この、寒天アイスディップは、
工程を違えたことで冷蔵では固まらず、
冷凍したら、
予想以上に美味しく出来た寒天アイスディップです♪
ふんわり柔らか食感のアイスで、
その中にもシャリ感のある、
また、冷凍したことで、甘みがぐっとアップした、
暑い夏には嬉しい、ヘルシーなダイエット寒天アイスディップです♪
うちの冷凍庫で4時間前後が食べ頃。
その時に全体をよく混ぜておいて下さい。
カチコチを防げます。
前記事の、冬瓜入りチーズケーキに添えても美味しい♡
それだけでも美味しい。
一口サイズのキューブ型に冷凍しておいても、
食べやすいですね♪
暑い夏に冷たく、
夏バテ予防にも、最強に効果のある組み合わせで、
ダイエットを無理なく、続けていけます。
ダイエットは継続が大事です!!!
前記事に書きましたように、
冬瓜は『痩せ野菜』と言われ、
寒天は、新陳代謝をUPしてくれます。
ダイエットの味方の食べ物です。
ただ、食べ過ぎには注意です。
冬瓜は生で摂取するのが、
もっともビタミンCが摂取出来て良いです♪
が、身体を冷やす食べ物ですので、
熱を通したり、
体を温める食材などと一緒に食べたりすると、
冷えを軽減するそうです。
ちなみに、
この寒天アイスディップは、冬瓜を生で使っております。
前記事のチーズケーキは、熱を通してから使っております。
次回は、スープを作ってみようと思っております◡̈♥︎
材料
(アイスディップ)
-
冬瓜(皮付き)
:125g
-
クリームチーズ
:200g
-
豆腐(絹ごし、木綿どちらでも)
:150g
-
きび砂糖
:大2
-
粉寒天
:4g
-
ドライフルーツお好みのもの
:お好みの量
-
黒蜜
:大2
-
アーモンド
:お好みの量
-
高野豆腐
:2枚
ふわふわ高野豆腐が、美味しいです( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ
作り方です
写真に写っているのは、
全ての材料ではありません。
ドライフルーツやナッツは、お好みのものを。
クリームチーズをなめらかによくまぜ、
きび砂糖を加えて、さらに、よく混ぜます。
豆腐を水切りしておきます。
木綿、絹ごし、どちらでもお好みで。
耐熱カップに寒天2gを入れて、
水がかぶるように多めに入れて、
500ワットの電子レンジで約30秒かけます。
ふつふつしてきたら、取り出し、
泡立て器でよく混ぜます。
クリームチーズに加えます。
残りの寒天2gも同じ要領で加熱して混ぜておき、
クリームチーズに混ぜます。
冬瓜は、皮を剥いておきます。
身とワタを切っておきます。
冬瓜の皮をみじん切りにし、乾煎りしておきます。
アーモンドも細かく切っておきます。
甘みがぐっとアップして、
ふわっと柔らかい中にシャリ感もある、
とっても美味しい〜寒天アイスディップです♡
毎朝酵素スムージーで健康的にダイエット♪
2016年6月3日
突然ですが、、、
ここ1年で6キロ太りました。
年齢的にも、落ちにくくなった体重。お肉。
このままではダメだと思い、
1ヶ月前よりダイエットを開始しています!
いろんなダイエットがありますが、
酵素が大事だと知り、
朝ごはんには、野菜やフルーツを、
ミキサーにかけて飲んでいます。
1ヶ月続けた結果、、2キロ減!!!
この、朝ごはんにスムージー1杯を摂取する事で、
食べる量が制限されて、
身体的には楽に進められます♪
私は基本的に、
バナナ1本、
アボカド1/2-1個、
豆乳ヨーグルト大2-3、
豆乳大4-5、
人参ジュース(またはトマトジュース)大2-3
レモン
これに、
キウイフルーツ1/2-1個、
冷凍ミックスベリー、
ドライゴールデンベリー、、を、
その日の気分に応じて混ぜて、
飲んでいます♪
この1杯で、
便秘や冷え性の解消、
美肌効果、ダイエット効果、老化防止、
老眼、シミ、子宮ガンの抑制、、、
ゴールデンベリーには、
貧血予防のための鉄分を多く含む事の他、
抗酸化作用を持つビタミンEを多く含んでいるので、
血液をさらさらに。
まだまだ書ききれないくらいの効能がたくさんで、
私の年代に必要な嬉しい栄養がたっぷり入っています♪
2ヶ月、3ヶ月続ける事により、
効果もアップするようなので、
続けて摂取していくことで、
ダイエット効果を期待できます♡
結婚当初からは、、、
10何キロかな(^◇^;)増えたんで、
おいしく健康に続けていきます♪
オススメです♪
2016年6月3日
スムージーに入れても美味しいです( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ
コツ・ポイント
前記事の、冬瓜入りチーズケーキの材料の分量と工程が少し違います。
痩せ体質に!!ふわふわ高野豆腐に包まった冬瓜チーズケーキと寒天アイスディップでヘルシーな朝ごはん☆
2016年6月22日
冬瓜がもっともヘルシーな食材で、
痩せたい人は長期間摂取した方が良い、
『痩せ野菜』だと知ったので(前記事)、
色々考えた結果、
朝ごはんや、小腹が空いた時に、
ちょこっとつまめて、お腹にたまるものを、
作りました♪
今回、焼くタイプではなくて、
冷やし固めるタイプ。のチーズケーキ。
ゼラチンを使わず、
食物繊維たっぷりの寒天で、
作りました♪
寒天には、
むくみ・便秘の解消
老化防止
美白・美肌
夏バテ・風邪の予防、、、と、
気になる効能はまだまだたくさんだけれど、
これからの季節、日光にかなり当たりますね。
何を急に (@ ̄_ ̄) ・・・・・という感じですが、、、
日光に当たっていると、お肌のコラーゲンは壊れていくんだそう。
それがたるみやシワの原因になると言われているので、
そのコラーゲンが壊れるのを防いでくれるのが、
寒天さんです。さん付けです(^^;)
新陳代謝もあげてくれます。
冬瓜と合わせて、ぜひ、痩せ体質に♡
そして、寒天アイスディップを添えて。
これじつは、ほとんど同じ材料で作ったもの。
後日、投稿します。
粉寒天を煮溶かさなかったので、冷蔵では固まりません。
冷凍させたら、ぐっと甘みもアップし、
カチンコチンにもならず、とっても美味しい。
(4時間前後が食べ頃です。うちの冷凍庫で。)
ぜひおススメな、寒天アイスディップです。
それから、高野豆腐です!
以前投稿した、
こちらで紹介させていただいたように、
糖質は低く、
夕食に、
1日30g(約2枚)を食べることで
睡眠中に代謝が上がると言われていて、
また高野豆腐を食べた後に運動をすると
脂肪が燃焼されやすくなるとされているんです!
運動前に食べることも、効果的なダイエット方法です。
なので、1日の始まりに、ぜひ、いかがでしょうか。
2016年6月22日
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ドライフルーツやナッツをお好みのもので。
プルーンを入れると、ネトーっと感が出て美味しいです♡
冬瓜の皮は、乾煎りすることを、おススメします♪
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