あの人気商品を手作りしてみた♪ きざみ生姜のオイル漬け

あの人気商品を手作りしてみた♪ きざみ生姜のオイル漬け
投稿日: 2021年6月3日 更新日: 2021年6月3日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
刻み生姜オイル漬けby業務スーパーに一時期ハマりました。
さらに、きざみしょうがby桃屋もとても気になっています。

そこで、桃屋のほうのラベルの原材料を見て、
手作りしてみることにしました。

そしたら、めちゃくちゃ美味しくできました♪

材料 (1瓶分(4人分以上))

  • 生姜(焼酎浸け) :100g
  • :2つまみ
  • :小さじ1/2
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1弱
  • ごま油 :小さじ1
  • 米油 :適量(生姜が浸かるまで)

1.生姜をみじん切りにしてレンチン

1.生姜をみじん切りにしてレンチン

焼酎に浸けておいた生姜を使用。
皮をスプーンで薄くこそげ落とし、みじん切りにする。
ラップをせずに600Wレンジで3分加熱する。

2.調味料を混ぜる

2.調味料を混ぜる

そこに塩、酢、顆粒鶏ガラスープを入れて混ぜる。
粗熱が取れるまで置いておく。

3.油を入れる

3.油を入れる

清潔な瓶に2を入れ、ごま油を入れたら、米油を生姜が浸かるまで入れる。
混ぜてなじませる。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

生姜は焼酎につけて長期保存↓

焼酎に浸けておくだけ☆ 生姜の長期保存法
焼酎に浸けておくだけ☆ 生姜の長期保存法
2018年8月23日
生姜の保存方法はいろいろありますね。 例えば特売でたくさん買ったら、すぐに使わない分は、 ①丸ごと冷凍 ②スライスや千切りにして冷凍 ③すりおろしてから冷凍 ④干してドライ生姜を作る ⑤刻んで酢漬けにする ⑥刻んではちみつ漬けにする ・・・など。 私は冷凍以外で丸ごと長期保存するすべは知りませんでした。 しかし、丸ごと焼酎に浸けることで、半年は余裕で保存できることを知りました♪ 皮はついたままでOK。 切っていてもOK。 ただ、浸けるだけ。 なんて簡単なんでしょう*^^* ビンに入れて浸けてもいいのですが、生姜の形によっては入れづらいので 私はジップロック袋に入れて浸けています。 焼酎も無駄に使わなくていいし。 空気を抜いて、生姜がしっかり浸かっていればOK。 使う分だけ取り出して、また閉じておけばOK。 最初は焼酎の香りがしますが、すぐに気にならなくなります。 特売でたくさん生姜をゲットしたら、この方法が助かります*^^*
2018年8月23日



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