そんな中投稿すると いつも「ステキ」をポチッてしてくれるひこまるさん お会いしたらお礼を言わなければ! と、思っていました(^^) イメージ通りのステキな方でした♡ 楽しい時間をありがとうごさいます。 これからもよろしくお願いします!
コメントをもっと見る


関連するキーワード