お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

子供もおかわり♪にんじんと竹輪とオクラのこってりきんぴら

子供もおかわり♪にんじんと竹輪とオクラのこってりきんぴら
投稿日: 2016年7月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,981
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
食べ慣れた甘辛しょうゆ味にオイスターソースを加えこってりと仕上げます♪

男性うけも子供うけも良い1品。

さっと炒めてあとは蓋をしておくだけです。

常備際にもむいています☆

材料 (4~6人分)

  • にんじん :1本
  • ちくわ :2本(70g)
  • オクラ :4本
  • ごま油 :小2
  • A水 :大3
  • A醤油 :小1
  • Aみりん :小1
  • Aオイスターソース :小1

香りと旨味で野菜をもりもり!

ゴマ油の香りとオイスターソースの旨味でにんじんの匂いが苦手な子もグンと食べやすくなります!

ご飯もお酒も進む1品、ぜひお試しください☆


作り方はこちら↓

①にんじんを切ります

にんじんは3mm厚さの斜め薄切りにしてから縦半分に切ります。

②にんじんを炒め煮します

鍋に油を入れ、にんじんを炒めてAを加えて3分煮ます。

③オクラと竹輪を切ります

③オクラと竹輪を切ります

おくらを塩ずりしてから先端の黒くなっている所とがくを取り除き、2口大の乱切りにします。ちくわは縦半分に切ってから5mm厚さの斜め切りにします。

④煮て仕上げます

④煮て仕上げます

②に③を加えてたまにかき混ぜながら3分程度煮て、水分が多いようなら蓋を開けて水分を軽くとばして仕上げます。

コツ・ポイント

きのこやれんこんなど、家にある野菜でできます。
*冷蔵庫で4日程度保存可



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード