・型に合わせて、クッキングシートを敷いておきます
・卵を常温に戻しておきます
・豆乳をひと肌くらいに温めておきます
・○をボウルに入れて泡立て器でくるくる混ぜます
・湯せん用に 熱湯1:水1を合わせて、50℃くらいのお湯を用意します
・チョコレートは刻んでおきます
①大きめのボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、きび砂糖を3回くらいに分けて加え、ハンドミキサーで混ぜます。ボウルが入る大きさの鍋などに湯せん用のお湯を入れて重ね、白くもったりするまでハンドミキサーの中~高速でよく泡立てます。
②湯せんから外して跡がしっかり残るくらいの状態にしたら、低速にして10分くらい泡立ててキメを整え、豆乳も加えて軽く混ぜ合わせます。
③①の粉1/3をふるい入れ、ゴムべらで底からすくって折りたたむように、粉気が無くなるまで混ぜます。残りも1/3づつ泡を潰さないように混ぜ合わせます。
④溶かしバターをふり入れるように加えて混ぜ合わせ、1.の型に生地を流し入れてならしたら、気泡が無くなるように底を台に数回打ち付け、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼きます(竹串に生地が付かなくなればOK)。
⑤小さめのボウルに生クリームを入れ、ボウルが入る大きさの鍋などに湯せん用のお湯を入れ重ねて温め、湯せんから外し、①のチョコレートを半量づつ加えて溶かします(もし、溶けきれなかったら再度湯せんに戻して溶かし→湯せんから外して混ぜます)。
⑥④の底を数回台に打ち付けて、クッキングシートを外さずクーラーにのせます。
⑦ガナッシュを手早く流し入れて平らにならし、ガナッシュが固まったら、クッキングシートを外して、冷蔵庫で冷していただきます。
材料は少なめ。卵の泡立てをちょっとガンバると~意外と簡単*ふわふわ生地のチョコレートケーキができちゃいます♪涼しくなってきたら…生地に胡桃を入れたり、リキュールを足すとちょっとリッチになるかも☆
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