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バター・量り不要☆混ぜるだけ『りんごとくるみのケーキ』

バター・量り不要☆混ぜるだけ『りんごとくるみのケーキ』
投稿日: 2016年7月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,876
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
リンゴの素材の甘さとクルミの食感が楽しい、

しっとり・ふんわりしたケーキです。

刻んだりんごを生のまま生地に混ぜ込む手軽さで、とても美味しく仕上がるのが嬉しい☆

ラップして冷凍も可能な、作り置きスイーツです♪

材料 (6人分(直径7センチのカップ12個分))

  • Aりんご :1個
  • Aクルミ :1/2カップ強
  • Aラムレーズン(又はレーズン) :大4
  • :1個
  • 砂糖 :1カップ
  • :小1/4
  • グレープシードオイル又はオリーブオイル :1/4カップ
  • B薄力粉 :1カップ
  • Bベーキングパウダー :小1
  • Bシナモン :小1/2
  • 粉糖 :適量

粉類をふるいます

Bはあわせてふるっておきます。オーブンを180度に余熱します。

具材の準備をします

リンゴは6~7mm角に切り、クルミはトースターで2分程度ローストしたら7~8mm角の粗みじん切りにします。ラムレーズンはざるにあげて水気をきります(レーズンの場合は不要です)。

生地を作ります

卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜたら、Aと塩を加えてへらで全体を混ぜます。グレープシードオイルも加えて混ぜます。

焼きます

Bをくわえてさっくりとまぜあわせたら、型に均等に入れて180度のオーブンで20分焼きます(ようじで刺して何もついてこなければお焼きあがりです)。粗熱をとり、有れば粉糖をふります。

コツ・ポイント

オイルの計量を最後にすると、途中カップを洗う必要がないです。
オリーブオイルよりグレープシードオイルを使った方が口当たりが軽く仕上がります。
焼き時間はオーブンによって調整して下さい。



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