レモンは皮の黄色い部分だけをすりおろし、絞ってレモン汁を10ccほどとっておく。
クリームチーズは室温で置くか、耐熱ボウルに入れてラップをしてレンジで少し加熱して常温に戻す。泡立て器でなめらかにする。
2に、マーマレードとレモン汁、レモンの皮をトッピング用に残し、残りを入れて混ぜる。
別のボウルに生クリームに上白糖を入れて7分立て(すくうととろりと落ちるくらい)に泡立てる。
3に4を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
器に入れ、冷蔵庫で30分〜2時間ほど冷やす。
砕いたクラッカー、レモンの皮をのせる。
レモンはレモン汁と皮と両方使用します。皮は苦味が出ないよう、皮の表面の黄色い部分だけをすりおろします。香りが抜群によくなります。
全粒粉のビスケットやクラッカーだとおいしく仕上がります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます