オレンジ・レモンのふわっととろけるレアチーズケーキ

オレンジ・レモンのふわっととろけるレアチーズケーキ
投稿日: 2016年7月15日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
混ぜていくだけの簡単レシピ。
レアチーズケーキを、柑橘の風味をきかせ、よりさっぱりと食べやすくしました。
さっぱりだけど、クリームチーズのコクもしっかり。

レアチーズケーキはクラッカーを砕いて、溶かしバターを混ぜて敷いて・・・が定番ですが、
上にのせることで、簡単に、食感もサクサクとしておいしくなります♪

材料 (4個分)

  • クリームチーズ :150g
  • 生クリーム :100cc
  • マーマレード :50g
  • クラッカー :20g
  • 上白糖 :10g
  • レモン :1/2個

1 レモンの皮と汁を使います

レモンは皮の黄色い部分だけをすりおろし、絞ってレモン汁を10ccほどとっておく。

2 クリームチーズをやわらかくします。

クリームチーズは室温で置くか、耐熱ボウルに入れてラップをしてレンジで少し加熱して常温に戻す。泡立て器でなめらかにする。

3 混ぜます。

3 混ぜます。

2に、マーマレードとレモン汁、レモンの皮をトッピング用に残し、残りを入れて混ぜる。

4 生クリームを泡立てます。

別のボウルに生クリームに上白糖を入れて7分立て(すくうととろりと落ちるくらい)に泡立てる。

5 混ぜます。

5 混ぜます。

3に4を入れて、なめらかになるまで混ぜる。

6 器に入れます。

6 器に入れます。

器に入れ、冷蔵庫で30分〜2時間ほど冷やす。

7 トッピングをのせます。

7 トッピングをのせます。

砕いたクラッカー、レモンの皮をのせる。

コツ・ポイント

レモンはレモン汁と皮と両方使用します。皮は苦味が出ないよう、皮の表面の黄色い部分だけをすりおろします。香りが抜群によくなります。
全粒粉のビスケットやクラッカーだとおいしく仕上がります。



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