ふわふわ冷んやり♪うふふな♡チョコレートケーキのレシピ

ふわふわ冷んやり♪うふふな♡チョコレートケーキのレシピ
投稿日: 2016年7月20日 更新日: 2017年3月6日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
お気に入りでよく作るスポンジがあるんですが、応用してふわふわココアスポンジにミルクチョコのガナッシュをかけたチョコレートケーキを作りました。

ナチュラルキッチンで買った、ケーキスタンドがリラックス気分を盛り上げてくれて☆☆☆

ベーキングパウダーを入れたふわふわ軽いスポンジは、重すぎなくて夏向き!?ひんやり冷やして、食べると幸せ♡うふふな気分になります ( #●´艸`)♪



材料 (15×15cm スクエア型)

  • ○薄力粉 :55g
  • ○無糖ココアパウダー :10g
  • ○ベーキングパウダー :小さじ1/4
  • 無塩バター :25g
  • :2個
  • きび砂糖 :45g
  • 豆乳or牛乳 :大さじ1/2
  • ●板チョコ(ミルクチョコレート使用) :2枚/100g
  • ●生クリーム :60㏄

材料の用意+準備から*

材料の用意+準備から*

・型に合わせて、クッキングシートを敷いておきます
・卵を常温に戻しておきます
・豆乳をひと肌くらいに温めておきます
・○をボウルに入れて泡立て器でくるくる混ぜます
・湯せん用に 熱湯1:水1を合わせて、50℃くらいのお湯を用意します
・チョコレートは刻んでおきます

ハンドミキサーでしっかり混ぜます*

ハンドミキサーでしっかり混ぜます*

①大きめのボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、きび砂糖を3回くらいに分けて加え、ハンドミキサーで混ぜます。ボウルが入る大きさの鍋などに湯せん用のお湯を入れて重ね、白くもったりするまでハンドミキサーの中~高速でよく泡立てます。

キメを整えます*

キメを整えます*

②湯せんから外して跡がしっかり残るくらいの状態にしたら、低速にして10分くらい泡立ててキメを整え、豆乳も加えて軽く混ぜ合わせます。

ゴムべらに持ち替えて*

ゴムべらに持ち替えて*

③①の粉1/3をふるい入れ、ゴムべらで底からすくって折りたたむように、粉気が無くなるまで混ぜます。残りも1/3づつ泡を潰さないように混ぜ合わせます。
④溶かしバターをふり入れるように加えて混ぜ合わせ、1.の型に生地を流し入れてならしたら、気泡が無くなるように底を台に数回打ち付け、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼きます(竹串に生地が付かなくなればOK)。

ガナッシュを作ります*

ガナッシュを作ります*

⑤小さめのボウルに生クリームを入れ、ボウルが入る大きさの鍋などに湯せん用のお湯を入れ重ねて温め、湯せんから外し、①のチョコレートを半量づつ加えて溶かします(もし、溶けきれなかったら再度湯せんに戻して溶かし→湯せんから外して混ぜます)。

ガナッシュを一気に流します*

ガナッシュを一気に流します*

⑥④の底を数回台に打ち付けて、クッキングシートを外さずクーラーにのせます。
⑦ガナッシュを手早く流し入れて平らにならし、ガナッシュが固まったら、クッキングシートを外して、冷蔵庫で冷していただきます。

コツ・ポイント

材料は少なめ。卵の泡立てをちょっとガンバると~意外と簡単*ふわふわ生地のチョコレートケーキができちゃいます♪涼しくなってきたら…生地に胡桃を入れたり、リキュールを足すとちょっとリッチになるかも☆



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