卵L1個と砂糖40グラムを入れて泡立て器でもったりするまで泡立てる!
粉は☆を混ぜ合わせたものです(ホットケーキやワッフルに使えるので、私は時間あるときに計りビニール袋に入れて冷蔵庫に入れています)
ホットケーキミックスでも出来ます!
(ホットケーキミックスには砂糖が入っているので、卵に混ぜる砂糖を調節してください)
上で泡立てた卵&砂糖のボールに、サラダ油、ヨーグルトを入れて泡立て器で混ぜたら、粉をザルでザッと振るい入れてゴムベラで混ぜる(ここではまだ少し硬めの生地です)ホットケーキなら、ここに牛乳大さじ2〜3
レモン汁(フレッシュでもぽっかりレモンでも)大さじ1
抹茶+牛乳はレンジで20秒ほどチンして混ぜておく
板チョコ半分+牛乳もレンジでチンして溶かし混ぜておく
味はお好みで
フレッシュレモンを使う場合は、皮もおろし金ですって入れると香りがよくなります(*^o^*)
それぞれにゴムベラで混ぜ合わせる(生地が硬い場合は、レモンはレモン汁を残りは牛乳を少しずつ足して調節してください)
今回使用したのは、こんなシリコン型です
2年ほど前に半額(^^;;で買ったのに使ってなかった
ロリポップセット(丸)
12個分焼けるので4個ずつ生地をいれました!
残りは紙コップ又は、マフィン型などに入れて焼いて下さい
シリコン型に書いてあった表示通りに180℃で20分焼きました(^^;;
生地は半分くらい入れて…と書いてありましたが、入れ方が多かったのか?上の穴からニョキニョキ出てる〜〜(^◇^;)これは、ポロッと取れたので大丈夫〜(^^;;
冷めるまで待って、型から外す
チョコ生地が、綺麗に外れず若干崩れましたが、アイシングするから大丈夫!型にバターを塗るって書いてあったのをサラダ油テキトーに塗ったのが失敗の原因かも?丁寧に作業をしてくださいね(^^;;
焼いてる間にチョコペン(セリア)黒と青を温めて、クッキングシートの上に惑星のパーツを作り、
アイシングも作っておく(粉砂糖+レモン汁+お好みで食紅チョット)
チョコペンパーツ、アイシングしたケーキは食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてください!
惑星の周りパーツは、壊れやすいので直前まで冷蔵庫で冷やして扱いは慎重に!これを乗せると惑星らしくなるので是非付けて下さいね(^-^)/家カフェだからこそ出来る技(持ち運びは危険です)(^^;;
ケーキにアイシング(お好みで色をつけて)をして冷やしておく!
お皿に宇宙っぽく盛り付ける!
大きめのお皿(これは透明のガラス皿の下に黒の紙を敷いてます。黒いお皿があればそれもカッコいい!)
お皿に家にあった丸いラムネを砕いて敷きました(*^o^*)
お好みで!
その上に惑星ケーキをバランスよく置いて、チョコペンで作った惑星周りや、星シュガーなどを散らしたら完成です!夏はアイスと一緒食べると美味しいと思います!
ラムネはこちらで使用↓
ベースは普通のホットケーキ生地ですので、アレンジはお好みで!
今回3種の生地で焼いてみて私のお気に入りはレモン味!夏に爽やか〜〜(^-^)/紅茶も美味しそう(*^o^*)
中にクリームチーズや、ナッツを入れても美味しいと思います(^-^)/
いつものホットケーキ+で少しバージョンUP!特別な日や、お休みの日に!いかがですか?
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