①玄米甘酒、はちみつ、米粉をフライパンに入れて弱火で加熱する。
焦げたりダマができないように、もったりするまでヘラでよく混ぜる。
②フードプロセッサーなどで豆腐を滑らかにしたら、ココアパウダーも加えて再度よく撹拌する。私はビタントニオでやっちゃいます(笑)
③②と①をボウルに入れてよく混ぜたら準備完了。
④お好みの容器に入れて冷凍庫へ。
タッパーの場合は食べ頃になるまで約6時間。
急ぐ場合は金属製の容器で冷やして下さいね。
5~10分くらい常温においてもらうとシャーベット状になるので、よく混ぜてもらうとまたクリーミーな食感になります。
シャリシャリ食感も美味しいのでお好みでお試し下さい。
娘は好きなときにちょこっと食べて、また葢して冷凍庫に入れて…ってしたい人なので、セリアのこの可愛いタッパーを愛用中♡
夏場は家事の合間のつまみ食いにもオススメです。
★加熱した時に鍋肌にくっついている部分だけが先に糊状に固まってしまったら、焦らずまずいったん火を消して、ヘラでよく混ぜて下さい。全体が均一の状態になり滑らかになったら再度加熱すれば大丈夫です。
★玄米甘酒は米麹の甘酒なら玄米じゃなくてもOKです。
粒々はあってもなくてもお好みで。
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